Личный
кабинет

USD 76.82

EUR 0 (-89.66)

Курс ЦБ на 28 сентября

28 сентября

18:40

«Наша главная философия – комфорт проживания»

Статья. 28.07.2016 Версия для печати
Картинка к статье: «Наша главная философия – комфорт проживания»

Алексей Муравьёв

Директор по маркетингу проекта ЖК «Новоселье: Городские кварталы»

Один из самых масштабных и интересных проектов комплексного освоения территорий в окрестностях Петербурга – ЖК «Новоселье: Городские кварталы», строящийся в Ломоносовском районе Ленобласти. Наше интервью о философии данного КОТа, о том, что компания вкладывает в понятие «комфорт проживания», а также о взаимоотношениях власти и застройщиков.

Один из самых масштабных и интересных проектов комплексного освоения территорий (КОТ) в окрестностях Петербурга – ЖК «Новоселье: Городские кварталы», строящийся в Ломоносовском районе Ленобласти. «Разумная Недвижимость» попросила директора по маркетингу проекта Алексея Муравьёва рассказать о философии данного КОТа, о том, что компания вкладывает в понятие «комфорт проживания», а также о взаимоотношениях власти и застройщиков.

—Каковы основные принципы построения бизнеса вашей компании?

— Прежде всего, мы стараемся учитывать все риски при планировании проектов. Мы считаем, что лучше поступательное развитие компании, чем резкие скачки и отрыв от реальности. Вместо того, чтобы бездумно растить земельный портфель и строить пирамиды из проектов, жертвуя качеством в угоду приросту поступлений, мы предпочитаем гарантированно построить 20 тыс. кв. м жилья в год и сделать добротный продукт по схеме: квартал-дом-этаж-квартира.

Мы не демпингуем. Мы просто верим в то, что покупатель увидит разницу между комфортной жизнью по адекватной цене и жизнью в общежитии за неадекватный ценник, по которому продают сейчас некоторые компании, лишь бы закрыть дыру в бюджете других проектов.

Важно и то, что мы строим дома по европейским технологиям, используем качественные материалы. Кроме того, мы развиваем среду проживания, думаем о здоровье и отдыхе жителей. Для этого у нас есть все возможности: построен Ледовый дворец, в планах – экстрим-парк: батутный центр, крытая площадка для всесезонной игры в волейбол, беговые дорожки. Будут и другие объекты.

— У вашей компании своя точка зрения на понятие «комфорт проживания». В чём она заключается? И какая философия воплощается в проекте «Новоселье»?

— Наше понимание комфорта проживания отражено в нашей концепции «Новая жизнь без проблем!». Всё в нашем мире можно сравнить. Особенно сейчас, когда на рынке царит покупатель, и у него есть возможность выбрать из массы типовых проектов действительно качественный продукт по разумной цене. И комфорт проживания – одна из важнейших характеристик выбора покупателя.

Данный комфорт создаётся множеством факторов. Например, жителям нашего проекта просторно и легко дышится. Нет ощущения давления от скопления многоэтажек, нет скученности домов. Не надо лавировать между машинами, чтобы попасть к себе в парадную.

Чужих и случайных людей на территории нет. Все свои. В домах квартала «Альфа» – всего 393 квартиры. В двух домах квартала «Бета» – 238 квартир. При этом оба квартала стоят отдельно друг от друга, территория закрыта, действует двойная система контроля доступа. Согласитесь, хорошо быть уверенным, что ты в безопасности!

— А как обстоят дела с социальной инфраструктурой?

— На территории проекта предусмотрена расширенная инфраструктура: детские сады, площадки, аптеки, универсамы, банки, торгово-развлекательный центр, спортивные площадки и многое другое. Кстати, два детских садика уже построены, в то время как большинство компаний только обещают их возвести. Детские и игровые площадки мы также сделали. На них современное оборудование и тренажёры, прорезиненное покрытие. И они изолированы от основной парковки автомобилей.

— Автомобильный вопрос тоже решён? Нет ли сложностей с парковкой, пробками?

