Личный
кабинет

USD 0 (-63.72)

EUR 0 (-70.76)

Курс ЦБ на 8 Декабря

8 Декабря

09:21

Из поправок к 214-ФЗ уберут требование к собственному капиталу застройщика в размере 1 млрд рублей

Статья. 22.05.2016 Версия для печати

После первого чтения в Госдуме власти решили смягчить некоторые нововведения в законе о долевом строительстве. В частности, из поправок к 214-ФЗ хотят исключить пункт о требовании к собственному капиталу застройщика в размере 1 млрд рублей. Возможны два сценария – либо этот показатель уменьшится, либо будет применяться по отношению не к собственному, а к уставному капиталу компании. «Разумная Недвижимость» поинтересовалась, как оценивают эти новости рынка новостроек эксперты по недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы.

Плюсы – в финансовой стабильности

Ряд экспертов видят в этом, прежде всего, положительные стороны: финансовая надёжность застройщиков усилится, а у дольщиков появится гарантия, что свои обязательства компания выполнит.

— Плюсом данной поправки является то, что она укрепит финансовую стабильность застройщиков. Теперь дольщики не столкнутся с ситуацией, когда застройщик не выполняет обязательства, а взыскать с него в судебном порядке какие-либо средства невозможно, так как уставный капитал составляет 10 тыс. рублей, – говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

Руководитель отдела финансовой отчетности СК KASKAD Family Юлия Попова также считает, что это хорошая новость для застройщиков. Ведь планировались довольно жёсткие требования, согласно которым предусматривалось, что размер собственного капитала строительной компании должен составлять не менее 5% от рыночной стоимости строящегося им с привлечением средств дольщиков жилья. А таких свободных средств просто нет у застройщиков, даже самых крупных.

По словам гендиректора ГК «Step Development» Максима Красненко, с принятием поправки у покупателей появится гарантия надёжности застройщика – поскольку теперь девелопер должен будет строить только на свои средства, а не за счёт банковских кредитов. Кроме того, данная мера позволит закончить застройку уже начатых проектов крупных застройщиков, консолидировав прибыль покупателей именно в их пользу.

Управляющий партнёр Rezidential Group Эмиль Захаряев комментирует новость так:

— Отмена данной нормы для застройщиков скажется положительно, так как, по сути, позволит сохранить на рынке мелких участников, которые бы фактически не смогли бы соответствовать ей в случае принятия поправок. Причём радует, что требования к размеру уставного капитала будут определяться в соответствии с объёмом строительства, которое заявит застройщик. Например, малая компания впредь не сможет заявить к застройке крупный проект, собрать на него средства и в дальнейшем не выполнить обязательства. Если бы норма с 1 млрд собственного капитала была принята, то застройщики вынуждены бы были искать способы соответствовать ей, и, в первую очередь, пострадали бы конечные потребители, так как эти расходы были бы перенесены на финальную стоимость квадратного метра.

Минусы – в ограничении конкуренции

Не все, однако, эксперты согласны с мнением о том, что на рынке сохранятся мелкие участники. Напротив, ряд профессиональных игроков уверены, что отныне заниматься строительством смогут только крупные холдинги, обладающие большими финансовыми активами. Это приведёт к ограничению конкуренции и увеличению стоимости объектов для потребителя.

— Данные нововведения ещё более ужесточат требования к застройщикам и позволят остаться на рынке только довольно крупным компаниям, – отмечает генеральный директор компании «Пересвет-Инвест» Олег Пронин.

Максим Красненко из ГК «Step Development» подтверждает, что поправка станет серьёзным барьером для входа на рынок мелкого и среднего бизнеса. Кроме того, эта мера снизит уровень конкуренции и фактически перекроет путь среднему и малому бизнесу, установив монополию крупных компаний. Новым игрокам будет закрыт выход на рынок.

Поддерживает коллег и Наталья Шаталина из «МИЭЛЬ-Новостройки»:

— Негативный момент заключается в том, что нововведение закрепит порядок, при котором заниматься строительной деятельностью смогут исключительно крупные холдинги, обладающие очень большими финансовыми активами. Это может привести к ограничению конкуренции и как следствие – увеличению стоимости конкретных объектов для конечного приобретателя.

Таким образом, планируемое нововведение участники рынка не могут оценить однозначно. С одной стороны – усиление финансовой стабильности застройщиков и повышение гарантий дольщиков, с другой – уход мелких игроков, отсутствие конкуренции и возможный рост цен на недвижимость. Впрочем, закон прошёл только первое чтение, возможно, в дальнейшем законодатели придумают что-то новенькое.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18