Личный
кабинет

USD 75.19 (+0.27)

EUR 88.63 (-0.23)

Курс ЦБ на 18 сентября

18 сентября

12:35

Новостройки ликвиднее «старой» вторички даже при существующем ценовом разрыве

Статья. 29.09.2015 Версия для печати

Все предкризисные годы рынок новостроек стабильно демонстрировал показатели прироста средних цен до двух раз больше, чем на вторичке. В условиях кризиса цены на вторичку сократились сильнее, чем на новостройки. Сейчас средние показатели цен на новостройки практически сравнялись с ценами на вторичку. И по рынку стали бродить мысли, что выгоднее взять ипотеку на квартиру вторичного рынка без госсубсидий, чем новостройку в ипотеку с господдержкой. Но эксперты сразу предупреждают: большая доля предложения на вторичке — это квартиры в домах, построенных в 1960–80-е годы, то есть устаревших панельных конструкциях, так называемых хрущевках, брежневках, кораблях. Состояние таких домов со временем будет только ухудшаться, и недвижимость будет терять в цене. На рынке новостроек противоположная тенденция: цена растет по мере увеличения готовности в среднем на 20% в год и достигает максимума после достройки дома.

В целом по городу комфортабельная первичка комфорт-класса на этапе котлована с намеченной через 1,5–2 года сдачей стоит как вторичка 1960–80-х годов постройки. По данным E3 Investment, средняя ставка по ипотечной программе с госсубсидиями в настоящий момент составляет 11,8%, а на квартиры в собственности вне действия программы — 14,5% годовых. При выборе между строящимся и готовым жильем определяющими являются 2 фактора: возможность ждать до новоселья (до завершения строительства дома) и требования к текущему уровню комфорта, качеству жилой среды. Разница в 2–3% годовых по ипотечной ставке для большинства покупателей не станет стимулом изменить свои базовые потребительские предпочтения, говорит Руслан Ярмош, специалист по работе с клиентами E3 Investment.

Таким образом, если есть возможность дождаться завершения строительства, то выбор новостройки является более привлекательным и ликвидным вариантом.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18