Личный
кабинет

USD 71.1 (+0.04)

EUR 78.26 (+0.35)

Курс ЦБ на 29 Мая

29 Мая

19:34

Полимерные мембраны – современный материал для защиты фундаментов от грунтовых вод

Статья. 17.04.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Полимерные мембраны – современный материал для защиты фундаментов от грунтовых вод

Плотная застройка мегаполисов вынуждает строителей максимально эффективно осваивать городское пространство не только на поверхности, но и под землей. Фундаменты современных зданий в большинстве своем имеют подземную часть, и она используется как гаражи-стоянки, общественно-бытовые комплексы, предприятия торговли и т.д. Естественно, что в таких помещениях часто располагается и дорогое оборудование, да и условия пребывания в них должны быть комфортными.

Поэтому фундаменты с подвальной частью нуждаются в надежной защите от грунтовых вод. Грунтовые воды не только усложняют процесс строительства объекта, но и влияют на его дальнейшую эксплуатацию и долговечность.

Для защиты фундаментов от грунтовых вод используются разные материалы. Рассмотрим чуть подробнее вариант гидроизоляции с помощью полимерных мембран LOGICBASE.

Полимерные мембраны - это водонепроницаемые полотна, производимые путем экструдирования сырьевой массы на основе поливинилхлорида (ПВХ) либо термопластичных полиолефинов (ТПО).

Полимерные мембраны LOGICBASE обладают высокими показателями важнейших эксплуатационных характеристик для обеспечения подземной гидроизоляции:

  • прочность при растяжении более 15 МПа;
  • удлинение от 350% до 600%;
  • прочность при долговременном сжатии;
  • водонепроницаемость при давлении воды до 1,0 МПа;
  • химическая и биологическая стойкость;
  • потенциальный срок службы 100 лет;
  • ремонтопригодность.

Удлинение от 350% до 600%

Мембраны LOGICBASE, применяемые для подземной гидроизоляции в отличии от мембран, используемых для гидроизоляции кровли, не имеют внутреннего армирования, а вместо защитного слоя от воздействия УФ излучения имеют специальный сигнальный слой, позволяющий контролировать отсутствие повреждений мембраны в процессе монтажа.

Отсутствие внутреннего армирования обеспечивает максимальное удлинение полимерных мембран от 300% до 600%. Такая особенность позволяет им сохранять водонепроницаемость при осадке изолируемой конструкции. Это особенно актуально в условиях котлованов с применением ограждающих конструкций.

Прочность при долговременном сжатии

Однородность внутренней структуры полотна полимерных мембран обеспечивает их прочность при долговременном сжатии под плитой фундамента в процессе эксплуатации.

Некоторое время назад компания ТЕХНОНИКОЛЬ организовала испытания прочности при долговременном сжатии ПВХ и ТПО мембран. Испытуемые образцы мембран подвергались максимально приближенным к эксплуатации фундамента воздействиям. В процессе испытаний образцы сжимались стальными пластинами, на одну из которых были нанесены частицы дробленого кварца. Это было сделано специально: они имитировали шероховатость бетонной поверхности, которая оказывает давление на гидроизоляционный материал в реальных условиях эксплуатации.

Полимерные мембраны LOGICBASE 1.JPG     Полимерные мембраны LOGICBASE 2.png

Результаты испытаний представлены в таблице.

Тип мембран

Нагрузка т/м2

Время приложения, час

Водонепроницаемы при давлении, МПа

Длительность испытания водонепроницаемости, час

ПВХ

700

1-48

0,001;0,2;0,3

24

ТПО

1000

48-96

0,001;0,2;0,3;0,5;1

24-96

 

Исследования показали, что мембраны LOGICBASE способны сохранять водопроницаемость при воздействии нагрузки в размере 700 тонн/м2.

Водонепроницаемость при давлении воды до 1,0 МПа

Даже при минимальной толщине 1,5 мм полимерные мембраны LOGICBASE способны воспринимать давление воды до 1 МПа при непрерывном воздействии в течении 24 часов. Это особенно важно для защиты фундаментов с подземной частью, которые эксплуатируются в условиях воздействия грунтовой воды. Величина гидростатического давления воды в городских условиях редко превышает 0,3 МПа таким образом мембраны имеют «запас» по водонепроницаемости в 3 раза, превышающий статистический максимум.

Химическая и биологическая стойкость

Грунтовая вода может быть насыщена хлоридами, сульфатами и другими агрессивными веществами, которые ведут к разрушению подземных и заглублённых конструкций. Поэтому гидроизоляционный материал должен оставаться химически стабильным при долговременном воздействии агрессивных водных растворов.

Чтобы оценить устойчивость полимерных мембран к химически агрессивным агентам, были проведены исследования, результаты которых представлены в таблице.

Измеряемый

показатель

Ед.

изм.

