Личный
кабинет

USD 0 (-76.82)

EUR 89.66

Курс ЦБ на 27 сентября

27 сентября

09:27

Меры поддержки застройщиков: снижение нагрузки, незначительное падение цен

Статья. 25.02.2016 Версия для печати
Картинка к статье: Меры поддержки застройщиков: снижение нагрузки, незначительное падение цен

В последнее время много говорят о дополнительной защите дольщиков на законодательном уровне и, соответственно, об ужесточении работы строительных компаний. Однако, наряду с этим, народные избранники обсуждают и новые меры поддержки девелоперов. В частности, на днях в Госдуму РФ был внесён законопроект об отмене повышающих коэффициентов для застройщиков на владение землёй.

Инициативу прокомментировала первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева. По её словам, в настоящее время кадастровая стоимость участка завышена, поэтому девелоперам начисляются большие суммы земельного налога от кадастровой стоимости плюс повышающие коэффициенты 2 или 4 (по истечении 3-х лет владения участком).

Необходимая инициатива: строить меньше, но качественно

Генеральный директор IKON Development Евгения Акимова убеждена, что отмена повышающих коэффициентов на владение землёй для застройщиков – необходимая инициатива, потому что сегодня действуют, по сути, «кабальные» условия по налогам, в результате которых себестоимость жилых комплексов значительно увеличивается. Инициатива же позволит строить меньше, но качественнее, что отразится на покупателях самым положительным образом.

— Проблема в том, что в условиях низкого спроса застройщику невыгодно строить огромные объёмы, которые сегодня рынок просто не сможет «переварить». Гораздо интереснее было бы вести реализацию одной-двух очередей проекта, а приступать к строительству последующих очередей уже после восстановления покупательской активности. Однако, в сегодняшних условиях придерживаться такой политики попросту не удастся, так как уже через три года за неиспользуемые земли необходимо платить высокий налог.

В итоге, приходится строить максимально быстро и сразу много, чтобы уйти от повышенных коэффициентов налоговой ставки. Всё это ведёт к упрощению продукта и ухудшению качества жилищного строительства, - подчеркнула эксперт.

Справедливые налоги

По мнению руководителя службы по работе с госорганами "СПб Реновация" Дмитрия Михалёва, данная инициатива снизит нагрузку на застройщиков в непростое для них время, кроме того они делают систему налогообложения более справедливой.

— По сути, предложения делают налогообложение более справедливым: так, сегодня девелопер не может направлять деньги дольщиков на строительство школ и детских садов, а вынужден финансировать их возведение из прибыли, которая облагается налогом. Однако, при передаче соцобъектов городу возникает ещё один налог, таким образом возникает двойное налогообложение.

Тем не менее, спикер отметил, что нельзя говорить, что нововведения приведут к заметному снижению стоимости квадратного метра.

Жильё подешевеет … на 2250 рублей

По подсчётам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, в случае принятия законопроекта для конечного покупателя жильё подешевеет на 2250 рублей с одного миллиона.

— Максимальная ставка земельного налога для застройщика равна 0,3%. Повышающие коэффициенты – вдвое и вчетверо, в зависимости от срока владения земельным участком и других факторов. Следовательно, в бюджет уплачивается не более 1,2% от стоимости земли. В случае отмены повышающего коэффициента налоговая нагрузка на застройщика снизится максимум на 0,9%. Это совершенно незначительная сумма. Да, налог снизится, но земельный участок – это 25-30% от себестоимости строительства. На остальную часть налоговые послабления не подействуют. Остаётся добавить, что себестоимость составляет 75% розничной цены недвижимости. Таким образом, покупателю отмена повышающего коэффициента принесёт экономию в 2250 рублей с одного миллиона или 0,225%, - прокомментировала Мария Литинецкая.

Политика лэндлордов

Генеральный директор ООО «Новые Ватутинки» Александр Зубец рассказал про вторую сторону медали инициативы. С одной стороны, повышающие коэффициенты после определенного срока становятся стимулом для застройщика, так как заставляют его вести строительство, исключая возникновение неиспользуемых активов. С другой стороны, не у всех есть возможность построить и сдать проект за достаточно сжатый срок в три года, до введения повышающих коэффициентов, особенно если речь идёт о комплексном освоении территории.

— Необходимо понимать, что девелопер не может покупать участки по частям, он приобретает сразу масштабную территорию под несколько очередей строительства. Естественно, часть территории попросту простаивает. И, отказавшись от повышающих коэффициентов при налогообложении, можно действительно снизить финансовую нагрузку девелопера. Однако, есть риск, что некоторые лэндлорды попросту будут придерживать участки «до лучших времен», что, в итоге, повысит долю неиспользуемых земель, а это противоречит политике наших властей, - констатировал спикер.

Кроме того, нововведения коснутся не всех застройщиков. Ведь налогоплательщиками признаются организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Компании, распоряжающиеся землёй на основании договора срочной аренды, не уплачивают налог на неё. Таких застройщиков отмена повышающего коэффициента никак не затронет.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18