Личный
кабинет

USD 71.1 (+0.04)

EUR 78.26 (+0.35)

Курс ЦБ на 29 Мая

29 Мая

19:11

Малоэтажная застройка бывает большой и обеспеченной инфраструктурой

Статья. 24.04.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Малоэтажная застройка бывает большой и обеспеченной инфраструктурой

Малоэтажные жилые комплексы вокруг Петербурга сегодня не редкость. Но одни проекты выходят удачными, другие, несмотря на камерность, продаются годами. Причина, вероятно, в умении одних девелоперов соответствовать ожиданиям клиента, а других – также сноровисто разочаровывать его.

Камерность, ограниченное количество соседей и огораживающий дома забор не относятся к главным составляющим успеха девелоперского проекта. Взять, к примеру, малоэтажные комплексы, строящиеся в южном пригороде Петербурга, на въезде в Пушкин. Эти МЖК возводятся в рамках проекта комплексного освоения территории «На Царскосельских холмах». Или находящуюся рядом с северной границей Петербурга и Ленобласти локацию Энколово-Кузьмолово-Мистолово, что в 5 км от «Мега Парнас», рядом с «Охта Парком». Там никакого КОТ нет, но малоэтажка строится кучно.

По мнению директора по маркетингу ГК «Красная стрела» Марины Агеевой, КОТ «На Царскосельских холмах» наиболее удачный, поскольку обеспечен социальными объектами – детскими садами, школами, торговыми центрами, транспортной инфраструктурой и парковочными местами. Немаловажно, что застройка ведется в границах Петербурга. «Красная стрела» реализует на этой территории два проекта на 600 квартир – МЖК «Неоклассика» и «Неоклассика-2».

Упомянутая локация к северу от города в последние годы также быстро развивается, застраиваясь коттеджными поселками и по-европейски аккуратными малоэтажными комплексами комфорт-класса. Это «Горки Парк», «Мистола Хиллс», «ЭкоСити». «Люди хотят растить детей в экологически чистых местах, и при этом с хорошей инфраструктурой и транспортной доступностью, - говорит Марина Агеева. – Здесь уже есть школы и садики, в том числе частные, множество интересных мест, где можно провести время всей семьей, не потеряв ни минуты в пробках на выезде из города».

Например, в нескольких минутах ходьбы от жилого комплекса «Горки Парк» находится конно спортивный клуб «Дерби» с большой, на 72 лошади, конюшней. Открыт ресторан для всей семьи. Всего в 3 км расположен популярный всесезонный спортивный и горнолыжный курорт «Охта Парк». Вокруг него постепенно складывается насыщенная инфраструктурой локация с магазинами, школами и ледовым дворцом. Везде предусмотрены обучение и развлечения для детей. В 5-10 минутах езды находятся еще несколько мест семейного отдыха. Это популярный аттракцион-аэротруба, эколого-туристический центр со скалодромом и настоящая крестьянская усадьба, где работают мастерские, а в деревенском зоопарке живет более 100 домашних животных.

«Сочетанием сити-вилл и малоэтажных домов они похожи на проекты в Финляндии, - говорит о проектах директор по маркетингу Группы RBI Михаил Гущин. – Эти малоэтажные жилые комплексы расположены всего в 7 минутах езды от Петербурга. Неподалеку находится «Мега Парнас», остановки общественного транспорта, детские сады и школы. В наших поселках «Мистола Хиллс» и «ЭкоСити» тоже есть два детских сада – частный и государственный».

Рядом с «Неоклассикой» тоже есть детский сад, причем с бассейном. Расположен он в нескольких десятках метров от жилых домов. А непосредственно перед жилым комплексом начинается строительство школы. «По периметру школьная территория будет окружена новой малоэтажной застройкой, и станет ее центром, - говорит Марина Агеева. – Причем не только планировочным, но и общественным, объединяющим жителей, что соответствует классической европейской модели градостроительных решений. Всего в городскую программу строительства социальных объектов включены 5 общеобразовательных школ и 12 детских садов, которые будут возведены по мере реализации КОТ».

У локации хорошая транспортная доступность. Скоро она станет еще лучше. По словам Марины Агеевой, в «РЖД» принято решение о строительстве новой пассажирской станции «19 км» в направлении Санкт-Петербург (Балтийский вокзал) – Гатчина – Луга. Станция будет расположена на привокзальной площади проекта КОТ, буквально в 10 минутах ходьбы от «Неоклассики». Строительство и ввод станции в эксплуатацию запланировано на 2022 год.

Одна из особенностей «Неоклассики» – квартиры с большими остекленными лоджиями или открытыми террасами до 30 кв. метров, 3-х метровыми потолками, окнами в пол, с кладовыми, гардеробными, местами для встраиваемых шкафов. В комфорт-классе такие характеристики встречается не часто. И настоящая редкость, когда они собраны вместе.

За высокое качество платить приходится соответствующие деньги. Цены на квартиры в «Неоклассике» и «Горки Парк» немного выше рынка. Так, стоимость 2- и 3-х комнатных квартир составляет 7-15 млн рублей. Но продаются они неплохо. «Сейчас мы готовим к вводу в эксплуатацию два проекта: «Неоклассика-2» и «Горки Парк», - говорит Марина Агеева. – В продаже осталось 6% и 15% квартир соответственно. Это неплохой показатель как продаж, так и востребованности проекта в целом».

Увы, в малоэтажке встречаются и неудачные проекты. Например, построенный в Лисьем Носу комплекс таун-хаусов «Аллегро-парк». Курортный район Петербурга – место для строительства элитного жилья. Поэтому неудивительно, что «Аллегро» позиционируется в премиум-классе. Проблема в том, что таун-хаусы, даже трехэтажные, отношения к премиальной недвижимости не имеют. Можно, конечно, предположить, что маркетологи застройщика изобрели новый формат – элитный таун-хаус. Но думается все же, что он выбран по причине избыточной прагматичности, поскольку занимает меньше места. Ведь 33 коттеджа на участке 1 га, который занимает «Аллгро-парк», на элитное жилье были бы похожи еще меньше, чем садоводство в 100 км от Петербурга. Поэтому их сблокировали. Тем не менее, на сайте комплекса эти постройки гордо именуют домами. Хотя, хорошо известно, что сблокированные дома – это и есть таун-хаусы. Известно, в том числе и покупателям. Вероятно, поэтому за шесть лет реализации проекта продать три с небольшим десятка секций девелопер не смог. Сколько еще времени будут реализовывать оставшиеся «дома», минимальная площадь которых составляет 213 кв. м, а минимальная цена – 26 млн рублей – большой вопрос.



Статья входит в тему месяца "Пригород-сад вместо мрачных ущелий"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Малоэтажная застройка бывает большой и обеспеченной инфраструктурой

26 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18