Личный
кабинет

USD 76.82

EUR 0 (-89.66)

Курс ЦБ на 28 сентября

28 сентября

16:08

Павел Андреев: почти 30 лет работы дали Л1 иммунитет от любых болезней

Статья. 2.09.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Павел Андреев: почти 30 лет работы дали Л1 иммунитет от любых болезней

Как чувствуют себя застройщики в кризис, с чего он начался, какие квартиры дорожают и что нового есть для покупателей жилья, порталу «Разумная Недвижимость» рассказал руководитель Компании Л1 Павел Андреев.

Как долго, по вашим ощущениям, продлится кризис в стране, вызванный эпидемией коронавируса?

Строители — это самые большие оптимисты. Мы точно знаем, что все будет хорошо. Но, объективности ради, за два с лишним месяца режима самоизоляции экономике был нанесен существенный удар. Ряд отраслей: туристическая, гостиничный, ресторанный бизнес, отрасль развлечений признаны государством наиболее пострадавшими. Строительство хоть и не вошло в этот перечень, но ощутило на себе влияние кризиса не менее остальных.

Но, в целом, мы, конечно, оказались в более выигрышной позиции. В Петербурге, например, в отличие от Москвы, стройки не останавливали. А за счет того, что Компания Л1 быстро наладила онлайн-показы и онлайн-продажи, удалось, во-первых, в апреле не так сильно провалиться по продажам, и, во-вторых, достаточно быстро выполнить и перевыполнить план продаж в мае, июне и, особенно, в июле. А это, заметьте, период традиционного спада покупательской активности, но пандемия внесла свои поправки в режим отпусков наших покупателей.

Главным же драйвером таких впечатляющих продаж стала, конечно, ипотека с гос. поддержкой. Таких низких процентов по кредиту в России еще не видели, и люди очень быстро разобрались, что купить квартиру с двойной, а то и тройной субсидией от государства, от застройщика а иногда и от банка, — это очень выгодно. У нас есть сейчас такая антикризисная программа, совместная с банком ВТБ, 0,4 процента годовых на готовые квартиры в первой очереди ЖК «Лондон Парк».

Ограничения же по времени, а ипотеку по льготной программе можно взять только до 1 ноября, еще больше разгоняют продажи. С каждым месяцем мы видим нарастающий итог, и, думаю, что пик продаж придется на сентябрь и октябрь, так как у нас всегда много желающих запрыгнуть в последний вагон. Резюмируя, благодаря государственной ипотечной программе, Компания Л1, как и многие крупные застройщики, сумела увеличить свой запас прочности и, даже если будет вторая, третья и какие угодно последующие волны, они не станут разрушительными ни для нашей компании, ни для отрасли, в целом, хотя без потерь, конечно, не обойдется.

Как долго будет восстанавливаться строительная отрасль и, в частности, петербургский рынок новостроек?

Кризис строительной отрасли начался не с коронавируса и вызван не столько пандемией, сколько изменением законодательства, произошедшим еще год назад. Введение эскроу-счетов и проектного финансирования серьезно изменило структуру всего строительного бизнеса и значительно увеличило себестоимость квадратного метра. Пока компания Л1 завершает строительство всех своих объектов по старым правилам, поэтому мы можем предлагать покупателям весьма конкурентные цены. Но все больше застройщиков переходят на эскроу-счета и проектное финансирование, и мы видим, что цены на квартиры растут, с рынка уходят наиболее уязвимые игроки, количество вводимых объектов существенно снижается. Уменьшение же предложения вкупе с дорожающей себестоимостью строительства всегда дает рост цен. Поэтому в хороших локациях квартиры будут дорожать все больше. Застройщики, к сожалению, в новом градостроительном регламенте уже не имеют практически никакого люфта для снижения цен. Поэтому в этих обстоятельствах мы все очень рассчитываем, что поддержка государства будет продлена и расширена и в ипотечном секторе, и в проектном финансировании.

Насколько ваша компания оказалась готовой к кризису? Силен ли иммунитет Л1 к подобным явлениям?

Компания Л1 имеет большой опыт наработки антикризисных программ. За почти 30 лет своего существования на рынке мы построили больше 170 домов и пережили не только внешние финансовые кризисы, но и внутренние организационные проблемы. Наша антикризисная стратегия не нова. Она заключается в оптимизации расходов, поиске дополнительных источников дохода, мобилизации всех ресурсов, внедрении новых технологий. Но главная стратегия – это качество наших домов, доверие покупателей и полная информационная открытость.

Сейчас Л1 чувствует себя намного уверенней. Можно сказать, что да, мы приобрели весьма сильный иммунитет от любых болезней. У нас сейчас нет долгов ни по кредитам, ни по обязательствам по строительству. Все наши объекты находятся в хороших локациях, они или уже введены в эксплуатацию или почти построены, квартиры в них очень хорошо покупают. А еще у нас есть серьезный земельный банк, сильно выручавший нас в предыдущие кризисы. Сейчас мы готовим к выводу на рынок два новых проекта как раз из старых запасов. Правда, пока готовится документация, мы их широкой публике не представляем.

Можно ли ожидать от вас новых оригинальных идей, с помощью которых удастся быстро поправить или, если они и так будут идти неплохо, то вывести на новый уровень дела? Ведь именно ваша компания в 1999 начала предлагать клиентам риалы, позже известные как студии.

Наше предложение студий больше 20 лет назад было настолько революционным для рынка, что они очень быстро завоевали большинство в ассортименте практически всех строительных компаний. Теперь найти дом без студий — это так же оригинально, как когда-то купить «квартиру по цене комнаты». Но именно таким предложением мы сейчас хотим порадовать наших покупателей. ЖК «Поэт» — это три небольших дома на Поэтическом бульваре, недалеко от станции метро «Проспект Просвещения». Это уютный семейный комплекс, ориентированный именно на семьи с детьми, в нем вообще нет студий. Равно как и окон, выходящих на север, что важно для нашего сурового климата. Во всех входных группах просторные колясочные, много детских площадок с безопасным покрытием, весь периметр закрыт и охраняется. Кроме того, насыщенность детскими садами и школами превышает обычные городские нормы. В шаговой доступности 8 школ и гимназий и 15 садиков. То есть, никаких многолетних записей и очередей. А прямо через дорогу поликлиники, взрослая и детская, и только что построенные государственные школа и садик, оба с бассейнами.

Замечу, что этот комплекс мы вывели на рынок в самый разгар пандемии, равно как и ввели в эксплуатацию очередные корпуса в другом нашем объекте, ЖК «Граф Орлов» на Московском проспекте. В этом смысле мы тоже поступили весьма оригинально.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18