Личный
кабинет

USD 73.64

EUR 0 (-87.17)

Курс ЦБ на 9 августа

9 августа

16:45

Последнее аллегро Стройкомплекса XXI ?

Статья. 23.04.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Последнее аллегро Стройкомплекса XXI ?

Российская экономика вступила в непростые времена. Начавшаяся эпидемия нанесет по строительной отрасли серьезный удар. Очевидно, выдержать его смогут не все. Как и людям, тяжелее всего придется компаниям с запущенными хроническими заболеваниями. К ним можно отнести тех, кто, и в благополучные времена, перманентно находясь в предбанкротном состоянии, не может найти деньги на оплату счетов подрядчиков.

Взять, к примеру, компанию «Стройкомплекс XXI», построившую в Лисьем Носу комплекс таун-хаусов «Аллегро-парк». Согласно справке АО Банк «Объединенный капитал», которая несколько дней назад поступила в редакцию портала «Разумная Недвижимость», денег на счету ЗАО «Стройкомплекс XXI» нет. Справка, к слову, стала ответом на представленный исполнительный лист серии ФС № 032154078, выданный Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу № А 56-134326/2019 от 02.03.2020. Он тоже есть в редакции.      

Исполнительный лист стал результатом решения суда о взыскании с ЗАО «Стройкомплекс XXI» задолженности в размере 520 тысяч рублей и еще 13,4 тысячи рублей в счет погашения судебных расходов на уплату государственной пошлины. Вот этих относительно небольших денег на счету успешно, как сказано на сайте «Стройкомплекса XXI», работающей на строительном рынке с 1998 года компании, не оказалось. Поэтому инкассовые поручения помещены в картотеку не исполненных в срок распоряжений к расчетным счетам должника и ждут своего часа.

«Стройкомплекс XXI» - банкрот?

Ситуация с неплатежами имела давнишнюю историю. Строительство таун-хаусов в Лисьем Носу продолжалось, деньги на стройку у застройщика судя по возводимым объектам были, но расплачиваться с подрядчиками за оказанные услуги генеральный директор застройщика Владимир Евгеньевич Набокин не спешил. Смело, открытым взглядом честных глаз смотрит он на посетителей сайта, встречая их словами: «Наше кредо – качественно и в срок!». Это, конечно, лесть самому себе. О качестве, если интересно, в интернете написано немало. А мы знаем о сроках.

В редакции есть копии счетов, выставленных «успешной компании» еще в 2018 году, оплата по которым не была произведена. Хотя первые неплатежи, ставшие со временем хроническими, возникли годом ранее. В интернете легко можно найти информацию о задолженностях компании, датированную еще 2017 годом. Там, со ссылкой на базу ФССП говорится о долгах на 3 415 520 рублей. Отмечается также, что отказ погасить задолженность на такую сумму однозначно говорит о проблемах компании.

Год назад, когда хроническая хворь обострилась по-настоящему, компанию стали лечить принудительно. В марте прошлого года ООО «СК Контакт» подало иск о банкротстве «Стройкомплекса XXI». По всей видимости, компании пришлось временно выздороветь и раскошелиться. Во всяком случае, банкротства тогда удалось избежать. С одной стороны, хорошо что требования истца были удовлетворены и он получил свои деньги. С другой стороны, это наводит на мысль, что иск о банкротстве гораздо более действенный способ получить оплату за выполненную работу, чем договор, который заключают заказчик и подрядчик. А по документам, которые есть в редакции, истец, выигравший арбитражный суд, видимо будет подавать иск о признании «Стройкомплекс XXI» банкротом.

Проблема обманутых подрядчиков, увы, не нова. Еще три года назад о ней заговорили в «Союзпетрострое», обратив внимание на кризис неплатежей. По данным организации, в 2016 году количество банкротств строительных компаний увеличилось в пять раз по сравнению с предыдущим годом.

По данным исследования Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в первом квартале 2019 года доля благополучных активных организаций в России составляла 15-20% от общего числа подрядных организаций. Им удается сконцентрировать основной объем строительных работ. Еще 23-25% компаний пребывали в предбанкротном состоянии. При этом их доля увеличилась по сравнению с первым кварталом предыдущего года на 7%. Вероятно, вырастет она и по результатам текущего года.

Новых проектов «Стройкомплекс XXI», судя по сайту, не начинает. Пытается продать построенный за пять лет комплекс таун-хаусов всего на 33 секции. Сколько еще времени будут реализовывать оставшиеся секции – вопрос. Сможет ли застройщик выйти на рынок с новым проектом – вопрос еще более серьезный. Ведь хронические болезни рано или поздно заканчиваются летальным исходом. Особенно в период эпидемии коронавируса. Однозначно, рынок в случае ухода такой компании не потеряет.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18