Личный
кабинет

USD 63.84 (-0.18)

EUR 70.7 (-0.15)

Курс ЦБ на 22 Ноября

22 Ноября

03:24

Народный архитектор РФ Андрей Боков: «Архитектура теряет признаки свободной профессии»

Статья. 11.10.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Народный архитектор РФ Андрей Боков: «Архитектура теряет признаки свободной профессии»

Доктор архитектуры, вице-президент Международной академии архитектуры, народный архитектор РФ, академик РААСН Андрей Боков вошел в состав жюри конкурса «Золотой Трезини», который оценивает архитектуру как род искусства. По мнению академика, в возвращении архитектуры в лоно художественной культуры заинтересована не только Россия.

«Несомненная ценность конкурса “Золотой Трезини”, на мой взгляд, заключается в основном лозунге, в основном заявлении его организаторов, которое сводится к тому, что архитектура является частью художественной культуры, что архитектура вне художественной культуры оказывается неполной и неполноценной, и сегодня напоминание об этом как никогда актуально и крайне необходимо, – говорит Андрей Боков. – Я глубоко убежден, что в возвращении архитектуры в лоно художественной культуры заинтересована не только Россия, это актуально для окружающего мира, актуально для состояния профессии. Архитектура, к сожалению, продолжает терять признаки творческой профессии, прежде всего свободной профессии, то есть все то, что ценой усилий было завоевано когда-то в 1990-е годы, сегодня, под давлением строительного бизнеса, к сожалению, мы утрачиваем».

По словам Андрея Бокова, сегодня слова о том, что существуют представления о гармонии, о красоте, о том, что красота спасает мир, кажутся несколько наивными и банальными, вызывают раздражение. Но это несомненно так, это мощнейшие стимулы, инструменты и средства организации пространства, создания более гуманного окружения, в котором мы все крайне нуждаемся. «Вне художественной наполненности, вне художественной полноценности, артистической полноценности, вне усилий архитектора, вне создания волнующей и гармоничной среды счастье человеческое недостижимо, – уверен академик. – А Петербург является тем местом, тем пространством, которое в большей степени, чем любой другой российский город и чем любой из городов мира подобного рода, имеет право претендовать на то, чтобы быть прямой проекцией художественной культуры».

Напомним, Второй архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» проводится при поддержке Генерального консульства Швейцарии в Санкт-Петербурге, Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и Всемирного клуба петербуржцев. В число партнеров «Золотого Трезини» входят Союз архитекторов России, Союз московских архитекторов, Санкт-Петербургский Союз архитекторов, Объединение архитектурных мастерских, Санкт-Петербургский Союз дизайнеров, Союз реставраторов Санкт-Петербурга и ВООПИиК.

Цель конкурса – выявление архитектурных, дизайнерских и реставрационных проектов, художественная ценность которых позволяет причислить их к произведениям искусства. Лучшие архитектурные проекты участников конкурса пополнят собрание Генерального партнера «Золотого Трезини» – Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

В конкурсе участвуют более 170 проектов-номинантов со всей России. Заявки на конкурс принимаются до 15 октября включительно на сайте www.goldtrezzini.ru. Участие бесплатно.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18