Личный
кабинет

USD 76.35 (+0.08)

EUR 89.25 (-0.23)

Курс ЦБ на 24 сентября

24 сентября

17:11

Шумно на стройке?

Статья. 2.10.2017 Версия для печати
Картинка к статье: Шумно на стройке?Кадр из х/ф «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»

Для некоторых горожан строительные работы на ближайшей стройке становится настоящим испытанием на выносливость. Ведь не всегда строители придерживаются правил, описанных в законе № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Законе Санкт-Петербурга № 273-70 «об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

Согласно Федеральному закону, работы, которые сопровождаются высоким уровнем шума, следует проводить с семи утра до одиннадцати вечера.

В Законе о тишине в Санкт-Петербурга 2014 года запрещено проводить строительные работы, которые провоцируют громкие звуки в ночное время. Во многих российских регионах прописано определение «тихий час», когда существует мораторий на строительные работы, создающие высокий уровень шума. Тихий час в таких регионах наступает с 13.00 до 15.00. В Санкт-Петербурге такого понятия не существует.

«Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»

Кадр из х/ф «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»

Но как определить, превышает ли уровень шума допустимые значения или нет? Прибор, который определяет уровень шума называется шумомер. И если вы считаете, что от шума дизель-генераторов на ближайшей стройке у вас закладывает в ушах, обращайтесь с жалобой в Санитарно-эпидемиологический надзор или Роспотребнадзор. По вашей жалобе убдет организована проверка на соблюдение требованиям, прописанных в федеральном законе, так же будет проведен замер уровня.

Шумомер

Шумомер

Фото: razned.ru

Приемлемым и комфортным для человека считается звук, не превышающий 25 децибел. Если вы замерите уровень шума, когда будете разговаривать шёпотом, то приблизительно такую цифру выдаст вам шумомер. Для сравнения, звук, издаваемый посредством клавиш пианино в помещении, имеет уровень шума в 95 дБ. Примерно то же значение выдаёт звук работающего пылесоса. Если вы включите телевизор на полную мощность, то уровень шума будет равняться 110 дБ. Допустимая верхняя норма шумности для офисных помещений по европейским меркам составляет 55 дБ. Допустимый порог шума в жилых помещениях с 23.00 до 7.00 согласно СНиПу 2003 года – не должен быть выше 30 дБ.

Не секрет, что высокие преграды уменьшают распространение звука, поэтому вдоль скоростных трасс зачастую устанавливают шумозащитные ограждения. Шум от автотрассы составляет примерно 80 дБ, установка шумозащитного забора снижает его до уровня в 40 дБ. В некоторых европейских странах подобные сооружения защищают жителей близлежащих домов от шумной стройки.

Владимир Иванов, строитель: «Особых приспособлений для снижения уровня шума на стройках практически не используется. Строители по возможности, после 23.00 стараются отменить все шумные работы, правда, не всегда получается. Порой жители всё равно жалуются».v

Зачастую представители специальной лаборатории, которая занимается строительными испытаниями и относится к Центру экспертно-технического сопровождения, организуют специальные проверки, на которых в том числе проводят замер уровня шума на строительных площадках. За превышение допустимого уровня шума нарушителей ожидают административные штрафы.

Но как отмечают жильцы, которые жалуются во всевозможные инстанции на несоответствующий нормам шум от строительных работ, застройщик платит штраф и продолжает работу в прежнем режиме. Порой жители, на жалобы которых не реагирует застройщик, берут инициативу в свои руки и тогда это может привести к трагическим последствиях. Так, в начале августа этого года у двух жителей Санкт-Петербурга сдали нервы из-за шума на стройке, в лучших традициях фильмов Квентина Тарантино они устроили стрельбу из травматического пистолета по улице Камской на Васильевском острове.

Стоит заметить, что Санкт-Петербург относят к самым шумным городам России, его опережает Москва, следом за ними идут Екатеринбург, Челябинск, Красноярск, Мурманск, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону и др.


Статья входит в спецпроект "Стройка под окном"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18