Личный
кабинет

USD 0 (-77.73)

EUR 0 (-85.74)

Курс ЦБ на 4 Апреля

4 Апреля

15:39

Небольшой дом доверь товарищам

Статья. 4.03.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Небольшой дом доверь товарищам

Надлежащее управление многоквартирным домом вполне по силам товариществу собственников жилья. Главное, чтобы у него не было много квартир и просторной придомовой территории.

Как лучше управлять домом: через ТСЖ или УК? Вопрос не праздный для всех неравнодушных и инициативных жильцов, не жалеющих сил для повышения комфорта в своем доме. «Товарищество собственников жилья подразумевает, что жители сами отвечают за происходящее в доме и делают все необходимое для комфортного проживания в нем, - говорит директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова. – Возникающие сложности в доме – это их заботы. Сотрудники управляющей компании могут не проживать в обслуживаемом доме, не ощущать проблем на себе и не чувствовать личной ответственности за происходящее».

Другое дело – жильцы дома. Например, по мнению председателя товарищества собственников жилья «У Биржи» Татьяны Михниной, собственник будет управлять домом лучше. «Я с 2015 года являюсь председателем ТСН, - говорит Татьяна Михнина. – И считаю, что управлять имуществом лучше, чем сам собственник не будет никто. Для УК это работа, для собственников – часть жизни. Именно по этой причине я с группой жильцов инициировала создание ТСН. В течение двух лет мы через суды добивались принятия управления нашим домом у одной скандально известной УК. С сентября 2018 года дом перешел в управление ТСН».

ТСН подразумевает большую, чем при найме УК вовлеченность жителей в управление домом, поскольку состав правления формируется из жильцов. Впрочем, по мнению, Ольги Ульяновой, управляющая компания также должна привлекать жителей к активному участию в жизнедеятельности дома, организовывать общедомовые собрания, обсуждать ключевые вопросы жителей, организовывать совместные мероприятия по улучшению жизнедеятельности дома.

«Степень вовлеченности жителей зависит не от формы управления, а от того, создан ли в доме совет или нет, - говорит генеральный директор УК «КВС-Сервис» Вадим Ушаков. – Но в обоих случая ключевые управленческие решения принимаются на общем собрании собственников. А реализацией их занимается или УК, или председатель ТСЖ вместе с правлением».

Преимущество при этом, казалось бы, должно быть у управляющей компании. «УК – это коммерческая организация, профессионально осуществляющая управление домом на основании лицензии, - говорит генеральный директор УК «Эксплуатация ГС-СПб» Андрей Малеев. – А товарищество собственников жилья – некоммерческая организация, объединение собственников помещений. Правление ТСЖ избирается из жителей дома, которые редко являются профессионалами в области управления и обслуживания зданий, что может впрямую отражаться на качестве контроля над выполнением работ подрядными организациями. Управляющие компании, как правило, обладают опытом, приобретенным на других объектах, что позволяет с первых же дней качественно обслуживать новые площади».

Впрочем, возможности заинтересованных в надлежащем содержании своего имущества жильцов порой оказываются выше, чем у управляющих компаний. По словам Татьяны Михниной, за два года управления ТСН «У Биржи» смогло сделать для дома больше, чем управляющая компания за пять лет. «Причина в том, что для УК на первом месте стоит извлечение прибыли, - объясняет Татьяны Михнина. – А ТСН заинтересовано в улучшении качества жизни, поскольку мы сами здесь живем. И при решении некоторых вопросов мы обращаемся к жильцам дома, используем их личные связи, на которые без личной заинтересованности вряд ли можно рассчитывать».

.

Трудно сказать, частный ли это случай или нормальный, всегда ожидаемый от управления ТСЖ результат. По мнению директора по развитию Компании Л1 Надежды Калашниковой, нет ничего удивительного в том, что товарищество собственников жилья смогло справиться с проблемами дома лучше работавшей там прежде УК. «Товарищество собственников жилья больше подходит для точечных многоквартирных домов, - говорит Надежда Калашникова. – Для крупных проектов предпочтительнее управляющая компания».

От характеристик объекта управления зависит, действительно, немало. «Одно дело, когда придомовая территория – это просто узкий тротуар вдоль дома, и другое – когда в нее включены большие зоны зеленых насаждений, за которыми надо ухаживать, спортивные и детские площадки, территория для выгула собак, которую нужно чистить и содержать в хорошем состоянии и т.п., - отмечает директор клиентского сервиса ГК «Ленстройрест» Юлия Молчанова. – Как правило, управлением таких непростых объектов занимаются профессионалы – то есть управляющие компании. В квартальной застройке — это почти всегда УК. В отдельных домах с небольшим количеством квартир, часто встречается ТСЖ. Жильцы предпочитают комфортную жизнь с прозрачными коммунальными платежами».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18