Личный
кабинет

USD 64.47

EUR 71.53

Курс ЦБ на 16 Сентября

16 Сентября

16:06


Круглый стол: Суть риэлторской услуги: как донести до клиента ее ценность. Возможен ли рынок недвижимости без агента недвижимости? И если нет, то какова роль риэлтора в этом процессе?

В данном видео обзоре мы тестируем игровую детскую площадку в ЖК Смольный проспект от компании ЮИТ и разбираемся с тем, как застройщик подходит к созданию детской площадки: концепция, логистика, комплектация.

Мурино: особенности локации

Статья. 9.04.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Мурино: особенности локации

В ставшем городом с привлекательными ценами на жилье Мурино должны быстрее строить объекты инфраструктуры и развивать дорожную сеть. Это сделает локацию еще более интересной для покупателей и увеличит численность ее населения до размеров среднего района Санкт-Петербурга.

Застройка и цены

Жильё в Мурино славится низкими ценами. По данным риэлторов, на конец марта 2019 года, средняя стоимость квадрата здесь составляет: в однокомнатных квартирах – 87 тыс., двушках – 78,3 тыс., трёшках – 73 тыс., в многокомнатных квартирах – 65,1 тыс. рублей.

Локацию Мурино сегодня осваивают полтора десятка девелоперов. В процессе строительства жилые комплексы «GreenЛандия» и «GreenЛандия 2» (Setl City), «Краски лета» («Полис Групп»), «Мурино 2019» и «Мурино 2020» («Самолёт ЛО»), «Северный» (Группа «ЦДС»), LAMPO («Петрострой»), «Старая крепость» («РосСтройИнвест»), «Галактика», дом «Мир» («ГлавСтройКомплекс»), ID Murino («Евроинвест девелопмент»), «Маленькая Швейцария» («АСД-недвижимость»).

В Мурино много уже сданных ЖК, в числе которых: «Новое Мурино» и «Муринский посад» (Группа «ЦДС»), «YOUПитер» и «Квартал Солнечный» («Арсенал-Недвижимость»), «Подкова» и «Озерный» («Русская Сказка»), «Мой город» («Полис Групп»), «Девятый вал», Vitamin, «Территория» и «Три кита» («Лидер Групп»), «Ласточка, «Алфавит», «Материк» («Петрострой»), «Мурино 2017» («Самолёт ЛО»), «UP-квартал Светлановский» (ФСК «Лидер Северо-Запад»).

Не обошлось и без объектов, где сроки строительства были задержаны. Это ЖК «ТриДевяткино Царство» («УНИСТО-Петросталь»), «Десяткино» и «Десяткино 2.0» («Норманн»), «Силы природы» («О2 Девелопмент»), «Ленинградская перспектива» («ЛенСпецСтрой»), «Сокол» («СтройТехИнвест 25»), «Гамма» («ПромСервис»), «Воронцов» («СпецКапСтрой»).

Инфраструктура

Как в любом новом развивающемся районе, строить объекты социальной инфраструктуры в Мурино и Девяткино вслед за жильем не успевают. Острее всего, пожалуй, стоит проблема с медицинским обслуживанием. Полноценная поликлиника работает лишь в Новом Девяткино. Поэтому большинству жителей приходится довольствоваться небольшими амбулаториями и разрозненными офисами врачей общей практики. Начало строительства поликлиники в Мурино запланировано на 2020 год.

С детскими учреждениями – лучше. Сейчас в Мурино работают 9 детсадов на 990 мест и одна школа на 1224 места. Уже в этом месяце по заказу администрации Ленинградской области, на участке, ограниченном пр. Авиаторов Балтики, бул. Менделеева, Петровским бул. и ул. Шувалова, начинается строительство новой школы на 1175 учащихся. Она должна быть введена в эксплуатацию в конце 2020 года.

Всего же в рамках программы «Светофор» застройщики должны построить в Мурино 6 школ, 23 детских сада, 20 амбулаторий, поликлинику, отдел полиции и пожарное депо.

