Личный
кабинет

USD 73.78 (+0.14)

EUR 86.83 (-0.35)

Курс ЦБ на 11 августа

11 августа

13:27

Не цена метра красит локацию, а желание провести выходные дома

Статья. 24.07.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Не цена метра красит локацию, а желание провести выходные дома

Возможность интересно провести досуг зависит не от количества населяющих локацию жителей, а желания застройщиков вкладывать в инфраструктуры. Поэтому в одних локациях до скончания веков сложно ожидать что-либо, кроме бетонных коробок. В других – с начала застройки предлагают жителям альтернативу перманентному пребыванию в своих четырех стенах.

Петербург вот уже боле десяти лет очень быстро обрастает пригородами. Новые микрорайоны порой появляются в очень интересных местах. Но сколько среди них локаций, обеспеченных инфраструктурой отдыха, здорового образа жизни и развлечений? На первый взгляд кажется, что более или менее полно это возможно только в местах массовой застройки вроде Кудрово и Мурино. Ведь они наиболее крупные, большие настолько, что недавно даже приобрели статус городов. Значит, вполне могут генерировать платежеспособный спрос.

При ближайшем рассмотрении, оказывается, что внушительный масштаб застройки не гарантирует наличие развитой инфраструктуры. До предела забить высотками небольшой участок, отделенный от города железной дорогой или КАД, гораздо проще, чем вдумчиво инвестировать в объекты досуга. Невидимая рука рынка, увы, помогает не всегда. Кое-как поорудовав в Кудрово, до Мурино она не дотянулась. «В Ленобласти мало локаций, которые обеспечены инфраструктурой для отдыха и здорового образа жизни, - считает директор по маркетингу Группы RBI Михаил Гущин. – По большому счету, на должном уровне ее нет даже в Мурино и Кудрово – самых, на первый взгляд, новых и крупных микрорайонах новостроек».

По мнению эксперта, хорошими перспективами развития досуговой составляющей обладает локация поселков Мистолово, Энколово и курорта «Охта Парк» во Всеволожском районе. Здесь объединяется несколько важных факторов. С одной стороны, хорошая транспортная доступность и близость Петербурга. С другой стороны, прекрасная природа вокруг, несколько лесопарков рядом. Наконец, строящиеся и реализованные проекты здесь в основном отличает продуманная среда обитания, а местная инфраструктура продолжает развиваться. «Возможно, в дальнейшем это место сможет конкурировать по привлекательности даже с Курортным районом», - предполагает эксперт.

Еще одной интересной локацией во Всеволожском районе становится микрорайон Янино. «Он удобно расположен – всего 2 км до КАД, - говорит директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман. – Есть две станции метро, до которых можно без проблем добраться на общественном транспорте: сообщение микрорайона с городом обеспечивает большое количество автобусов и маршруток».

Недавно в Янино началось строительство трехэтажного торгово-развлекательного комплекса. Уже известно, что в нем откроются фитнес-центр, продуктовый гипермаркет и фуд-корт. Активно строятся и объекты, появление которых инициировано местными властями. Например, этим летом на Голландской улице появилось большое футбольное поле, соответствующее стандартам FIFA.

«Благодаря совместным усилиям бизнеса и власти, Янино становится образцовым пригородом, где можно вести насыщенную жизнь – отдыхать, делать покупки, заниматься спортом, не выезжая за пределы микрорайона, - говорит Ян Фельдман. – При этом цены на жилье здесь остаются более доступными, чем в аналогичных проектах Петербурга».

Интересное решение проблемы досуга предложили в проекте «Новоселье: Городские кварталы», построив ледовую арену ICE RINK. Рассчитанная на жителей всех возрастов, детям она предлагает тратить переполняющую их энергию сразу в пяти спортивных секциях: хоккея, футбола, фигурного катания, художественной гимнастики и даже чир-дэнса. «Еще только разрабатывая наш проект, мы понимали, что проблема досуга будущих жителей новых кварталов станет одной из самых острых, поэтому не откладывали ее решение на потом, - рассказывает директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев. – Заниматься в построенной нами ледовой арене ICE RINK могут все. Она не только обеспечивает возможность укрепления здоровья и гармоничного физического развития, но и отвлекает взрослых от нездорового образа жизни, а подростков – от сомнительных компаний. Времени, сил и желания на все это после беготни на коньках или с мячом уже не остается».

Усилия, предпринимаемые девелоперами для развития инфраструктуры, объясняется тем, что выдерживать конкуренцию, предлагая покупателю только жилье, пусть и по доступной цене, уже нельзя. «Инфраструктура – это один из основных, а для ряда покупателей – главный критерий при выборе будущего дома, - считает генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева. – В проектах, которые реализуются в пригороде, на новых территориях, это особенно важно, ведь рядом нет другой инфраструктуры, невозможно просто пройти 10 минут до соседнего квартала».

