Личный
кабинет

USD 75.03

EUR 88.96

Курс ЦБ на 21 сентября

21 сентября

00:11

Длинные коридоры уходят в прошлое

Статья. 22.06.2017 Версия для печати
Картинка к статье: Длинные коридоры уходят в прошлоеФото: Pexels/ Pixabay

Длинный коридор постепенно становится пережитком прошлого и свидетельством не совсем удачной планировки квартиры.

Особенно были распространены длинные и плохо освещённые протранства прихожей, совмещенной с коридором в коммунальных квартирах, где искусственным образом просторные помещения делились на много маленьких, часто можно встретить длинные коридоры в доходных домах Петербурга.

В домах сталинского типа тоже можно отметить наличие таких длинных проходов в жилых помещениях. Такие зоны обычно распределялись между всеми жильцами и, поскольку, были нежилым пространством, заставлялись различными вещами, велосипедами и тем, для чего в комнатах не хватало места. Обычно коридоры заканчивались рядом с кухней и зачастую упирались в места общего пользования. Хорошо известна строчка из песни Владимира Высоцкого: «Коридоры кончаются стенкою, а тоннели выводят на свет». С внедрением массового строительства от длинных коридоров стали отказываться и уже в «хрущёвках» нельзя было встретить такие длинные прихожие, т.к. пространство экономились и оптимизировались.

Как замечает директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова, современный формат жилья предполагает создание максимально удобной среды обитания. И длинные узкие коридоры никак не соответствуют этой концепции. Сегодня в квартирах намного чаще делают просторные прихожие, где можно удобно расположить мебель. Раньше дома строились по типовым проектам, поэтому большинство квартир имело именно линейные планировки. Сегодня дома строятся по авторским проектам, что позволяет делать разнообразные варианты планировок.

К тому же, помимо того, что произошёл постепенный отказ от типовых построек, где присутствовали коридоры, девелоперы стали рачительнее относиться к застраиваемой территории, обращая особое внимание на то, как расходуются квадратные метры.

«Длинный коридор – это действительно пережиток прошлого и связано это в первую очередь с ростом стоимости квадратного метра жилья. Стоимость квартиры увеличивается пропорционально увеличению в ней квадратных метров. Покупатель не готов платить за «пустые» квадраты, которые занимает коридор. Застройщики вынуждены идти на некоторый дисконт для реализации квартир с неудачными планировками, это касается вытянутых комнат и больших коридоров» - рассказывает Анастасия Александрова, ведущий аналитик E3 Group.

Эксперты рынка отмечают, что со временем длинные коридоры канут в прошлое и их полностью заменят просторные прихожие, где можно разместить необходимые модули для хранения верхней одежды.

Юлия Роженцева, директор по продажам MASTER девелопмент считает, что сейчас действительно наблюдается тренд ухода от больших коридоров. Проектируя новый проект массового сегмента комфорт класса, компания Master Девелопмент уделила этому особое внимание. Уход к советскому типу планировок не случаен, у этого три основных преимущества: 1. клиент сэкономит; 2. эргономичность планировки; 3. возможность повысить комнатность квартиры за меньшие деньги.

В виду экономической ситуации потребители желая сэкономить, все чаще ориентируются не на цену метра, а на стоимость помещения в целом, их интересует цена покупки лота - максимально функционального. Трехкомнатные квартиры с 15 метровыми коридорами теряют свою ликвидность, в пересчете на стоимость квартиры в комфорт классе, такой коридор может стоить от 1500000. Желание рационального использования площадей ставит перед девелоперами задачу - проектирование компактных планировок, что в дальнейшем становится драйвером проекта – отмечает специалист.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Длинные коридоры уходят в прошлое

25 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18