Личный
кабинет

USD 73.28 (-0.1)

EUR 86.63 (+0.12)

Курс ЦБ на 6 августа

6 августа

12:26

Половину квартир в новостройках будут покупать онлайн

Статья. 18.05.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Половину квартир в новостройках будут покупать онлайн

Сегодня много говорят о том, что справившись с эпидемией коронавируса, мир станет совсем другим. Компании-арендаторы покинут бизнес-центры и перейдут на дистанционную работу из дома, потому что это дешевле. Люди перестанут ходить в магазины, предпочтя им доставку продуктов и т.д. Мы исследовали, к какой процедуре продаже жилья готовятся девелоперы.

Выяснилось, что торговля через интернет – это общий тренд, затрагивающий девелопмент в той же степени, что и любой другой бизнес. По мнению директора по маркетингу Группы RBI Михаила Гущина, такая схема сделок удобна, поскольку экономит время на поездку в офис, на объект и на ожидание очереди в МФЦ. Буклеты, 3D-планы и видео демонстрируются по видеосвязи. «Этого вполне хватает, чтобы принять решение о покупке, - считает Михаил Гущин. – Если клиент хочет посмотреть квартиру в уже построенном доме, мы организуем индивидуальный видео-тур по квартире, которую он выбрал».

По словам руководителя отдела продаж «Группы Аквилон» Марианны Устиновой, застройщик провел несколько сделок с электронной цифровой подписью и убедился в востребованности онлайн сервиса у покупателей. «Апрель показал, что онлайн-сервис востребован у покупателей жилья, - делится своими впечатлениями от работы нового сервиса Марианна Устинова. – Мы провели несколько сделок с помощью электронной цифровой подписи и уверены, что и после отмены самоизоляции покупатели продолжат использовать этот инструмент, потому что это удобно и безопасно».

В Seven Suns Development считают, что работающий в компании уже не первый год онлайн офис позволяет обращаться к застройщику, не отрываясь от работы или домашних дел. Все очень удобно. Общение со специалистом компании – через видеосвязь или чат. Да и дистанционная продажа своей схемой мало чем отличается от привычной. Так же составляется договор, прописываются все необходимые условия, отправляются заявки на ипотеку в банки. «Это выглядит непривычным для покупателей старшего поколения, которым все необходимо зафиксировать на бумаге, - говорит директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев. – Для молодых и людей среднего возраста, ежедневно совершающих покупки в интернете, это скоро станет обыденным делом».

Если говорить конкретно, то после отмены ограничений, доля продаж квартир через интернет может дойти до 50%. Такой прогноз дают в компании «КВС». По словам генерального директора агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелики Альшаевой, даже до введения ограничений из-за COVID-19, в январе-феврале этого года, доля онлайн покупок в компании составляла 40% от всех сделок и росла. Кроме таких удобств как отсутствие возни с бумагами, заполнения анкет от руки, поездок в офис, банк и МФЦ, при онлайн-покупке, как и в любом интернет-магазине, клиент получает дополнительную скидку на квартиру. «Возможно, некоторые клиенты захотят посетить объект перед покупкой, посмотреть шоурум, - не исключает Анжелика Альшаева. – Но сама процедура оформления документов будет проходить в онлайн-магазине – это значительно проще и быстрее, чем в бумажном формате».

Впрочем, списывать со счетов консервативность и осторожность все-таки рано. И, вероятнее всего, доля онлайн продаж после отмены режима сомоизоляции снизится. «Покупка квартиры для большинства – одно из важных событий в жизни, - говорит директор по продажам ГК «Полис Групп» Яна Кадомцева. – Поэтому непосредственное участие в этом процессе с посещением офиса застройщика, шоу-рума, личного присутствия и контроля на всех этапах сделки, крайне важно».

Несомненно, покупка квартиры через интернет станет более популярной у жителей регионов. В «Полис» эту тенденцию наблюдают уже сейчас: региональные покупатели все чаще бронируют и приобретают жилье дистанционно. С коллегами согласна директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова. «В первую очередь продажа квартиры через интернет будет востребована у иногородних покупателей, - говорит эксперт. – Не исключено, что некоторые жители Петербурга также будут пользоваться такой возможностью. Но большинство клиентов после отмены режима изоляции предпочтут приезжать и в офис, и на объект лично. Ведь покупка жилья – это во многом эмоциональное действие, покупатели хотят видеть воочию свое будущее жилье».

По данным «Группы Родина», еще до режима самоизоляции в проектах отдельных застройщиков более 90% сделок заключалось онлайн. В период эпидемии дистанционное заключение сделки стало единственной возможностью приобрести квартиру. Возникли и новые опции, например, возможность удаленно открыть счет эскроу. «Полагаю, после снятия ограничений на передвижение, электронная регистрация будет крайне востребованной, как и дистанционная оплата, - говорит коммерческий директор группы «Родина» Ксения Юрьева. - Однако онлайн-консультации и удаленные презентации проекта не заменят личного визита в офис продаж. Особенно, если квартира приобретается для личного проживания, вряд ли все клиенты удовлетворятся картинками и видео, когда можно увидеть проект своими глазами. Подавляющее большинство покупателей по-прежнему будут приезжать на объект».

В том, что большинство покупателей недвижимости не готовы к заключению сделок онлайн уверены и в компании «Метриум». «Среди покупателей жилья в новостройках много консервативно настроенных клиентов, - говорит управляющий директор компании «Метриум» Надежда Корка. – Им важно лично присутствовать при оформлении документов, посетить офис продаж, пообщаться с менеджером по продажам, посмотреть разрешительную документацию и т.п. Для для россиян покупка жилья – это, как правило, разовое и очень ответственное мероприятие, поэтому у них возникает естественное недоверие к нестандартным методам проведения сделок. Часть таких консерваторов, конечно, вернется к стандартной процедуре».



Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Половину квартир в новостройках будут покупать онлайн

92 комментария на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18