Значения показателей

Исходные

После воздействия химических сред

10% NaCI

Ca(OH)2

6% H2SO3

6% H2SO4

Условная прочность

поперек

Н/мм2

18,4

17,3

17,9

18,3

17,8

изм. в %

-6,2%

-2,8%

-0,7%

-3,5%

вдоль

Н/мм2

20,4

19,5

19,6

19,6

19,2

изм. в %

-4,8%

-3,9%

-4,2%

-5,9%

Удлинение

поперек

%

377

375

362

360

369

изм. в %

-0,6%

-3,9%

-4,5%

-2,2%

вдоль

%

363

345

367

357

365

изм. в %

-4,8%

+1,1%

-1,7%

+0,5%

 

Как видно из таблицы, деформативно-прочностные характеристики материала изменились незначительно, что говорит о его стабильности при воздействии агрессивных веществ.

Долговечность

Совокупность факторов, влияющих на гидроизоляционный материал, таких как химическое воздействие от грунтовой воды, воздействие плесневых грибов и кореньев растений от грунта, растягивающие и сжимающие нагрузки, определяет его долговечность. По результатам комплексной оценки устойчивости мембраны LOGICBASE к воздействию деструктивных факторов специалистами НИИСФ РААСН сделан вывод об их долговечности до 100 лет.

Стандартный рекомендованный срок службы зданий ПГС составляет не менее 50 лет, для уникальных зданий – до 100 и более лет. Таким образом полимерные мембраны LOGICBASE для подземной гидроизоляции имеют запас долговечности почти в двое превышающий рекомендованный срок службы для зданий и сооружений массового строительства, а также удовлетворяют требованиям к уникальным зданиям и сооружениям.

Ремонтопригодность

На долговечный срок службы строительных материалов влияют не только физико-технические характеристики. Уменьшить срок службы и привести к необходимости ремонтов могут ошибки на этапе проектирования или монтажа.

Преимуществом полимерных мембран LOGICBASE является возможность проведения ремонта гидроизоляции на этапе эксплуатации фундамента. Это особенно актуально для объектов подземного строительства, т.к. их трудно и дорого ремонтировать и зачастую невозможно вскрыть.

Для обеспечения ремонтопригодности гидроизоляции в системах предусмотрено ее зонирование на герметично изолированные друг от друга секции площадью около 150 м2. Зонирование выполняется с помощью наружных ПВХ гидрошпонок ТЕХНОНИКОЛЬ EC-220-3, EC-320-6 и гидроизоляционных эластичных ПВХ лент ТЕХНОНИКОЛЬ с установкой внутри каждой секции контрольно-инъекционных штуцеров.

Зонирование гидроизоляции позволяет ограничить распространение проникающей воды внутри только одной секции. Для обнаружения и устранения возможных протечек в каждой герметичной секции устанавливается по пять контрольно-инъекционных штуцеров с инъекционными трубками, концы которых выводятся внутрь конструкции.

  • Ограждение котлована – «стена в грунте»
  • Геотекстиль ТехноНИКОЛЬ 500г/м2
  • Гидроизоляционная мембрана LOGICBASE V-SL
  • Инъекционный штуцер ТехноНИКОЛЬ
  • Стена фундамента
  • Плита фундамента
Полимерные мембраны LOGICBASE 3.jpg

Пример зонирования гидроизоляции на герметично изолированные друг от друга секции.   


В случае возникновения протечки она обнаруживается по притоку воды через эти трубки и через них же осуществляется нагнетание полимерных инъекционных материалов между конструкцией и гидроизоляционной мембраной для восстановления водонепроницаемости данной секции. 

Полимерные мембраны LOGICBASE 5.jpg   Полимерные мембраны LOGICBASE 4.jpg

Для восстановления герметичности применяется акрилатный гель для инъектирования LOGICBASE INJECT ACRYL 500 F/S.

Основная особенность инъекционных гелей — очень низкая вязкость, это позволяет материалу проникать в мельчайшие водонесущие трещины. Гели обладают способностью впитывать влагу, увеличиваясь при этом в объеме, и заполнять собой возможные пустоты, появляющиеся при деформациях конструкций. После полимеризации происходит полное восстановление поврежденной гидроизоляции.

Такая система подходит для фундаментов, устраиваемых открытым способом в - котлованах без крепления и в котлованах, укрепленных ограждающими конструкциями.

Полимерные мембраны LOGICBASE и системы на их основе, в частности ТН-ФУНДАМЕНТ Проф и ТН-ФУНДАМЕНТ Проф Стена в грунте - это технологичный и передовой метод гидроизоляции, обеспечивающий высокую скорость возведения и безопасность объектов. Широкий ассортимент производимых полимерных мембран и всей необходимой к ним комплектации обеспечивает адаптивность систем, что позволяет решить проблему гидроизоляции фундаментов даже в сложных инженерно-геологических условиях вне зависимости от вида котлована и глубины заложения.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18