— У наших жителей нет проблем с парковкой, свойственных таким территориям, как Девяткино, Мурино, Парнас. Они в любое время суток могут приехать и поставить свой автомобиль на закрытую парковку с видеонаблюдением. Кроме того, у жителей «Новоселья» нет трудностей с тем, чтобы выехать утром на работу. Плотность застройки у нас низкая, поэтому толпы пешеходов здесь просто исключены.

Кстати, для тех жителей, у которых нет автомобиля, мы организуем доставку от метро.

— А на сам продукт, то есть квартиры, комфорт тоже распространяется?

— Разумеется. И, прежде всего, хочу отметить функциональные планировки: больше полезных квадратных метров в меньшей площади квартир. В нашем проекте можно купить квартиру меньшей площади, получая взамен больше функционала. Например, квартира-трансформер с двумя окнами в кухне-гостиной без серьёзных затрат превращается в полноценную двухкомнатную с 8-метрой кухней. Интересны и скандинавские планировки с большой кухней-гостиной.

— Будет ли ваша компания в ближайшее время анонсировать новые проекты? И готовы ли вы покупать землю в 2016-2017 годах?

— В сентябре планируется старт продаж квартала «Дельта», это будет четвёртая очередь строительства. В планах – пятая очередь (на 26, 6 тыс. кв. м жилья), далее – шестая. Вопрос с покупкой земли открыт, будут интересные предложения – будем смотреть.

— Как компания переживает нынешние непростые времена? И видите ли вы улучшения в ситуации на рынке?

— Да, мы живём в достаточно сложное время. И горизонт выхода из кризиса нельзя обозначить однозначно – слишком много факторов на это влияют. Ситуацию на рынке можно охарактеризовать как непростую, но не критичную. Будем работать дальше и улучшать свой продукт.

— Многие говорят, что рынок жилья в настоящее время перенасыщен. Так ли это? Не окажется ли через несколько лет, что недвижимость некуда будет девать?

— Рынок перенасыщен типовым предложением в зоне приКАДья на севере и востоке города, в основном во Всеволожском районе Ленобласти. Наблюдается также переизбыток инвестиционных покупок. Но спрос на жильё остаётся на базовом уровне. Государству нужно «размораживать» вторичный рынок, за счёт снижения процентных ставок в ипотеку. Тогда и «первичка» оживёт.

— Как на «Новоселье: Городские кварталы» отразилось введение программы зонирования Ленобласти «Светофор» ?

— Мы, безусловно, находимся в красной зоне. Но для нас положительный момент заключается в том, что у нас все проекты уже были согласованы, в том числе в части объектов социальной инфраструктуры. Мы изначально планировали развивать комфортную среду проживания, включающую необходимые социальные объекты.

— Госдума продвигает различные меры ужесточения деятельности застройщиков. К примеру, введена уголовная ответственность за обман дольщиков, усилена нагрузка по инфраструктуре, принят ряд «суровых» поправок в 214-ФЗ. Почему власть стала так жёстко контролировать строителей? Это действительно забота о дольщиках или что-то иное?

— Я считаю, что цель большинства таких нововведений – это передел рынка, точнее, его укрупнение. Идёт своего рода сращивание строительного и банковского бизнеса, когда крупные девелоперы и кредитные учреждения выдавливают средних и мелких игроков за счёт создания заградительных мер. А пример «СУ-155» разве не говорит, что размер компании не является определяющим?

Получается, что если компания хочет строить на свои деньги и не готова рисковать, а ей навязывают банковские кредиты, пусть и так завуалированно, то ей не место на рынке. Проблемы у многих компаний не в том, что спрос сократился. А в том, что опыт 2008 года их не научил тому, что не надо строить «пирамиды», не надо покупать земельные участки на деньги, которые ещё не заработаны (в частности, на кредитные средства за счёт будущих поступлений).

И вот рынок сжался, продажи просели. Земля есть, а строить не на что, так как продаж нет. Тут достроить бы текущие проекты, а не новые начинать! Поэтому я, как раз наоборот, вообще исключил бы кредитование застройщиков банками. Ведь проблема уже давно обозначена – банкам надо помогать не застройщикам, а покупателям. Снижать процентную ставку. Тогда на рынке не будет ни рискованных экспансий, ни обманутых дольщиков.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18