Личный
кабинет

USD 78.67 (+1.85)

EUR 91.48 (+1.82)

Курс ЦБ на 29 сентября

29 сентября

01:51

Чиновники не пропускают перевод в нежилой фонд по надуманным причинам

Статья. 15.12.2016 Версия для печати

Ряд экспертов предупреждают: перевести квартиру в нежилое помещение в Петербурге очень сложно. Какие же трудности подстерегают собственника, отважившегося на такой шаг?

—Перевести квартиру в многоквартирном доме в нежилой фонд сейчас стало астрономически сложно. Во-первых, необходимо разрешение всех собственников квартир в этом доме. Во-вторых, требуются эвакуационные выходы из помещения – как правило, их должно быть два, если помещение достаточно большое. Сложность в том, что эти выходы не должны быть одновременно выходами из квартир, то есть они должны быть отдельными. Либо на этой лестнице есть выходы только из коммерческих помещений, – рассказывает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров.

Это основные проблемы, с которыми сталкиваются владельцы квартир, желающие перевести свою собственность в нежилой фонд. Дальше идут трудности с согласованием проекта в администрации, пожарниками, СЭС и т.д.

—В некоторых районах администрация вообще не пропускает перевод в нежилой фонд по надуманным причинам. Потом надо сделать ремонт в соответствии с проектной документацией, подать в администрацию на приёмку в межведомственную комиссию (МВК). И опять столкнуться с бесконечными придирками, временными задержками и неправильно оформленными документами, – добавляет эксперт.

По его словам, некоторые организации предлагают в связи с этим услуги по ускорению либо всех процессов, либо некоторых из них. Но как показала практика, их помощь не так эффективна, как они заявляют. Например, ГК «Недвижимость в Петербурге» сейчас занимается вводом в эксплуатацию трёх помещений в Центральном районе после их перевода в нежилой фонд. Уже есть решение суда о признании администрации Центрального района виновной в бездействии по заявлениям компании, разъяснение суда о том, что суд «фактически обязывает» чиновников подписать акт ввода в эксплуатацию. Но документа до сих пор нет.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18