Личный
кабинет

USD 63.02

EUR 71.01

Курс ЦБ на 15 Июля

15 Июля

21:53


Интервью Ирины Богачевой о своей сделке,  которую Ирина выставляет на ежегодный профессиональный конкурс для риэлторов "Сделка года"

Интервью с Олегом Островским, зам.председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, сопредседатель Оргкомитета конкурса «Доверие потребителя». Рассматривается вопрос о том как скажутся изменения по ФЗ-214 на рынке строящегося жилья.

Олег Островский: После 1 июля застройщики многоквартирных домов разделятся на три группы

Статья. 6.05.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Олег Островский: После 1 июля застройщики многоквартирных домов разделятся на три группы

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о достройке без перехода на эскроу-счета многоквартирных домов с готовностью не менее 30% и покрытием долевыми договорами не менее 10% от общего количества помещений в строящемся объекте.

Постановление от 22 апреля 2019 года №480. В нем утверждены критерии, определяющие степень готовности многоквартирного дома или другого объекта недвижимости и количество заключённых договоров участия в долевом строительстве, при условии соответствия которым застройщику предоставляется право привлекать денежные средства участников долевого строительства без использования счетов эскроу по договорам участия в долевом строительстве, представленным на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года.

Цель принятого решения – обеспечить достройку жилых домов в тех случаях, когда завершить долевое строительство возможно по старым правилам, то есть без использования счетов эскроу. По мнению зампредседателя комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Олега Островского, документ разделит застройщиков на три группы.

«Принят важный для строительной отрасли документ, - отметил Олег Островский. – После 1 июля застройщики многоквартирных домов разделятся на три группы. Одни будут достраивать дома по старым правилам, принимая деньги дольщиков. Другие станут работать с эскроу-счетами, используя банковские кредиты. А вот третья группа застройщиков проектное финансирование не получат, потому что не смогут выполнить требования уполномоченных банков. Так как не соответствуют принятым Правительством РФ критериям. Что будет с этой группой застройщиков – этот вопрос еще обсуждается.

Очень важно, чтобы в ближайшее время были приняты нормативные акты, касающиеся этой категории строительных компаний, которые, по разным прогнозам, могут составить от 10 до 30% всех действующих застройщиков многоквартирных домов».


Статья входит в спецпроект "Вестник "Доверия потребителя""

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18