Личный
кабинет

USD 71.1 (+0.04)

EUR 78.26 (+0.35)

Курс ЦБ на 29 Мая

29 Мая

20:49

Марк Лернер: Государство могло бы по-настоящему поддержать застройщиков

Статья. 13.04.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Марк Лернер: Государство могло бы по-настоящему поддержать застройщиков

О проблемах, возникших у девелоперов из-за эпидемии коронавируса, и возможных действенных способах, их преодоления порталу «Разумная Недвижимость» рассказал генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер.

Рестораторы, отельеры, прочие предприниматели, работающие в сфере услуг, да и торговли тоже, сильно страдают от режима самоизоляции. Повлиял ли он на застройщиков?

Безусловно, режим самоизоляции, вылившийся де-факто в постановку почти всей российской экономики на паузу, не мог не сказаться и на отрасли жилищного строительства. При том, что подавляющее большинство петербургских девелоперов героически продолжили свою работу, им пришлось преодолевать многочисленные трудности.

Во-первых, возникли трения с поставщиками и подрядчиками, связанные c приостановкой отгрузки стройматериалов и увеличением стоимости работ из-за девальвации рубля.

Во-вторых, сильно затруднили работу застройщиков многие госорганы, сотрудники которых ушли на карантин – МФЦ, органы опеки, Росреестр и проч. В сильно усеченном режиме работали банки и нотариусы. Подвисли многие сделки на вторичке, которая в последнее время являлась значимым источником финансирования покупки квартир на первичном рынке.

В-третьих, многие желающие приобрести квартиры у застройщиков взяли паузу с аргументацией «давайте уже после карантина». Одни боятся заразиться, но покупать квартиру онлайн не готовы. Другие тревожатся за свои будущие доходы и боятся брать ипотеку. Третьи наслушались страшилок, что цены рухнут чуть ли не два раза уже в ближайшие месяцы. А четвертые не уверены в способности застройщиков в текущих условиях вовремя достроить и сдать объект.

Что вы думаете о поддержке строительной индустрии правительством страны, в частности, о постановлении № 423?

В сложившихся условиях стремление Правительства РФ оказать отрасли скорейшую поддержку можно только приветствовать. Однако постановление № 423, освобождающее застройщиков от ответственности перед дольщиками за срыв сроков, не столь однозначно, каким может показаться на первый взгляд. В большинстве своих положений оно слишком поспешно и скорее уже вредит отрасли, чем помогает. Самое главное, это не помощь отрасли от государства, а переваливание проблем с больной головы на здоровую. С застройщиков на дольщиков.

Озвученные меры уже запустили в информационное пространство. А что слышат потенциальные покупатели? Они слышат, что застройщики будут задерживать сроки и не будут платить штрафные санкции дольщикам. Это добавит продаж застройщикам? Отнюдь! С такими мерами надо было, как минимум не торопиться. Еще никто ничего не задержал, но уже всё за всех решили. К тому же, почему срок взяли именно полгода? Почему не 3 месяца или не год? Абсолютно непонятно.

Что из правительственных мер, на мой взгляд, сделано правильно, так это введенный мораторий на всяческие карательные действия госорганов против застройщиков. Тут и мораторий на направление уведомления в Росреестр об утрате права на привлечение денежных средств при просрочке передачи объекта, и мораторий на обращение в суд за приостановлением деятельности застройщика, и мораторий на включение объекта в реестр проблемных. Другое дело, что сделать это возможно надо было ведомственными циркулярами и без всякой помпы.

Мерами, которыми государство могло бы реально поддержать строительную отрасль стали бы:

льготное фондирование для банков, предоставляющих кредитные каникулы ипотечным заёмщикам;

субсидирование ипотечных ставок, как в 2015-2016 годы, когда эта мера оказалась очень действенной для поддержки рынка;

субсидирование процентных ставок по проектному финансированию для застройщиков, в том числе при работе через эскроу-счета;

наращивание объема субсидий в рамках целевых жилищных программ и т.д.



Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18