Личный
кабинет

USD 78.78 (-0.9)

EUR 92.43 (-0.59)

Курс ЦБ на 1 октября

1 октября

03:59

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Нотариальное заверение сделок с недвижимостью может стать обязательным

Статья. 13.04.2016 Версия для печати

Представители власти предлагают изменить порядок проведения сделок продажи жилья.

Советник президента, экс-председатель Высшего Арбитражного суда РФ Вениамин Яковлев и советник министра юстиции Мария Мельникова выступили с инициативой сделать процедуру нотариального заверения сделок с недвижимостью обязательной. Очередная благая идея законодателей направлена на борьбу с мошенничеством на рынке. Продавцам и покупателям квартир нововведение сулит дополнительную меру безопасности, за которую придётся платить им же.

Плата за уверенность

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Правительство нам вновь указывает на эту поговорку. В настоящее время участники сделки сами принимают решение заверять им её проведение у нотариуса или нет, исходя из собственных, денежных и временных, в том числе, соображений. Если инициатива будет поддержана в Госдуме, такого выбора у граждан не останется.

По словам д.э.н., профессора, заведующего кафедрой "Страховое дело" Финансового университета при Правительстве РФ Александра Цыганова, новация вызовет удорожание сделки, но если информация от нотариуса будет автоматически попадать в регпалату и стороны договора смогут получить готовые документы у нотариуса, то это может стать удобным и немного более надёжным способом.

По сути, граждане будут платить за уверенность, что их не обманут. Однако, какова будет эта цена и сможет ли её потянуть средний класс в ситуации безработицы и безденежья?

Бесспорные плюсы при ряде условий

Начальник юридического отдела ЗАО «Ленстройтрест» Ирина Чеснакова считает, что законопроект может существовать при ряде условий, первостепенным из которых является установление фиксированной стоимости услуги.

— Во-первых, в установлении разумной фиксированной платы за услуги нотариуса; во-вторых, определения круга вопросов, которые нотариус проверяет при удостоверении сделки и за которые будет нести ответственность. Наконец, законопроект влечёт за собой необходимость определения границ ответственности нотариуса. Со своей стороны, нотариусы в случае принятия поправок будут испытывать усиленную нагрузку. У них и сегодня запись на оформление сделки на 3-5 дней вперёд, а что будет после нововведений? К тому же, поправки могут спровоцировать дефицит нотариусов, - прокомментировала эксперт.

Не согласен с коллегой юрист Русского Дома “Международные Юристы” Вячеслав Кокуркин. Спикер убеждён, что инициатива несёт в себе больше плюсов и, действительно, поможет более полно защитить права и интересы всех участников сделок с недвижимостью. Обращение к нотариусу будет выгодно и для продавца, и для покупателя.

— Это не занимает много времени - нотариусы справляются за 1-3 рабочих дня. Во-вторых, тарифы на их услуги значительно понизились. К тому же, обращение к нотариусу совсем не то же самое, что формальная регистрация - каждый нотариус несёт полную ответственность за свои действия, а тройная система страхования позволяет в случае нанесение гражданину ущерба действиями нотариуса полностью всё возместить, - отмечает Вячеслав Кокуркин.

Кроме того, это не искусственная идея - Федеральная нотариальная палата уже отчиталась, что граждане стали на 15% чаще обращаться к нотариусам добровольно в подобных случаях.

Неоднозначное предложение: когда фигурирует коррупция

Адвокат, управляющий Группы компаний "Гордейчик и партнёры" Алексей Гордейчик считает, что само обсуждение - результат лоббистской деятельности нотариальных палат. Весь вопрос в вероятных последствиях нововведения.

С одной стороны, по словам Алексея Гордейчика, заманчиво обязать граждан осуществлять сделки в условиях нотариальной проверки, которая, например, подразумевает выяснение вопроса о вменяемости её участников. Да и гражданам, на первый взгляд, одна польза. Такой подход выгоден и государству.

— Последняя практика "недружественного" нам ЕСПЧ склонна возлагать на него негативные последствия признания сделок с недвижимостью, прошедших государственную регистрацию, недействительными. Логика международной инстанции такова: коль скоро вы вводите в законодательном и практическом плане столь серьёзные требования к проведению регистрации сделки, то и несите за неё (при отсутствии иных "виновных") финансовую ответственность, - говорит эксперт.

Вот только, по мнению спикера, возникают два "но". Во-первых, такое нововведение приведёт к удорожанию цены оформления сделки, ведь от уплаты государственной пошлины за внесение данных в реестр нас никто не освободит.

— Во-вторых, не факт, что предоставление нотариусам больших властных полномочий гарантирует их, как и представителей любого юридического цеха, от злоупотреблений правом. Вспомните кровавые истории черных риэлторов "лихих 90-х". Разве не фигурировали в них представители это уважаемой профессии? - подытожил адвокат.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18