Личный
кабинет

USD 76.82

EUR 0 (-89.66)

Курс ЦБ на 28 сентября

28 сентября

02:21

Придание парковочным местам статуса объектов недвижимости имеет больше плюсов, чем минусов

Статья. 12.08.2016 Версия для печати

После принятия поправок в ГК, согласно которым с 1 января следующего года парковочные места будут признаны недвижимостью, мы поинтересовались, что думают по этому поводу застройщики и банкиры .
А каково мнение юристов? Какие плюсы и минусы они видят в данной инициативе?

Руководитель юридического департамента семейства компаний KASKAD Family Рената Беляева считает, что придание машино-местам статуса самостоятельных объектов недвижимости имеет больше плюсов, чем минусов. На протяжении долгого времени возникали споры, как оформлять право собственности на подобные объекты, какие права на них имеют другие собственники жилых помещений в многоквартирном доме (и имеют ли вообще), как распределить коммунальные и эксплуатационные расходы по содержанию помещения среди жильцов... Теперь данные вопросы будут разрешены на законодательном уровне.

—Главным плюсом нововведения является то, что каждый владелец машино-места сможет поставить данное имущество на кадастровый учёт, чётко закрепив границы в документации, и зарегистрировать право собственности на него в Едином государственном реестре недвижимости. Такая возможность делает владение машино-местом «прозрачным» и упрощает его оборот на рынке.

Теперь парковочное место можно будет не только продавать или покупать как полноценный объект недвижимости, но и обременять ипотекой, сдавать в аренду, задействовать иным образом в гражданском обороте наравне с земельными участками, зданиями и помещениями. Более того, поправка в ст. 239.2 ГК РФ означает, что владельцы машино-мест смогут получать компенсацию в случае изъятия земельного участка вместе со зданием/сооружением, частью которого являются машино-места, для государственных или муниципальных нужд, – комментирует эксперт.

Рената Беляева также отмечает, что полученные до 1 января 2017 года документы, удостоверяющие право собственности на объекты недвижимого имущества, отвечающие признакам машино-места, сохраняют юридическую силу и не требуют переоформления.
Кроме того, лица, права которых были оформлены на машино-места в виде доли в праве общей долевой собственности на всё помещение парковки, могут выделить свою долю в натуре посредством определения границ машино-места и регистрации его как самостоятельного объекта недвижимости без получения согласия других дольщиков.

Вместе с тем, возникновение права собственности на машино-место повлечёт дополнительные расходы для их владельцев, поскольку теперь у них возникнет обязанность платить налог на имущество, подчёркивает юрист.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Придание парковочным местам статуса объектов недвижимости имеет больше плюсов, чем минусов

7 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18