Личный
кабинет

USD 76.35 (+0.08)

EUR 89.25 (-0.23)

Курс ЦБ на 24 сентября

24 сентября

00:37

Всесоюзные студенческие отряды – целая глава в истории Советского Союза

Статья. 23.08.2016 Версия для печати
Картинка к статье: Всесоюзные студенческие отряды – целая глава в истории Советского Союза Фото: razned

Молодёжь, объединённая духом коллективизма и светлыми идеалами в борьбе за правое дело, проводила свои летние каникулы с толком, с чувством и большой пользой для всех. Ведь целью этого было не только объединение студентов для заработка, но и воспитание в них уважительного отношения к совместному труду. У Александра Градского есть замечательные строки на эту тему:

  • А стройотряды уходят дальше.
  • А строй гитары не терпит фальши...
  • И наш словесный максимализм
  • Проверит время, проверит жизнь.

Жизнь кипела и бурлила, оптимизм заклёстывал, в таких сплоченных коллективах рождались не только положительные успехи на трудовом поприще, но и песни у костра, совместное творчество и даже образовывались семьи. После запрета КПСС была распущена молодёжная организация ВЛКСМ и жизнь строительных отрядов потухла. Но прошли годы, и государство решило возобновить упущенные возможности, дав рост новому витку в истории строительных отрядов.

В 2003 году при поддержке Министерства образования РФ создана Общероссийская общественная организация Российские студенческие отряды. Их деятельность базируется на территориях региональных ВУЗов. Конечно, количественный показатель таких отрядов несравнимо меньше, чем в советское время, но всё-таки, постепенно, молодёжь, понимая, важность совместного труда, организовывается и продолжает активно работать на всевозможных строительных площадках.

Ярким примером такой деятельности является создание отряда «Молоток», который был сформирован по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина. Стройотряд состоит из студентов СПбГАСУ, и в летний период ребята трудились на строительных объектах ЛенСпецСМУ. Под руководством профессионалов, работающих в одной из крупнейших и старейших строительных компаний Санкт-Петербурга, студенты смогли на практике применить полученные в университете знания. Начинающие строители не только придумали название своему отряду – «Молоток» – и нарисовали логотип, но и сочинили девиз: «Экспертиза и надзор даст халатности отпор!» .

На протяжении всего сезона ребята участвовали в мероприятиях строительного контроля: разрабатывали исполнительную документацию, проводили инвентаризацию бытового городка, следили за исполнением требований законодательства об охране труда. В частности, стройотрядовцы проверяли заключения о дефектоскопии сварных швов, которые были выполнены различными методами контроля - визуально-измерительным, ультразвуковым и радиографическим.

По словам командира стройотряда Андрея Исакова работа в ССО подарила ему возможность познакомиться со строительством уникального объекта: «Раньше я проходил практику только как конструктор, а сейчас принимаю непосредственное участие в стройке. Это мне поможет написать дипломную работу, которую в будущем учебном году мне придется защищать» - отметил Андрей.

—Отношение к ребятам с самого начало было как к будущим коллегам. Это позволяло им не только почувствовать себя среди своих, но и накладывало определенную ответственность. За такой короткий срок практики только таким отношением можно было постараться не озадачить их работой, а донести им хоть немного информации, которую не узнать, сидя за партой - рассказывает руководитель строительства ПГ№2 АО ССМО «ЛенСпецСМУ» Владимир Винчагов.

Студенты остались довольны и воодушевлены проделанной работой и активно проведённым временем, что подтверждают многочисленные положительные отзывы:

«Практика позволила мне поучаствовать в строительном процессе, оставить свою частичку в строящемся объекте, это вызывает положительные эмоции и чувство ответственности. Самым полезным из практики я считаю общение с прорабами и мастерами, которые знают строительный процесс изнутри и могут рассказать то, чему не учат в университете.

—Понравилось то, что эти люди открыты к общению и готовы ответить на любые вопросы, возникающие на стройплощадке. Работа на объекте строительства мне показалась важнейшим этапом в строительстве. Атмосфера, которая царит на площадке, мне доказала, что я выбрал правильную профессию и роль в этой системе - делится своими впечатлениями Игорь Шестаков, студент СПбГАСУ.

Студент Михаил Малков оценил преимущество автоматизированной парковочной системы и поделился отношением руководства к ребятам: «Был рад, что и у нас в России применяют автоматизированную парковочную систему. Понравилось и то, что начальник был добрым и понимающим ко мне. В общем и целом остался довольным и хотел, чтобы каждый из студентов строительных университетов вживую увидел то, чем он собирается заниматься после учебы».

Остаётся надеяться, что возобновление традиций строительных отрядов будет развиваться и привлечет ещё немало студентов к совместной работе, ведь это повышает престиж строительных профессий среди молодёжи и абитуриентов.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18