Личный
кабинет

USD 79.68 (+1.01)

EUR 93.02 (+1.54)

Курс ЦБ на 30 сентября

30 сентября

01:31

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Участие столичных застройщиков в программе «Жилье для российской семьи» невыгодно

Статья. 12.10.2015 Версия для печати
Картинка к статье: Участие столичных застройщиков в программе «Жилье для российской семьи» невыгодно

Строительство в рамках программы «Жилье для российской семьи» невыгодно застройщикам Петербурга и Московского региона, подчеркивают эксперты рынка недвижимости. По мнению управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, даже никакие инициативы сверху не смогут вызвать интерес девелоперов.

Вопрос о привлекательности программы для застройщиков возник в связи с тем, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует разрешить девелоперам выдавать кредиты на покупку квартир под низкую процентную ставку. Предположительно она составит 9,9–10,5% годовых. Первоначально такой механизм будет применен только к участникам программы «Жилье для российской семьи».

Мария Литинецкая не думает, что это привлечет внимание застройщиков к программе:

— Конечно, пока у нас нет достаточных исходных данных для составления объективной картины перспективных изменений. Однако в заявлении властей не оговаривалось, что ипотека будет выдаваться исключительно в рамках действия социальной программы «Жилье для российской семьи». На мой взгляд, никакие ипотечные ставки не повлияют на привлекательность такого строительства. Ведь участие столичных девелоперов в этой программе экономически невыгодно, поскольку цена продажи в 35 тыс. рублей за кв. м почти равна себестоимости строительства.

Повысить привлекательность программы для застройщиков, по словам эксперта, можно, только если государство создаст комфортные условия кредитования и внедрит некоторые «бонусы». Таковыми, например, могли бы стать более ликвидные участки.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18