Личный
кабинет

USD 76.82

EUR 0 (-89.66)

Курс ЦБ на 28 сентября

28 сентября

16:31

Первичный рынок 2020: растут только цены

Статья. 20.08.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Первичный рынок 2020: растут только цены

Годовой давности прогнозы, предрекавшие падение спроса на жилье, но не снижающиеся на него цены, начали сбываться гораздо раньше, чем ожидалось.

Задолго до прошлогоднего июля стали обычными разговоры о том, как не получив проектное финансирование будут банкротиться застройщики. Это приведет к сокращению количества проектов и вызовет рост цен на жилье. Но случится не сразу, а через полтора-два, а то и три года.

Прошел всего год, а в консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg обнаружили, что в первом полугодии спрос упал против первых двух кварталов прошлого года на 18%. И если бы не мартовский ажиотаж, предваривший провальный второй квартал, отставание от прошлогодних показателей было бы еще большим. Ну, и еще государственная программа по субсидированию ипотечных ставок, сделавшая жилье доступным для тех, у кого пока остались деньги. Но даже и с господдержкой количество сделок во втором квартале по сравнению с первым упало на 49%.

Объем выводимого в продажу жилья в Петербурге сократился не через два-три года после 01.07.19, как прогнозировали эксперты, а всего через год. И не плавно снизился, а рухнул. В первом полугодии 2020 в продажу было выведено 673 тысячи кв. м. Это в 2 раза меньше, чем годом ранее. Во втором квартале стартовала продажа 17 объектов, большая часть которых (71%) представляют собой новые очереди уже реализуемых объектов. «В текущих условиях пандемии, неопределенности, кризиса в экономике и ужесточения контроля со стороны банков, девелоперы не спешат выводить на рынок новые проекты, предпочитая сосредоточиться на текущем портфеле и будущем развитии, приобретают новые земельные участки», - комментирует руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

Эксперты Knight Frank St Petersburg сомневаются, что к концу года продажи достигнут результатов 2019. Спрос для этого слишком низкий. Но цены все равно растут. В 2020 году их положительная динамика наблюдалась во всех классах как в Петербурге, так и в Ленобласти. Наибольшее удорожание произошло в сегменте массового спроса в черте города: цена квадратного метра увеличилась на 8% по сравнению с концом 2019 и составила 131 тыс. рублей. Даже резкое снижение спроса во 2 квартале не смогло остановить рост цен на квартиры в новостройках. С апреля по июнь 2020 рост составил 2-3% в зависимости от класса жилья. И до конца года положительная динамика цен, вероятно, будет развиваться.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18