Личный
кабинет

USD 63.02

EUR 71.01

Курс ЦБ на 15 Июля

15 Июля

21:11


Интервью Ирины Богачевой о своей сделке,  которую Ирина выставляет на ежегодный профессиональный конкурс для риэлторов "Сделка года"

Интервью с Олегом Островским, зам.председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, сопредседатель Оргкомитета конкурса «Доверие потребителя». Рассматривается вопрос о том как скажутся изменения по ФЗ-214 на рынке строящегося жилья.

Первая квартира или очередная: каких покупателей больше?

Статья. 15.03.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Первая квартира или очередная: каких покупателей больше?

Кого больше в новостройках: тех, кто приобретает жилье впервые или уже имеет опыт такой покупки? На что они обращают внимание? На вопросы «Разумной Недвижимости» отвечают петербургские девелоперы.

Директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова:

Среди покупателей квартир в объектах Компании Л1 есть и те, кто впервые приобретает жильё, и те, для кого такая покупка не первая. Их соотношение примерно 50/50. Ещё несколько лет назад больше было тех, кто покупал недвижимость впервые. Но за последние пару лет число повторных покупок увеличилось почти в полтора раза.


Опытные покупатели знают обо всех подводных камнях в сделках с недвижимостью. Они более придирчиво относятся к деталям, ответственнее подходят к сбору информации об объекте. Бывает и так, что «новички» не знают, чего хотят. Им мы обязательно помогаем. Один из пунктов в алгоритме работы продавцов – выяснить реальные потребности покупателя и помочь ему определиться с выбором.

Генеральный директор ГК «Абсолют Строй Сервис» Евгений Жуков:

Квартиры в жилых проектах ГК «Абсолют Строй Сервис» приобретают как в качестве первого жилья, так и те, кто имеет такой опыт. Причем процент повторных покупок в последнее время возрастает. Данная тенденция особенно характерна и прослеживается в проектах комплексного освоения территории. Например, в нашем ЖК «Новый Петергоф» многие дольщики, которые приобрели здесь квартиры в первых двух очередях, не только активно рекомендуют наш комплекс своим знакомым и родственникам, которые в дальнейшем покупают квартиры и переезжают, но и вновь приобретают здесь квартиры для себя, но уже большей площади.


Такой «семейный» формат – отличительная черта «Нового Петергофа». По уже заселенным очередям комплекса можно судить о нашем типичном покупателе. Конечно, это и молодые семьи с детьми, и люди среднего возраста, и люди без семьи, но «в активном поиске» – все те, кого устраивает сочетание городского формата малоэтажного жилья и загородной экологии.


В жилом комплексе бизнес-класса «Георг Ландрин» также возрастает доля повторных покупок. Бизнес-класс – это именно то жильё, которое клиент давно хотел приобрести. Здесь больший процент составляют покупатели, для которых это не первая покупка недвижимости. Число инвесторов в комплексах бизнес-класса в настоящее время не превышает 9 %. К выбору жилья в бизнес-классе клиенты подходят более требовательно и скрупулезно. Они акцентируют свое внимание на деталях, качестве отделки, планировочных решениях и т.д

Директор по маркетингу проекта «Новоселье: Городские кварталы», Алексей Муравьёв:

В первых очередях проекта процент людей, покупающих первое жильё, выше, чем в последующих. Это связано с логикой развития такой относительно новой локации, как Новоселье. Доступная стоимость квадратного метра, хорошие перспективы развития локации (в этом году начнётся строительство крупнейшего на Северо-Западе центра МЕГА-ИКЕА), удобство въезда и выезда в район (в 1 минуте въезд на КАД) – вызывали интерес у молодых семей и представителей старшего поколения, стремящихся немного отойти от городской суеты. И в 90% случаев это был первый опыт покупки жилья.


Сегодня многие молодые семьи из первых жителей ЖК обзавелись детьми и у них появилась потребность в расширении жилой площади. Из них формируется покупатели «нового вида». Это люди, у которых уже есть опыт покупки у нас, их абсолютно всё устраивает. Им просто нужна квартира побольше. Как правило, они в курсе цен на жильё в данной локации. У них в приоритете другие критерии, связанные с комфортом, удобствами и перспективами. Они намного больше интересуются оборудованными местами для отдыха с детьми и вопросами безопасности комплекса в целом. Под этих покупателей во всех новых очередях проекта предусмотрены квартиры больших размеров. И, естественно, специальные условия и акции.


Сегодня многие молодые семьи из первых жителей ЖК обзавелись детьми и у них появилась потребность в расширении жилой площади. Из них формируется покупатели «нового вида». Это люди, у которых уже есть опыт покупки у нас, их абсолютно всё устраивает. Им просто нужна квартира побольше. Как правило, они в курсе цен на жильё в данной локации. У них в приоритете другие критерии, связанные с комфортом, удобствами и перспективами. Они намного больше интересуются оборудованными местами для отдыха с детьми и вопросами безопасности комплекса в целом. Под этих покупателей во всех новых очередях проекта предусмотрены квартиры больших размеров. И, естественно, специальные условия и акции.


Но и спрос на первое жильё остается высоким. Многие сегодня открывают для себя локацию Новоселье. Ведь людей, предпочитающих жить в пригородах Петербурга не становится меньше. Их больше интересует цена вопроса, имидж застройщика и отсутствие задержек в сроках сдачи объектов. А Новоселье по-прежнему остаётся одной из самых комфортных локаций массовой застройки в Ленобласти с конкурентоспособными ценами, о чём неоднократно говорилось на уровне даже областной администрации.

Руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» в Санкт-Петербурге Яна Булмистре:

По нашим объектам доля клиентов, которые уже имели опыт приобретения недвижимости и тех, кто покупает жильё впервые, примерно одинакова. Около 40-45% – это те, кто покупает квартиру для улучшения жилищных условий после продажи своего нынешнего жилья, приобретённого ранее или доставшегося в наследство. Ещё 10-15% – это инвесторы. Остальные – те, для кого это первое приобретение недвижимости. Такие клиенты в основном ориентированы на более бюджетные варианты: студии или однокомнатные квартиры – на первое время.


Пул вопросов к застройщику во многом зависит от того, какое жильё ранее было в собственности у клиента. Так, если он сталкивается с приобретением квартиры впервые, то его волнуют организационные вопросы, оформление сделки, ипотеки, регистрация. Если это вторичная покупка в новостройке, можно ожидать более глубоких вопросов – о проекте дома, организации МОПов, двора, марки лифтов, будущей УК, возможности вывода кондиционера, расположения коммуникаций в квартире, а не только ее общую планировку, и т.д.


Помимо этого, больше трети клиентов в нашей компании иногородние. Некоторые из них бывали в городе всего несколько раз и вообще смутно представляют себе расположение дома, его окружение. Их вопросы будут совершенно иными вне зависимости от того, впервые они приобретают жильё или нет. В любом случае покупка недвижимости для большинства происходит всего несколько или даже один раз в жизни. Это важный шаг, поэтому вопросов и сомнений всегда много. Опытные менеджеры в любом случае должны предоставить подробную информацию об объекте и ответить на все запросы клиента


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Первая квартира или очередная: каких покупателей больше?

78 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18