Личный
кабинет

USD 71.1 (+0.04)

EUR 78.26 (+0.35)

Курс ЦБ на 29 Мая

29 Мая

20:41

Не ждите ипотеку, просрочивши платеж

Статья. 8.05.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Не ждите ипотеку, просрочивши платеж

Получить кредит на покупку жилья в самоизоляции стало труднее. Чаще всего банки отказывают тем, кто работает в сфере услуг, на транспорте, в общепите, частных медицинских и образовательных учреждениях. Почти всегда – обладателям неидеальной кредитной истории.

С наступлением режима самоизоляции получить кредит на покупку жилья стало сложнее. В банках над заявками желающих оформить ипотеку думают теперь дольше и положительный ответ дают реже. По данным «Жилищныйброкер.рф», в апреле снижение доли одобренных заявок упало более чем втрое – со 100% до 30%.

«К сожалению, снижение количества одобренных заявок заметно, - говорит учредитель «Жилищныйброкер.рф» Анна Каляева. – Если в начале года было 100% одобрение всех заявок, в том числе тем, у кого плохая кредитная история, то сегодня одобряется только треть из них. Некоторым клиентам с погрешностями в кредитной истории не помогают даже благонадежные поручители с хорошей кредитной историей».

По данным «Первого ипотечного агентства», риск невозврата кредита в среднем увеличился приблизительно на 30%. Поэтому некоторые банки ввели мораторий на выдачу, если заемщик работает в сфере услуг, на транспорте, в туризме, общественном питании, косметологии, занят в негосударственном образовании и здравоохранении, спорте и фитнесе, организации мероприятий и развлечений. На одобрение заявок также лучше не рассчитывать тем, у кого есть просрочки по кредитам или взяты кредитные каникулы.

«Из 10 заявок от клиентов с хорошей кредитной историей, одобрены будут 7-8, - говорит руководитель ипотечного отдела «Первого ипотечного агентства» Ольга Илюшкина. – Причем, если подавать заявку от одного клиента в 5-6 банков, то, скорее всего, ее одобрит минимум один из них. А если у клиента есть даже небольшие проблемы с кредитной историей, то во всех банках откажут».

Хорошо, если отказ не будет оформлен официально. В «Центре права и недвижимости «Артелекс» отмечают, что в банках часто не дают официальных отказов. Но отвечают так, чтобы клиенты забирали заявления. И, поскольку официальный отказ может ухудшить кредитную историю, заявления забирают абсолютно все, кому дали понять, что денег они не получит.

«Из-за этого часть клиентов, обратившихся к нам за приобретением квартиры в ипотеку в марте, купить жилье не смогли, - говорит юрист «Артелекс» Зоя Шкарупа. – Многие клиенты сами отказываются от покупки на время эпидемии COVID-19. Это те, у кого отсутствует какая либо денежная подушка».

По наблюдениям Зои Шкарупа, в апреле спрос на недвижимость в новостройках заметно упал. Примечательно, что сократился не только спрос, но и интерес к рассмотрению вариантов. При этом сильно вырос на покупку жилья в России у граждан Казахстана. В компании отмечают много запросов на подбор вариантов после открытия границ.

Застройщики тоже говорят о некотором изменении в работе банков. Пока, впрочем, не все. Так, по словам директора по развитию Компании Л1 Надежды Калашниковой, снижения количества одобренных заявок на приобретение квартиры в комплексах компании пока не зафиксировано. Процент выданных кредитов относительно количества заявок остался на прежнем уровне.

Ужесточения андеррайтинга не заметили и в ГК «КВС». Напротив, отмечают в компании, с началом карантинного периода многие партнеры девелопера упростили процесс согласования ипотеки. Упрощения эти, впрочем, скорее, технические. Например, вместо сканов трудовой книжки, которые нужно заверять у работодателя, принимают выписку из ПФР, которую можно заказать удаленно через портал Госуслуги. Справки о доходах также принимаются в электронном виде – их можно выгрузить из личного кабинета на сайте ФНС.

«Мы замечаем, что банки работают над расширением сервисов, актуальных в режиме самоизоляции, - говорит генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева. – В апреле у нас прошла первая сделка с дистанционным подписанием кредитного договора. Клиенту не нужно было выходить из дома. Покупка квартиры проходила через наш онлайн-магазин. Для подписания ипотечного договора сотрудник Сбербанка привез документы клиенту домой. Раньше кредитный договор можно было подписать только в банке».

Что-то, впрочем, все же стало меняться и у девелоперов. Так, по словам генерального директора «Бонава Санкт-Петербург» Марии Черной, ужесточения требований к заемщикам в компании не заметили, но сроки рассмотрения заявок возросли. Серьезных изменений в работе банка в «Бонаве» не фиксирут, вероятно, потому что эта компания работает с ВТБ – одной из наиболее лояльно относящейся к своим заемщикам кредитной организации. «Если у клиента нет проблем со сферой деятельности и кредитной историей, то он спокойно одобрится в большинстве банков, - говорит Ольга Илюшкина. – Даже те, кто попал под мораторий из-за места работы, всегда могут получить одобрение кредита, например, в ВТБ, поскольку этот банк таких ограничений не вводил».

Перемену в отношении банков к заемщикам заметили и в компании «Ленстройтрест» и пробуют бороться с ней с помощью длительной рассрочки. «Банки, действительно, одобряют ипотеку не всем, - говорит директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман. – В этой ситуации мы предлагаем клиенту воспользоваться альтернативным инструментом, например, рассрочкой от застройщика. В апреле мы запустили программу длительной рассрочки – на 8 лет».

Возросшая вдруг требовательность к заемщикам одних банков и стабильная невозмутимость других может объясняться их принадлежностью государству или частным владельцам. «Частные финансовые структуры могут корректировать оценку кредитоспособности заемщиков, – объясняет директор департамента развития ГК «ПСК» Сергей Мохнарь. – Они могут повышать первоначальный взнос, увеличивать ставку, несмотря на снижение ключевой ставки Центробанком и т.д. Это прерогатива собственно банков и их модель развития в текущих условиях. Крупные финансовые учреждения – государственные и с госучастием, на нашей практике выдачу кредитов на покупку жилья не усложнили».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18