Личный
кабинет

USD 70.75 (-0.48)

EUR 80.09 (-0.18)

Курс ЦБ на 14 Июля

14 Июля

10:34

На 5% меньше взнос – на сколько будет больший спрос?

Статья. 17.06.2020 Версия для печати
Картинка к статье: На 5% меньше взнос – на сколько будет больший спрос?

Снижение первого взноса по ипотеке от ВТБ поможет заемщику выбрать эту кредитную организацию среди остальных. Но кардинально количество обращающихся за ипотекой не увеличит.

Большая сумма первоначального взноса за квартиру, который должен заплатить получатель ипотечного кредита, многих заставляет отказаться от покупки жилья. В последнее время из-за снижения доходов это происходит все чаще. «Большой первоначальный взнос – это один из стоп-факторов, по причине которого люди откладывают покупку квартиры, - говорит генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева. – Им попросту нужно накопить эти средства. К примеру, если двушка стоит 5 млн рублей, 20% – это 1 млн рублей. Для многих покупателей это существенная сумма».

И вот, на прошлой неделе банк ВТБ снизил сумму первоначального взноса с обычных 20% до 15% на льготную ипотеку под 6,5% годовых. В девелоперских компаниях после этого ожидают оживление спроса на жилье. Эксперты считают, что предпринятая ВТБ мера по его стимуляции окажется действенной и сподвигнет на обращение за кредитом значительно большее количество людей, чем прежде.

По мнению Анжелики Альшаевой, любое снижение первого взноса дает покупателям жилья возможность выбрать квартиру или большей площади, или в более удобном районе и в любом случае позволяет заключить сделку раньше. Это, безусловно, хорошо, тем более, что при господдержке вместе со снижением первого взноса ставка не повышается. Особенно важно это для семейных клиентов, которым необходима просторная квартира – демократичной по стоимости студии или однушки им недостаточно.

У банкиров – свои цели, которых они, безусловно, добьются. Директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев прогнозирует, что среди покупателей, выбирающих квартиру в проектах комфорт-класса кредиты от ВТБ по программе «Ипотека с господдержкой 2020» будут теперь особенно востребованы.

В ГК «Ленстройтрест» отмечают, что объем выданных кредитов на покупку жилья в апреле снизился. Поэтому банки заинтересованы в предоставлении заемщикам более выгодных условий. Покупатели квартир в «Ленстройтресте» чаще всего вносят 20-30% их стоимости, чтобы в дальнейшем иметь более щадящий семейный бюджет ежемесячный платеж. Но со снижением ставки до 6,5% ипотека стала доступнее, и многие из тех, кто откладывал решение о приобретении жилья, решились на покупку. В мае в компании ощутили заметный прирост спроса на квартиры, и весомая доля продаж пришлась на сделки с ипотекой.

«Любое улучшение условий предоставления ипотеки, будь то меры государственной поддержки, снижение или субсидирование процентной ставки или послабления в части других требований к заемщику – стимулирует спрос на квартиры в новостройках и положительно сказывается на объемах выдачи ипотеки», - говорит директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман.

Снижение ставки до 6,5% – не единственное произошедшее в последнее время. В последних числах апреля появилась возможность взять кредит под 0,5% на первый год платежей. Для этого нужно успеть заключить договор до первого ноября. В корпорации «Мегалит» считают, что июньскую инициативу ВТБ выше остальных оценят те, кто прицелился на эту льготную полупроцентную ставку.

«Снижение первоначального взноса до 15% – еще одна мера, направленная на создание системы доступного жилищного займа, - говорит директор по продажам и маркетингу корпорации «Мегалит» Андрей Кириллов. – Уменьшение первого взноса поможет тем, кто располагает ограниченной суммой, но стремится успеть купить жилье с привлечением льготной ипотеки».

И все же эффективность снижения первоначального взноса на 5% не стоит преувеличивать. Возможность стимулировать спрос на рынке строящегося жилья у этой меры ограниченная.

«При минимальной стоимости квартиры ЮИТ, снижение первого взноса с 20 до 15% в переводе в рубли означает для наших клиентов возможность купить квартиру в ипотеку, имея собственных средств не 600 тысяч рублей, а всего 450, - рассуждает начальник отдела продаж компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Виктория Левина. – Как мы видим, снижение не глобальное. Скорее всего, оно привлечет некоторое количество дополнительных заемщиков, не имеющих достаточных собственных средств. Можно еще ожидать, что на это предложение переориентируются покупатели, у которых есть необходимые 20% или больше, но они сознательно выбирают ипотеку с минимальным первым взносом. Например, чтобы осталась финансовая подушка на случай непредвиденных ситуаций или деньги для покупки техники и мебели в новую квартиру».

Примерно так же новый первоначальный взнос для ипотеки от ВТБ видят и в Группе RBI. «Снижение процента первоначального взноса по ипотечному кредиту обычно увеличивает количество людей, которые готовы приобрести недвижимость, но не кардинально, так как сумма покупки велика, - говорит директор управления стратегического маркетинга Группы RBI Вера Сережина. – Скорее, такая акция может стимулировать тех, кто и так был готов купить недвижимость, но рассматривал, например, комфорт-класс или меньшее количество комнат, другой ценовой сегмент. Более существенное влияние оказало бы снижение взноса до 10%».

Хочется надеяться, что пожелания эксперта будут услышаны в банковских кругах.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18