Личный
кабинет

USD 64.25 (-0.11)

EUR 70.85 (-0.08)

Курс ЦБ на 16 Октября

16 Октября

17:59


17 сентября 2019 года банк «Санкт-Петербург» провел бизнес-завтрак на тему «Практика применения эскроу-счетов при оформлении сделок. Аналитика за 2 года». Специалисты банка поделились аналитикой по всем аспектам сделок, проведенных с начала запуска проекта. Они рассказали, как изменился продукт за прошедшие...

Круглый стол: Суть риэлторской услуги: как донести до клиента ее ценность. Возможен ли рынок недвижимости без агента недвижимости? И если нет, то какова роль риэлтора в этом процессе?

Не стройкой единой подрядчик живет

Статья. 7.10.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Не стройкой единой подрядчик живет

На строительном рынке начались конверсионные процессы. Подрядчики, теряющие заказы из-за падения активности девелоперов, находят новые рынки сбыта и регионы для продвижения своих услуг.

Начавшийся пару месяцев назад переход на проектное финансирование уже начал ухудшать положение девелоперских компаний, и без того переживающих не лучшие времена. Параллельно с сокращением количества новых проектов падает востребованность услуг подрядных и субподрядных организаций. По данным специализирующейся на сдаче в аренду компрессоров и генераторов компании «Градус», еще два-три года назад 60% заказов приходило от подрядчиков, занятых на объектах застройщиков. В 2019 доля их обращений в общем объеме заказов сократилась до 15%.

Обслуживающие застройщиков малые подрядные организации вынуждены искать альтернативные источники заработка. Как выяснилось, спрос на их услуги есть совсем в других, не связанных со строительством сферах. Еще несколько лет назад работавшие, в основном, на стройплощадках мобильные компрессоры и генераторы теперь вовсю задействуют в общепите, ритейле и даже используют для поддержки транспортной инфраструктуры.

«Холод» – для Москвы

Требования новых клиентов отличаются от прежних – у них высокий запрос на сервис. И «холодной» аренде они все больше предпочитают «горячую». Проще говоря, если, заказчики из сферы строительства частенько обходятся одним лишь оборудованием, то ритейлеры и рестораторы заказывают его с оператором и дизельным топливом. Интересно также, что у них больше востребованы не компрессоры, а генераторы.

«Традиционно мы сдаем в горячую аренду компрессоры, - говорит директор по маркетингу компании «Градус» Владимир Гаврилов. – В этом году стали активнее продвигать услугу по аренде генераторов. Они стоит в два раза дороже, чем аренда компрессора. Но спрос есть. С начала года каждый день к заказчикам отправляли 2-3 машины с генераторами. В месяц выходит 60-90 заказов. Раньше было по 15-20. Услуга сегодня оказывается более востребованной и позволяет неплохо зарабатывать».

Впрочем, не всегда. Неожиданно к месту пришлись мобильные электростанции на московских перехватывающих парковках, обеспечив успех прошлогоднего выхода компании в столицу. За московский рынок «Градус» решил взяться прошлой весной и в апреле 2018 в столицу была отправлена первая техника. «Мы расширили ассортимент, увеличили вложения в рекламу и в этом году ждали роста, - говорит Владимир Гаврилов. – Вскоре, кроме неплохих продаж, удалось найти новую группу постоянных клиентов. Ими стали частные и перехватывающие столичные парковки. Вокруг них дома и должна быть соответствующая инфраструктура. Но электричества на них нет, а проводить его дорого. Поэтому для освещения территории и обогрева помещения охранников берут в холодную аренду наши генераторы на месяцы и сами его обслуживают».

В Ленобласти любят «погорячее»

Дома для использования в качестве мобильных электростанций генераторы арендуют заказчики из Ленинградской области. В регионе нередко возникают перебои с электричеством. Произошла, например, авария или поставщики предупредили о возможности временного отключения из-за необходимости выполнения профилактических работ. Кафе, рестораны и магазины в этом случае рискуют понести большие убытки. Во-первых, работать в такой день не удастся. Во-вторых, разморозятся холодильники. Выход – заказать мобильный генератор, который сможет обеспечивать работу точке ритейла или общепита пока не наладится стационарное электроснабжение.

В Ленинградской области спрос на холодную аренду падает параллельно с ростом популярности горячей. «Раньше генераторы брали в холодную аренду весной и отдавали осенью, - рассказывает Владимир Гаврилов. – Эта услуга интересна тем, кто берет генератор для подстраховки. Если нештатной ситуации не произошло и пользоваться генератором не пришлось, то обходится он недорого. Но если берешь генератор без оператора, то за ним нужно следить: самостоятельно его заправлять, покупать и подвозить топливо, заливать его, подключать, ну, и наконец, где-то хранить. А горячая аренда – дороже, но она под ключ. Заказали, встретили, показали, куда подключать и голова не болит – можно заниматься своими делами. И если оборудование нужно на один-два дня, то обходится это не дорого».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18