Личный
кабинет

USD 76.82 (-0.36)

EUR 89.66 (-0.32)

Курс ЦБ на 26 сентября

26 сентября

11:40

Конъюнктура рынка

Статья. 8.12.2016 Версия для печати

Мария Корникова, директор по продажам ЖК «Кировский посад» - о проблемах с пополнением земельного банка:

—Компромисс, действительно, сейчас найти сложно. И те экономические изменения, которые сейчас происходят в стране этому, к сожалению, не способствуют. Однако, пополнение земельных банков - это неотъемлемая часть строительного бизнеса. Что строить, если нет земли?! Продавцы не хотят продешевить и продать свой участок выгодно, но они должны понимать, что цена должна быть определена справедливо, с учетом необходимых параметров, таких как подведённые коммуникации, план межевания участка, а в некоторых случаях готовое разрешение на строительство. За отличный участок, соответствующий всем требованиям и находящийся в прекрасной локации, компании готовы платить, но цена должна быть справедливой и не завышенной. Иначе, о каком рынке идёт речь? - подытожила тему разговора эксперт.

Борис Юшенков, координатор Центра Прикладной Урбанистики в Санкт-Петербурге – об ответственности покупателя за развитие территории:

«Если некий девелопер проникнется идеями урбанистики и построит пять этажей, то он попросту разорится. Город – это диалог субъектов, которые его населяют или намерены заселить, к сожалению, сейчас все вынуждены жить по законам рынка. Жители сами должны понимать, что жить в Девяткино не стоит, у таких районов плохое будущее, но, к сожалению, потребителям сейчас не хватает знаний и стратегического видения не покупать столбики в капустных полях».

Николай Урусов, исполнительный директор ЖК «Красная стрела» - о классовости жилья:

«С течением времени все параметры классовости объектов будут всё сильнее и сильнее смешиваться. Сейчас всё сильнее размываются границы между комфорт и бизнес-классом. Те проекты, которые выходили на рынок в 2010-2011 году в классе эконом и те, что выходят сейчас в эконом-классе – это разные проекты. Построенные позже - более качественные. Хотя основные параметры проектов – плотность и этажность – остались».

Екатерина Антонова, координатор деловой программы «Ярмарки недвижимости» - о возрастной конъюнктуре рынка:

—Впервые о приобретении жилья люди начинают задумываться в 25-30 лет. Однако, здесь есть несколько нюансов. По аналитическим данным, молодые люди не могут себе позволить тратить на жилье более половины своего дохода. Как правило, средний доход граждан в возрасте до 30 лет не превышает 60 тыс. рублей. В связи с чем молодёжь предпочитает аренду ипотеке, - прокомментировала Екатерина Антонова.

Виктория Волкова, ведущий специалист по работе с клиентами E3 Investment – об активизации сегмента апартаментов:

—Жилищное строительство сейчас намного выгоднее, чем коммерческое. Между тем, владельцы коммерческих земель хотят получать больше прибыли, поэтому вместо бизнес-центров они строят апартаменты. За последние два года доля апартаментов в центральных районах достигла 27% таких территорий, в спальных районах – пока 2%. Что касается распределения проектов по классам, то 36% апартаментов относятся к комфорт-классу, 64% – бизнес и элит».

Алексей Белоусов, глава СРО НП "Объединение строителей СПб" – о состоянии рынка

—Объемы строительства снижаются, с рынка уходят не только малые компании, но и генподрядчики. Если отменят программы льготной ипотеки, субподрядчики еще быстрее начнут покидать отрасль, ведь платить им просто будет не из чего. Через 2-3 года нас ждет провал на рынке по объему предложения.


Статья входит в тему месяца "Итоги года"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18