Личный
кабинет

USD 0 (-77.73)

EUR 0 (-85.74)

Курс ЦБ на 4 Апреля

4 Апреля

15:37

Падение курса рубля подстегнуло интерес к недвижимости

Статья. 20.03.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Падение курса рубля подстегнуло интерес к недвижимости

Легко прогнозируемый и реализующийся сценарий спроса на недвижимость перечеркнули падение цен на нефть и удешевление отечественной валюты. Затихший было после прошлогоднего ажиотажа интерес к новостройкам растет при стабильно высоких продажах на вторичном рынке жилья. Берут все.

Продажи в новостройках в феврале текущего года оказались провальными по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты по недвижимости отмечают разницу в активности покупателей в феврале 2020 и год назад. «По сравнению с нынешним февралем прошлогодний был периодом высоких продаж, - говорит риэлтор, эксперт по недвижимости Дмитрий Луцевич. – Считается, что интерес покупателей к квартирам в новостройках в начале прошлого года был вызван прогнозами о росте цены квадратного метра. Возможно, мотивация покупателей была именно такой. Во всяком случае, начинающийся разгон цены был, действительно, очень заметен».

Поутихший в начале текущего года интерес к первичке также объясняется выросшими за год ценами и высокими продажами первой половины прошлого года. Так, если одни, приобретя квартиру год назад, удовлетворили свои потребности, другие потеряли интерес к недвижимости из-за роста цен. «Мы сейчас работаем с новостройками и видим, что они сильно подорожали, поэтому покупка квартиры для инвестиций сейчас смысла не имеет, - говорит Дмитрий Луцевич. – А многие из тех, кто приобретает квартиру, чтобы жить в ней самостоятельно, уже потратили свои деньги в течение 2019 года».

Вместе со спадом продаж в новостройках, на рынке фиксируется рост интереса к жилью на вторичном рынке недвижимости. «Такое ощущение, что многие просто переориентировались на вторичный рынок, - делится своими наблюдениями Дмитрий Луцевич. – Так или иначе, но спрос на вторичном рынке в феврале 2020 по сравнению с объектами долевого строительства увеличился. Я это ощутил на личном опыте, работая и на первичном, и на вторичном рынке. На вторичке продаж было значительно больше».

Эксперт отмечает, что падающий рубль может изменить ситуацию. «Люди сейчас настроены совершенно иначе, чем месяц назад, - говорит Дмитрий Луцевич. - Им лишь бы что-то купить, чтобы не потерять деньги из-за роста ставок. Поэтому они несут деньги и на первичный, и на вторичный рынок. Посмотрим, что будет дальше. Долгосрочный прогноз сейчас вряд ли будет точным».



Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18