Вместе с тем, у них есть большой плюс – дополнительная эко-инфраструктура. Чтобы отдохнуть и насладиться природой, не нужно никуда ехать. Например, оба пригородных комплекса «КВС» граничат с лесопарковыми зонами. Буквально в нескольких минутах езды от «Нового Сертолово» расположено семь озер, а рядом с «Ясно.Янино» есть конно-спортивный центр и благоустроенный пляж. Для ценителей отдыха на природе, пробежек и велопрогулок это большой плюс. Заниматься любимым делом можно каждый вечер, а в выходные не придется часами стоять в пробках, чтобы выехать на пикник.

В ЖК «Новое Сертолово» часть лесопарковой зоны застройщик оборудовал удобными беседками, качелями, проложил тропинки для прогулок, установил деревянные указатели и арт-объекты. «Теперь это полноценный прогулочный маршрут, удобный для людей любого возраста и физической подготовки, - говорит Анжелика Альшаева. – По просьбам жителей, в «Ясно.Янино» мы планируем повторить этот опыт, создать здесь аналогичное рекреационное пространство».

В Московской области основные центры жизни – это небольшие города и кластеры организованных загородных поселков высокого ценового сегмента. Как правило, это локации с собственной инфраструктурой и центрами развлечения. Их можно найти на Рублево-Успенском, Новорижском и Киевском шоссе. «Однако эти кластеры не всегда открыты для посторонних, - говорит управляющий директор компании «Метриум» Надежда Корка. – У некоторых объектов инфраструктуры, скажем, фитнес-центров, может быть ограниченный доступ. При этом сами поселки практически всегда закрыты, поэтому даже проехать через их территорию невозможно».

Другой вариант – места массовой застройки, которые в Подмосковье и Новой Москве сегодня мало чем отличаются от города, при этом инфраструктура в них почти всегда развита недостаточно. «Власти Москвы и области стремятся к развитию полицентрической градостроительной модели, то есть к сбалансированному наполнению городской среды инфраструктурой, рабочими местами и прочим, - говорит генеральный директор УК «Развитие» Игорь Козельцев. – Разумеется, полностью устранить перекос в пользу центральных районов невозможно, но сгладить различия вполне реально».

Обычно локации оживают по мере улучшения их транспортной доступности. Помимо домов, девелоперы создают инфраструктуру и благоустраивают прилегающую территорию. Недалеко от жилых комплексов появляются и развлекательные объекты, которые предполагают большую пропускную способность. Строить на отшибе цивилизации их нецелесообразно.

После расширения границ Москвы в 2012 году началось радикальное преображение присоединенных территорий, ранее относившихся к Московской области. По наблюдениям коммерческого директор группы «Родина» Ксении Юрьевой, локации, прежде испытывавшие острую нехватку даже базовых социальных объектов, постепенно становятся центрами притяжения для жителей и гостей ТиНАО. Помимо строительства детских садов, школ и поликлиник, создается полноценная культурно-развлекательная, спортивная и рекреационная инфраструктура.

Московские девелоперы, как и их петербургские коллеги, отмечают, что одно из преимуществ присоединенных территорий – обширные лесные массивы площадью 75 тыс. га. «В ближайшие 15 лет на них появится около 90 зон отдыха, - рассказывает Ксения Юрьева. – Некоторые проекты уже реализованы. К примеру, в поселении Десеновское, рядом с культурно-образовательным кластером RDD, лесопарковая зона площадью 9 га была превращена в тренировочно-прогулочный эко-массив «Спортивный парк Десеновское». Парки с зонами для пикника, фитнеса, местами для отдыха и массовых семейных праздников, а также благоустроенные набережные появляются и в жилых комплексах».

Важную роль в развитии Новой Москвы играет создание спортивной инфраструктуры. Сегодня там реализуется несколько проектов, в том числе всесезонный горнолыжный курорт Adrenaline Beat, горнолыжный комплекс и трасса для авторалли «Ралли Кросс Арена» в Щаповском, ледовая арена в Троицке, вертолетный клуб в деревне Рогозино и самый большой в России аквакурорт с имитацией климата теплых стран.

«Отдельного внимания заслуживает культурно-образовательный кластер Russian Design District, - считает Ксения Юрьева. – Это не просто жилая застройка, а полноценная среда для всестороннего и гармоничного развития личности ребенка. На всех этапах взросления маленькие жители квартала смогут получить хорошее образование, освоить профессию под руководством звезд спорта, дизайна и культуры, а также наладить связи в профессиональном сообществе».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18