Личный
кабинет

USD 71.06 (-0.08)

EUR 77.91 (+0.12)

Курс ЦБ на 28 Мая

28 Мая

03:10

Лучше выбирать управляющего постарше и покрупней

Статья. 1.04.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Лучше выбирать управляющего постарше и покрупней

Время, которое компания, управляющая вашим домом, провела на рынке, многое скажет об опыте, а количество домов в эксплуатации – о надежности и способности решать внезапно возникшие проблемы с ремонтом.

Качество обслуживания дома – один из важнейших факторов обеспечения нормальной жизни в доме. Неслучайно покупатели квартир живо интересуются у сейлс менеджеров или риэлторов что за компания занимается эксплуатацией дома. «Да, об этом покупатели спрашивают, - говорит директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова. – Правда, основной волнующий вопрос – это все-таки размер платежа за коммунальные услуги. Но иногда интересуются в целом: что за компания, как давно работает. Покупателям квартир в объектах Компании Л1 с этим проще: часть из них сданы полностью, в других есть сданные корпуса. И наши клиенты при посещении новостройки могут оценить уровень работы УК».

Грамотность, способность покупателя понять взаимосвязь профессионального управления домом и собственного комфорта отмечает и генеральный директор УК «КВС-Сервис» Вадим Ушаков. Больше всего людей интересует качество предоставляемых управляющей компанией услуг. «Такие вопросы действительно задают, - говорит Вадим Ушаков. – В нашей практике были случаи, когда жители дома, переходившего под наше управление, приезжали на другие наши объекты, чтобы оценить, хорошо ли мы делаем свою работу. Это самый наглядный показатель, поскольку состояние жилого фонда определяет уровень работы управляющей компании».

Качество эксплуатационных работ, кроме того, даст представление, будет ли реальный класс дома или комплекса соответствовать заявленному. Девелопер, например, может пообещать охрану, консьержа и раздельный сбор мусора. Но в действительности все это будет реализовано, только если УК возьмется выполнять эти работы. «Красоту цветников, скверов в проекте также поддерживает эксплуатирующая организация, - продолжает Вадим Ушаков. – В жилом комплексе «Крылья», например, у нас заявлена хоккейная коробка, и она построена. Но кататься здесь можно будет лишь в том случае, если управляющая компания будет следить за заливкой и расчисткой льда».

По словам директора «КВС-Сервис», именно возможность гарантировать будущим жильцам нужный уровень качества стала решающим аргументом в пользу создания собственной УК в составе ГК «КВС». «Будущий собственник может быть уверен, что его дом возьмет в обслуживание профессиональная организация, - говорит Вадим Ушаков. – А застройщик, в свою очередь, спокоен за репутацию – она не будет зависеть от сторонней организации. УК и застройщик в данном случае работают на достижение единой цели, у нас единый имидж».

Примерно так же рассуждают девелоперы из Группы RBI. «Компания «Управление комфортом», которая входит в Группу RBI, занимается обслуживанием жилой и коммерческой недвижимости разных классов уже более 15 лет, и мы всегда рекомендуем жителям пользоваться ее услугами, - говорит директор по маркетингу Группы RBI Михаил Гущин. – В этом случае не возникает ситуаций, когда задуманное застройщиком не реализуется на практике».

Что, кроме чистого двора, вымытых холлов и вовремя заменяемых контейнеров для мусора нужно знать об управляющей компании, прежде чем купить квартиру в доме или заключить с ней договор на обслуживание? По мнению Михаила Гущина, обратить внимание стоит на опыт работы, а также количество домов и прочей недвижимости, которые она эксплуатирует.

«Сегодня коллеги из «Управления комфортом» обслуживают более 30 объектов с населением свыше 30 тысяч человек, - говорит Михаил Гущин. – В том числе комплексы, построенные другими компаниями. Важно, что сотрудники нашей управляющей компании изначально хорошо знакомы с домом, который им предстоит обслуживать, ведь они участвуют во многих процессах его создания, еще до заселения, включая согласование ТЗ на проектирование, формирование концепции системы контроля и управления доступом, ввод дома в эксплуатацию, передачу квартир новоселам. И еще важный момент: у нас налажены бизнес-процессы взаимодействия управляющей компании и застройщика, которые особенно важны на период действия гарантии – первые 5 лет».

Время работы на рынке влияет на надежность. Чем дольше управляющая компания на рынке, тем больше у нее запас прочности. А от количества домов и квадратных метров в управлении зависит размер оборотного капитала организации. У небольших эксплуатирующих организаций, обслуживающих один дом, как правило, больше долгов. Крупным компаниям с более весомым оборотным капиталом легче изыскивать средства для организации срочных ремонтов, даже если фактических начислений по данному дому еще нет. «Речь не идет о перебрасывании средств с одного объекта на другой – поступления от собственников в итоге расходуются УК только в одном доме, и законодательство за этим строго следит, - говорит Вадим Ушаков. – Но у крупной УК есть возможность перераспределять собственные ресурсы для закрытия оперативных вопросов».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18