Личный
кабинет

USD 64.01 (-0.33)

EUR 70.9 (-0.15)

Курс ЦБ на 18 Октября

18 Октября

16:49


17 сентября 2019 года банк «Санкт-Петербург» провел бизнес-завтрак на тему «Практика применения эскроу-счетов при оформлении сделок. Аналитика за 2 года». Специалисты банка поделились аналитикой по всем аспектам сделок, проведенных с начала запуска проекта. Они рассказали, как изменился продукт за прошедшие...

Круглый стол: Суть риэлторской услуги: как донести до клиента ее ценность. Возможен ли рынок недвижимости без агента недвижимости? И если нет, то какова роль риэлтора в этом процессе?

Макаров ищет подходы к Смольному ради сохранения своей «строительной империи»

Статья. 9.08.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Макаров ищет подходы к Смольному ради сохранения своей «строительной империи»

Сегодня, 3 августа, в Северной столице открыли памятник Герою СССР Викентию Грязнову, спасшему ценой собственной жизни 55 человек от террориста. На мероприятии присутствовали врио губернатора Петербурга Александр Беглов, а также глава ЗакСа Вячеслав Макаров, явившийся туда без приглашения.

Участие главы петербургского парламента не было запланировано в протоколе, как и во многих других мероприятиях, где присутствовал Беглов. Поведение Макарова, негативно отзывающегося о главе города, указывает на то, что он хочет сблизиться с Бегловым.

Во-первых, Беглов стал лидером избирательной кампании, и Макарову, вероятно, придется с ним работать. Во-вторых, глава Заксобрания хочет сохранить свою «строительную империю».

Будучи депутатом, Макаров «подмял» под себя парламентскую комиссию по градостроительству, параллельно продвигая родственников и друзей в муниципалитеты и Смольный. Его начинания активно поддерживали Максим Резник, Вячеслав Нотяг и Борис Вишневский.

Подконтрольная Макарову комиссия работала исключительно с «правильными» девелоперами. Например, с «Петростроем», принадлежавшей до 2016 года его дочери Анне Селегень, а затем свекру Владимиру Селегень. На его счету также числится компания «Еврострой-М».

Глава ЗакСа не только заключал многомиллионные сделки с компаниями родственников, но и создавал специально под них новые. Так, с его легкой руки некоторые парки и промышленные зоны перешли в категорию «жилые», куда потом пришли фирмы «империи» Макарова.

Например, в Шушарах под застройку отдали земли с/х назначения, на Василеостровском намыве вместо делового района «выросли» многоэтажки, а в Полюстрово – на месте промышленной зоны. Социальная инфраструктура здесь не строились, поэтому сегодня городу предстоит потратить около 309 млрд рублей на более чем 300 объектов.

При этом Макаров «искусно» устранял конкурентов, меняя для них статус земель с жилых на «зеленые» или промышленные. Так было в Петроградском районе, когда частная территория вдруг стала «парками и скверами». Для продолжения строительства землевладельцам пришлось давать взятки и обратиться в суд.

Одним из таких бизнесменов был владелец «Воин-В» Олег Глущенко. Ему удалось доказать вину Вячеслава Нотяга, просящего «откаты» за работу. А вот призвать к ответственности Максима Резника и Бориса Вишневского, к сожалению, нет.

В 2018 году «строительная империя» Макарова стала стремительно разваливаться, поскольку глава ЗакСа начал терять контроль над «собственными» комиссиями. Он пытался восстановить над ними главенство, лоббируя законопроект о согласовании любой застройки в исторических районах, но безуспешно. При этом Макаров предлагал «обкатать» проект в Петроградском районе, представляющим большой интерес для его друзей и родственников.

Очевидно, с потерей влияния в парламенте рушится вся «империя» Макарова. Поэтому для того чтобы ее сохранить, глава ЗакСа старается сблизиться с Бегловым. Но, судя по реакции действующего губернатора, его шансы невелики.

Ссылка на источник

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18