Дороги и транспорт

Мурино – единственная локация Ленобласти, в которой есть станция метро – «Девяткино». Она совмещена с железнодорожной станцией. Неподалеку находится автовокзал «Северный», обслуживающий ряд пригородных и междугородних направлений. Отсюда же отправляются автобусы и маршрутки в разные районы города.

Для автомобилистов есть выезд на КАД, а также открытый в 2017 году проезд под КАД в сторону Гражданского проспекта в западной части локации. Но население микрорайона растёт, и на дорогах продолжаются заторы. В восточной части ситуация не легче – постоянно перегруженная Центральная улица, ведущая в Мурино и Новое Девяткино, давно не справляется с нагрузкой. С парковочными местами тоже проблемы.

В планах властей уже в 2019 году начать строительство четырёхполосной скоростной магистрали. Это новый выход из Санкт-Петербурга от КАД в обход населенных пунктов Мурино и Новое Девяткино с выходом на существующую автомобильную дорогу «Санкт-Петербург – Матокса». Автодорога будет проходить в коридоре между пр. Авиаторов Балтики и линиями электропередач.

Данный проект – палка о двух концах. С одной стороны, магистраль обеспечит подъезд к узлу «Девяткино». Он также снимет транспортную напряжённость Западного Мурино и обеспечит комфортное и безопасное транспортное сообщение жителей района с КАД и с Санкт-Петербургом. Но с другой, новая дорога отрежет жителей западной части локации от метро, ж/д станции и остальных районов Мурино. К тому же, дорога создаст большой поток машин в непосредственной близости от жилой застройки (до 25 м до стен домов), повысив уровень выхлопных газов и шума.

Экология

В Мурино протекает река Охта. К востоку от района простирается лесной массив, однако большого парка для прогулок здесь нет. Единственная зелёная зона – скромный Муринский парк. Специальные площадки для выгула собак тоже отсутствуют. Кроме того, временами до района доносятся неприятные запахи с промзоны.

В локации большая проблема с очистными сооружениями – точнее, с их отсутствием. Канализационные воды годами сливаются прямо в Охту. В 2014 году много внимания привлёк эксперимент жителей, спустивших в канализацию GPS-трекеры. Судя по их сигналам, маячки благополучно проплыли Охту и отправились в Финский залив.

Несколько раз власти Ленинградской области объявляли конкурсы на проектирование очистных, однако создать проект, который прошёл бы все согласования, пока не удалось ни одному подрядчику.

Прогнозы

27 марта 2019 года стал поворотным днём для Мурино – посёлок официально получил статус города. По мнению чиновников, это поможет ускорить развитие инфраструктуры территории. В частности, в локации должно увеличиться количество школ, поликлиник и больниц. Изменится также ситуация со строительством дорог.

Оправдаются ли прогнозы, покажут ближайшие 2-3 года. А ещё через 10 лет станет ясно, насколько верно предположение экспертов, считающих, что к 2030 году население локации увеличится более чем в 4 раза и достигнет 200 тысяч человек.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Объекты, упомянутые в статье

ЖК "Алфавит" ЖК "Алфавит" Всеволожский - ЛО
Студии от 1 597 064 до 1 883 337
Одна от 1 835 932 до 2 592 664
Две от 2 967 496 до 3 535 140
Минимальные цены
ЖК «UP-квартал «Светлановский» ЖК «UP-квартал «Светлановский» Всеволожский - ЛО
Студии от 2 611 200 до 4 685 625
Две от 4 948 020 до 5 239 400
Три от 5 520 282 до 6 351 412
Минимальные цены
ЖК "Краски лета" ЖК "Краски лета" Всеволожский - ЛО
Студии от 1 908 028 до 2 079 900
Одна от 2 617 344 до 3 742 912
Две от 3 816 324 до 4 023 812
Минимальные цены

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18