Личный
кабинет

USD 78.78 (-0.9)

EUR 92.43 (-0.59)

Курс ЦБ на 1 октября

1 октября

03:23

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Меры поддержки застройщиков: инфраструктура = себестоимости

Статья. 28.02.2016 Версия для печати

Первый замглавы Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Елена Николаева выступила с инициативой дать девелоперам возможность при расчёте налога на прибыль относить расходы по созданию инфраструктуры к себестоимости, если эти объекты передаются в государственную или муниципальную собственность.

Один детский сад = 1% от стоимости дома

По словам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, сегодня застройщик имеет право возводить объекты социальной инфраструктуры только за счёт собственного вознаграждения.

— К себестоимости строительства эти объекты не относятся. Но по завершении работ передаются в государственную собственность. Это, конечно, не совсем справедливо. Не учитывать затраты на инфраструктуру при расчёте налогообложения прибыли застройщика вполне логично. Но каковы они в абсолютном выражении? Один детский сад – это в среднем 1% от стоимости жилого комплекса. И только с этой суммы застройщик не будет выплачивать налог на прибыль, если законопроект будет принят, - прокомментировала эксперт.

Положительный опыт

При этом, генеральный директор IKON Development Евгения Акимова подчёркивает, что уже сегодня большинство застройщиков относят расходы на инфраструктуру к себестоимости, поскольку проект – это не просто отдельный дом, это и школа, и детский сад, и дороги.

— Проблемы с зачётом объекта в себестоимость могут возникнуть с большей вероятностью в том случае, если девелопер ведёт, к примеру, строительство поликлиники на соседнем от комплекса земельном участке. Потенциальные конфликты заранее решаются подписанными соглашениями с муниципалитетом, однако, такой подход напрямую не закреплён в налоговом кодексе, - рассказала Евгения Акимова.

Спикер подчеркнула, что, если данные вопросы с себестоимостью на строительство инфраструктуры будут закреплены на уровне закона, то это положительно отразится на стоимости квартир и только облегчит работу девелоперов.

Как в анекдоте: ход ваших мыслей

Радикально-скептическое отношение к инициативе выразил генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев, вспомнив известный анекдот про Вовочку.

— В одном из анекдотов про Вовочку учительница говорит, что "Вы не правы, но меня радует ход Ваших мыслей". В то время, когда застройщики пытаются вместо государства, неэффективно распоряжающегося бюджетом, создавать инженерную, социальную и транспортную инфраструктуру, государство всё еще раздумывает, а можно ли это отнести к целевому использованию средств? А можно ли это вывести из под двойного (если не тройного) налогообложения?


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Меры поддержки застройщиков: инфраструктура = себестоимости

110 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18