Личный
кабинет

USD 63.77 (+0.03)

EUR 72.59 (-0.2)

Курс ЦБ на 23 Марта

23 Марта

03:22

Отложенный ипотечный платеж защитит покупателя за дорого

Статья. 9.03.2019 Версия для печати

Новый ипотечный продукт предполагает дополнительную защиту покупателей квартир. Его издержками могут стать более высокая цена квадратного метра, возросшая ставка по кредиту и недополученные застройщиком деньги.

Уже более половины квартир на первичном рынке приобретается с привлечением заемных средств. Так, по данным строительно-инвестиционного холдинга "Аквилон Инвест" в Санкт-Петербурге, в зависимости от объекта, доля сделок с ипотекой составляет 60-70%. В этих условиях любой новый ипотечный продукт вызывает повышенный интерес.

Сегодня в деловых кругах активно обсуждается возможность ипотечного кредитования с отсрочкой платежа на время строительства дома. Заключив договор с отсроченным платежом, дольщик сможет выплачивать проценты по ипотечному кредиту в банк только после получения застройщиком разрешения на ввод дома в эксплуатацию. А в случае нарушения сроков передачи квартиры или несоответствия заявленным характеристикам объекта клиент сможет расторгнуть договор.

Эксперты скептически оценивают перспективы этого продукта, поскольку при видимой привлекательности он имеет много подводных камней. В том числе и для покупателя недвижимости.

«У любой программы есть свои достоинства и недостатки, ощутить которые в полной мере можно будет, когда начнется ее активное внедрение на рынок, - говорит руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционного холдинга "Аквилон Инвест" в Санкт-Петербурге Яна Булмистре. – Пока не понятно, что действительно скрывает данное предложение. Сейчас оно выглядит как дополнительная гарантия для клиента на случай нарушения застройщиком своих обязательств. Другое дело, что ставки могут продолжить рост и зафиксировать проценты по ипотеке при подобной схеме будет затруднительно».

Еще больше сомнений в перспективности нового продукта у директора по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексея Муравьева.

«Во-первых, договор ДУ подразумевает участие денег покупателя в процессе строительства, - комментирует Алексей Муравьев. – Поэтому схема с отсрочкой платежа противоречит самой форме такого варианта оформления покупки. Во-вторых, покупателю придется приобретать квартиру по стоимости готового жилья, что значительно дороже. В некоторых объектах разница в цене между нулевым циклом и построенным домом доходит до 30%».

Не все устроит и застройщиков, в работу которых данная схема внесет дополнительные риски.

«Задержки сроков при вводе дома в эксплуатацию часто происходят по вине монополистов и от застройщиков не зависят, - говорит Алексей Муравьев. – Тем не менее, подобные форс-мажорные ситуации, возникающие при сдаче дома, станут отражаться на девелоперах. Они будут терять покупателей».

Неприятие нового продукта рынком предвидит директор департамента внешних коммуникаций компании «MASTER Девелопмент» Дарья Баранова.

«Учитывая, что новые законодательные инициативы и так ущемляют интересы большинства игроков рынка, то вряд ли инициатива, повышающая риски недополучения денег за построенное жилье, найдет поддержку со стороны профессионального сообщества, - говорит Дарья Баранова. – В любом случае, рынок сегодня готов рассматривать любые новые варианты взаимодействия покупателей и застройщиков. А насколько те или иные продукты будут востребованы покажет время».

Впрочем, практика внедрения новаций уже сегодня позволяет предположить, что сомнения могут возникнуть и у покупателей. И не только потому, что квадрат, воспользуйся они ипотекой с отсрочкой платежа, будет дороже, а ставка – выше.

«Рынок недвижимости Петербурга предельно консервативен и поэтому многие новые продукты приживаются на нем или очень плохо или очень медленно, - говорит Алексей Муравьев. – Это хорошо видно, например, на опыте использования мобильной регистрации права собственности. Услуга существует на рынке уже давно. Однако сегодня только порядка 2% сделок проходят при помощи мобильной регистрации. Большинство покупателей регистрирует право по старинке, через МФЦ. Поэтому вариант с отсрочкой выплаты ипотеки вряд ли приобретет массовый характер на петербургском рынке».

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Как на рынке недвижимости отразятся правки в законе о долевом строительстве?

64 комментария на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18