Личный
кабинет

USD 64.25 (-0.11)

EUR 70.85 (-0.08)

Курс ЦБ на 16 Октября

16 Октября

17:43


17 сентября 2019 года банк «Санкт-Петербург» провел бизнес-завтрак на тему «Практика применения эскроу-счетов при оформлении сделок. Аналитика за 2 года». Специалисты банка поделились аналитикой по всем аспектам сделок, проведенных с начала запуска проекта. Они рассказали, как изменился продукт за прошедшие...

Круглый стол: Суть риэлторской услуги: как донести до клиента ее ценность. Возможен ли рынок недвижимости без агента недвижимости? И если нет, то какова роль риэлтора в этом процессе?

Начался новый этап развития малогабаритного жилья

Статья. 11.09.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Начался новый этап развития малогабаритного жилья

Дом – не место для жизни, а площадка для восстановления физических сил. Так решили в Москве, где стартовала продажа студий, площадью почти вдовое меньше, чем у вызывающих чиновничий смех двадцатиметровых клетушек. Новые парковки для биороботов сгодятся тем, кому некогда жить.

Очередным известием, взволновавшим аналитиков рынка недвижимости, стало объявление о продаже в Москве студий площадью 11,6 кв. м. Этот суперкомпакт в промышленном районе на юго-востоке столице, в пределах МКАД и относительной близости к метро предлагает компания My Space Development. Расположение должно стать преимуществом для потенциальных покупателей. Но представить, какая жизнь предстоит владельцу на просторах такой квартиры, удается с трудом. Впрочем, если рынок предлагает, значит это кому-нибудь нужно. Нужно лишь выяснить, кому.

Перенаселенность больших городов и снижение доходов способствуют росту цен на малогабаритные квартиры. По данным ГК Active, стоимость студий в России выросла в среднем на 15%, и опережает спрос на другие форматы жилья. Соответственно, продажа студий, сопоставимых по площади с размером кухни в квартире эконом-класса, означает получение большей прибыли с каждого квадратного метра.

Если выгода застройщика от продажи суперкомпакта очевидна, то ее прок потенциальному владельцу кажется сомнительным. Пригодным для нормальной жизни пространством такое помещение не назовешь. Это, скорее, спальное место с индивидуальным санузлом, каких немало было в столичных общежитиях «улучшенного» типа.

Даже необремененному семьей менеджеру-трудоголику, по сути своей, биороботу, живущему в режиме работа-сон-работа, и проводящему две трети жизни за пределами своей квартиры, вкладывать средства в постоянное спальное место не с руки. Тем более, что растущий рынок апартаментов самого различного ценового уровня может представить такому жилью серьезную конкуренцию.

Биороботы, впрочем, бывают разными. Несомненно, этот продукт может понравиться приезжим из провинции и не только российской. Но вряд ли они будут готовы купить коробку для ночлега за 2,7 млн рублей. А вот взять в аренду – да. Арендодателю, правда, нужно быть готовым к рискам нестабильных доходов своих клиентов и их регулярной ротации. А жителям ближайших кварталов – специфической и высоко криминогенной среде, которой подобные человейники формируют в любом месте, где появятся.

Каковы перспективы подобных клетушек в Петербурге? Надо признать, что в Северной столице прослеживается обратная тенденция. Несмотря, на все претензии к массовому строительству, предложения даже самых скромных студий в массмаркете не опускаются ниже 18,5 кв. м. В целом метражи, как в городе, так и на прикадовых территориях во вновь строящихся комплексах значительно выше.

К примеру, в комплексе «Ясно Янино» от «КВС» или в проекте «Новоселье: Городские кварталы» минимальная площадь студий начинается с 26 кв. м, а средняя площадь вполне сопоставима с площадью стандартной однушки советских времен.

Более того, выявляется запрос на увеличение пространства жилья. По данным ГК Active, рынок малогабариток достиг предела насыщения, а общее количество студий и однокомнатных квартир в новых проектах за последние 6 лет сократилось на 3%. И хотя они по-прежнему остаются лидерами продаж, в среднем площадь покупки в 2019 приблизилась к 45 кв. м. Популярность также набирает планировочное решение с кухней-гостиной площадью 15 кв. м. Человейники, лихо отстроенные за последнее десятилетие, начинают осознаваться, как проблема. А инвестиции в комфорт как в квартире, так и на прилегающих территориях воспринимаются как экономически целесообразные.

В этом проявляется специфика Петербурга, который, в отличие от Москвы, воспринимается как город для жизни. По статистике, жители, переселяющиеся из Сибири, Урала и Дальнего востока, ставят Северную столицу на первое место среди потенциальных регионов проживания. Квартира-спальня не отвечает их запросам. При самом разном уровне доходов люди готовы играть в долгую, платя больше за лучшее качество, поскольку рассчитывают тут остаться.

Высокий уровень запросов на качество жизни не позволяет инвесторам получать сверхприбыль с каждого построенного квадратного метра. Но зато дает Петербургу хорошие перспективы для формирования комфортной городской среды. Развитие двух столиц идет совершенно разными путями. И спальные боксы с унитазами нам пока не угрожают.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18