Личный
кабинет

USD 0 (-63.72)

EUR 0 (-70.76)

Курс ЦБ на 8 Декабря

8 Декабря

17:36

Парки поднимают цены на жилье

Статья. 22.11.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Парки поднимают цены на жилье

Естественные особенности локаций гораздо эффективнее увеличивают стоимость жилья чем ухищрения, на которые пускается продукт менеджер. Ни помывочные для лап любимых барбосов, ни отдельные комнатенки для стиральных машин, ни прочие выдумки затейников из отдела маркетинга не убедят покупателя так быстро, как обычный водоем или хотя бы парк.

Одним из неоспоримых преимуществ жилого комплекса является его расположение поблизости от парков. «Зеленые зоны неподалеку от жилого комплекса покупателями всегда рассматривается как преимущество, - говорит генеральный директор ГК «Абсолют Строй Сервис» Евгений Жуков. – При прочих равных в большинстве случаев их выбор будет сделан в пользу комплекса у парка».

Мировые тенденции

Застройщики во всем мире не только знают о привлекательности жилья, расположенного рядом с парками, но и учитывают это при ценообразовании. Так, по данным компании Knight Frank, в премиум-классе наценка за расположенный рядом парк в Лондоне и Нью-Йорке составляет 29%, в Москве – не менее 10%, в Петербурге – 15-20%.

«В центре Петербурга зелени немного, поэтому вид на зеленые насаждения становится одним из важных факторов и при ценообразовании, и при выборе элитного жилья, - говорит генеральный директор Knight Frank St Petersburg, Николай Пашков. – Так, долгие годы в лидерах по спросу был Крестовский остров, где по сравнению с другими локациями большое количество зеленых насаждений и огромный парк. В среднем квартира с видом на парк или поблизости от него стоит на 15-20% дороже, чем объект со схожими характеристиками вдали от парка. В отдельных случаях, например, если речь идет о видовых квартирах на верхних этажах, разница в стоимости может составлять до 30%».

Впрочем, у Крестовского острова есть и другое преимущество – большое количество объектов с видом на воду, что также высоко востребовано покупателями элитной недвижимости. По мнению Евгения Жукова, измерить ценность парков в рублях сложно, так как все случаи индивидуальны. Например, на Крестовском и Каменном островах, значение имеет локация, ее обособленность, история.

Также трудно определить насколько расположение в парковой зоне повысило стоимость квартир в комплексе «Смольный парк». По словам руководителя архитектурно-дизайнерской группы «Группы ЛСР» Оксаны Андросовой, поиск нужной концепции проекта шел долго и сложно. Специалисты компании разработали несколько проектов комплекса, пока не поняли, что главное место в «Смольном парке» должен занять именно парк, а не дома, какой бы оригинальной архитектурой они не отличались. Однако здания на участке девелопер разместил все же так, чтобы из окон каждого корпуса открывались виды на Неву и Смольный собор.

Водоем, безусловно, наиболее сильно из прочих элементов ландшафта повышает стоимость недвижимости. Так, участок, выходящий на берег Финского залива дал возможность «Группе ЛСР» построить в Приморском районе жилой комплекс бизнес-класса «Три ветра». Хотя, если отойти от береговой линии в глубь территории, то станет очевидно, что там мест для объектов высоких сегментов нет и строить жилье выше класса комфорт+ нельзя. То есть строить-то можно, но квартиры продаваться будут совсем не так, как в расположенных на берегу залива, с облагороженной по отдельному проекту набережной «Трех ветрах».

Если рядом нет воды

Тем не менее, и без воды, богатой истории и респектабельного имиджа места парки могут увеличивать цену жилья. Например, стоимость квадратных метров в расположенных у парковых зон петербургских объектов бизнес- и комфорт-класса возрастают в цене примерно, как у элитных объектов в столице.

Оба свои жилых комплекса «Абсолют Строй Сервис» строит у парков. Так, рядом с относящимся к комфорт-классу «Новым Петергофом» расположен Александрийский парк, чуть дальше – Нижний парк. К западу от возводимого квартала находится тихий Луговой парк. За ним – пейзажный парк дворца Бельведер. В пешей доступности от комплекса бизнес-класса «Георг Ландрин» находится парк Лесотехнической академии с прудами, тенистыми аллеями и ботанический сад, являющийся особо охраняемой природной территорией федерального значения. «Находящиеся рядом с этими комплексами зеленые массивы повышают ценность жилья не менее чем на 10% от средней цены в сегменте», - говорит Евгений Жуков.

Статус зеленых массивов при этом неважен. Охраняется ли парк или нет, является ли он центральным или это сквер – вопрос второй, если не третий. Покупателей больше интересует площадь. Чем больше зеленый массив, тем лучше. Однако кардинально он цену не изменит. «На стоимость жилья влияет совокупность характеристик и парк – только одна из них, - говорит Евгений Жуков. - С другой стороны, если мы рассмотрим жилье в пригородах Петербурга, окруженных зеленью, ценник на него будет ниже, чем на новостройки в «каменных джунглях».

Вероятно, поэтому даже в исторических пригородах Северной столицы рядом с дворцовыми парками лучше продается комфорт-класс. А бизнес – поблизости от центра Петербурга.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18