Личный
кабинет

USD 64.28 (-0.04)

EUR 72.94 (-0.06)

Курс ЦБ на 21 Марта

21 Марта

14:42

Коммунальная страна

Статья. 29.07.2013 Версия для печати
Картинка к статье: Коммунальная страна

Квартирный вопрос — не просто популярное словосочетание, а до сих пор довольно актуальная проблема. Особенно это касается молодых людей или  жителей других городов, приезжающих в Петербург на ПМЖ. И если квартиру такие граждане приобрести чаще всего не могут, то комната в коммуналке — для многих подходящий вариант.

Пусть маленькое, но свое

Несмотря на предвзятое мнение о сумасшедших соседях и вечно грязный санузел, плюсы проживания в комнате коммунальной квартиры, безусловно, есть. Во-первых, это все же свое жилье. Пусть небольшое, но собственное. Во-вторых, в последние годы «коммуналки» давно уже не считаются жильем для сомнительных персонажей, а все чаще там можно встретить студентов, молодые пары, оставшихся после учебы в городе, или одиноких «старушек-одуванчиков». 

Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина: «Сейчас многие продают свою комнату в коммуналке, а потом покупают отдельную жилплощадь на вторичном рынке либо вкладываются в новостройку». 

«По утрам гремят посудой, собирается братва»…

В большинстве случаев покупающих такую комнату волнуют соседи. В принципе, никто не мешает познакомиться с ними. Кроме того, необходимо выяснить, сколько на самом деле человек проживает в коммунальной квартире, ведь бумажные и реальные цифры порой могут сильно различаться. 

Безусловно, соседей нужно уважать. Поэтому про шумные вечеринки или игры на громких музыкальных инструментах придется забыть. Как отмечает руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина, вообще, все домашние дела в квартире (по-хорошему) осуществляются жильцами по договоренности. В некоторых коммуналках уборка, например, проводится по графику. Каждый жилец знает, что и когда должен делать.

Правила выбора

Как правильно выбрать комнату в коммуналке?

Первое, на что стоит обратить внимание, это вопрос расселения. Важно узнать, поставлена ли данная коммунальная квартира на расселение, которое осуществляется в рамках городских программ, или выставлена ли она на продажу (например, у квартиры есть потенциальный инвестор, который готов выкупить все помещения). В таких случаях позже есть все шансы стать владельцем уже отдельного жилья.

Второе, не менее важное замечание — комфортность. Что входит в это понятие? 

· Площадь комнаты (не менее 10–15 кв. м)

· Удаленность от станции метро (5–10 минут пешком)

· Удаленность от центра города (зависит и цена)

· Общее состояние подъезда, квартиры и комнаты (внешний вид)

· Расположение окон (в глухой двор, на улицу, в тихий внутренний двор)

· Тип дома (кирпич, монолит, панель).

При осмотре стоит внимательно осмотреть места общего пользования. В частности, залатанных скотчем или забитых тряпками труб, а также луж около них быть не должно. Все сантехническое оборудование должно быть в исправности. Не стесняйтесь открыть кран, спустить воду в туалете: планируя купить жилье, нужно быть уверенным во всем.

На выбор жилья может оказать и население квартиры. Если коммуналка густозаселена, то комнаты в ней будут дешевле. Например, массовая доля коммунальных квартир Петербурга расположена в центре города. Однако из-за большого количества проживающих в таких квартирах семей в последнее время комнату в коммуналке выбирают в районах, ближе к окраинам города. 

«Мой адрес не дом и не улица…»

Где же можно посоветовать приобрести квартиру: район, тип дома или количество комнат и соседей? По словам заместителя директора АН «Бекар» Леонида Сандалова, в целом приобрести комнату в коммунальной квартире сегодня не составит труда, не случайно же Санкт-Петербург считается «столицей коммуналок». Наиболее благоприятным вариантом является покупка комнаты в двухкомнатной квартире с одним соседом. В таком случае в перспективе такая квартира может стать собственной при условии покупки второй комнаты у соседа.                

Что касается районов и местоположения, то для продажи комнаты вопрос непринципиален, считает Светлана Бирина. «Все зависит от того, сколько в среднем стоят аналогичные предложения в этом районе, по какой цене планируется выставлять комнату. На скорость и стоимость продажи коммуналки больше влияют такие факторы, как состояние самого дома, квартиры и дружелюбность соседей», — подчеркивает руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость».

Получается, что комната в коммуналке — не безвыходная ситуация, а действительно хороший запасной вариант.

Стоимость комнаты в коммунальной квартире по районам Петербурга по состоянию на июль 2013 года:

Адмиралтейский район:          от 960 тыс. до 4200 тыс. рублей

Василеостровский район:       от 900 тыс. до 3500 тыс. рублей

Выборгский район:                 от 910 тыс. до 3150 тыс. рублей

Кировский район:                   от 790 тыс. до 3100 тыс. рублей

Калининский район:               от 700 тыс. до 3150 тыс. рублей

Красногвардейский район:    от 650 тыс. до 3300 тыс. рублей

Колпинский район:                 от 550 тыс. до 2800 тыс. рублей

Красносельский район:          от 890 тыс. до 3100 тыс. рублей

Кронштадтский район:            от 900 тыс. до 1950 тыс. рублей

Курортный район:                  от 990 тыс. до 2700 тыс. рублей

Московский район:                 от 650 тыс. до 2600 тыс. рублей

Невский район:                      от 950 тыс. до 3900 тыс. рублей

Петроградский район:           от 920 тыс. до 5000 тыс. рублей

Петродворцовый район:        от 550 тыс. до 3400 тыс. рублей

Приморский район:                от 950 тыс. до 3650 тыс. рублей

Фрунзенский район:              от 850 тыс. до 2700 тыс. рублей

Центральный район:              от 800 тыс. до 5200 тыс. рублей

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18