Личный
кабинет

USD 62.55 (-0.67)

EUR 69.86 (-0.57)

Курс ЦБ на 14 Декабря

14 Декабря

19:49

Построив дом, посади дерево и тогда там захотят вырастить сына

Статья. 21.11.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Построив дом, посади дерево и тогда там захотят вырастить сына

С фантазией благоустроенный двор помогает зарабатывать застройщикам, ориентированным на покупателей с детьми. Оригинальное оформление прогулочных зон и детских площадок, ландшафтный дизайн и workout окупаются вдвойне, приносят повторные покупки и клиентов по рекомендации.

Благоустройство двора и придомовой территории все чаще рассматривается девелоперами как дополнительная возможность повлиять на выбор покупателей. «Теперь это такая же важная часть проекта, как квартирография или фасады, - говорит архитектор Андрей Асадов. – Благоустройство также способно придать жилому комплексу уникальность. Многие застройщики это усвоили и конкуренция в области ландшафтных решений уже высока».

Трава у дома

Благоустройство действительно дает широкие возможности для творчества и демонстрации своего проекта с лучшей стороны. Существующий свод правил регламентирует лишь минимальный набор элементов, которые застройщик должен предусмотреть на прилегающей и внутренней территории. Это подъездные пути к дому, тротуары, пешеходные дорожки, детские игровые и спортивные площадки, места сбора ТБО, зоны отдыха взрослых, скамейки, урны, освещение, автостоянки и озеленение. Их площадь определяется количеством жильцов комплекса.

Остальное отдается на волю застройщика. «Концепция благоустройства, материалы и формы оборудования, сорта деревьев и кустарников определяет девелопер, - говорит главный архитектор ГК «КВС» Надежда Виролайнен. – Интересное благоустройство – это изначально привлекательный внешний вид комплекса, по которому покупатели выбирают новостройку. Они понимают, что это среда, которая будет их окружать, там будут расти их дети. Поэтому очень важно, чтобы рядом с домом было интересное и просторное место для игр и общения на свежем воздухе».

Некоторые застройщики такой возможностью, увы, манкируют, застраивая участок почти полностью. Причем, зачастую это девелоперы, клиенты которых в выборе жилья отличаются наибольшей придирчивостью. «Казалось бы, чем выше классом проект, тем больше в него нужно вкладывать, - отмечает руководитель архитектурного бюро UmArchitects Юлия Романовская. – Но, как правило, чем дороже объект, тем сложнее его локация. Поэтому девелопер старается извлечь максимальную выгоду из земельного участка и застраивает его практически полностью. Ведь расположенные в нем квартиры дают наибольшую доходность. Увы, все упирается в финансы и экономику. Мало, кто может себе позволить в элите, например, делать хоть какое-то благоустройство. Удалось газоны разбить, несколько деревцев посадить – уже хорошо».

Ландшафтный дизайн, между тем, занимает особое место среди таких очевидных козырей, как интересные, нестандартные игровые элементы и необычные тематические зоны. Но если с планированием территории застройщик может справится самостоятельно, то для подготовки проекта ландшафтного озеленения лучше пригласить специалистов. «Ландшафт вообще штука сложная, потому что со временем он сильно меняется, - говорит Юлия Романовская. – Многое может зависеть даже от подбора растений, ведь нужно учитывать, как они будут выглядеть через год, через пять лет, через десять. Поэтому, ландшафтный дизайн – это удел высокопрофессиональных специалистов. Кроме того, чтобы учитывать все нюансы, необходимы площадки серьезного размера, а их в жилых комплексах практически нет. Потому что все пытаются извлечь из участка максимальную прибыль». Конечно, девелоперы реализуемых на окраинах Северной столицы проектов чувствуют себя более свободно, планируя ландшафтное озеленение. Оно, например, должно стать одной из фишек малоэтажного квартала ETA Village, возводимого в рамках жилого комплекса «Новоселье: Городские кварталы» на границе Петербурга и Ленинградской области.

Окупится с лихвой

Инвестиции в благоустройство выгодны и не только окупаются, но приносят застройщикам дополнительную прибыль, стимулируют продажи и улучшают репутацию. Так, калининградский девелопер «Авангардстрой» в одном из своих проектов решил нестандартно благоустроить расположенный на стилобате двор. На небольшой по площади территории между жилыми корпусами застройщик разместил целых пять детских игровых зон, площадку для мини-футбола, зеленый бульвар, павильон детского центра и пару площадок для выгула собак с собачьими туалетами. По словам Андрея Асадова, вложив во все это пару тысяч рублей с кв. м продаваемой площади, при реализации застройщик только за счет ландшафтных решений получил более 5 тыс. руб. прибыли с квадрата. «И это по калининградским, а не московским, ценам, - отмечает архитектор. – Не говоря уже о гораздо большей скорости самих продаж».

Выходит, большую роль играет не только площадь благоустраиваемой территории, но и то, как она оформляется. Опыт петербургских девелоперов подтверждает это. «В каждом нашем объекте мы продумываем благоустройство так, чтобы жители не только смогли найти рядом с домом все необходимое, - говорит Надежда Виролайнен. – Внутреннее пространство должно быть также интересным по содержанию».

Креативить застройщику помогают, в том числе названия комплексов. Например, в «Континентах» каждый двор выполнен в тематике определенной части света, и это отражено в малых архитектурных формах: песочница в виде венецианской лодки, карусель в виде пальмы, скамейки и качели с изображением тропических животных. Отдельно оформлена прогулочная зона «Скандинавия» с большим количеством деревьев и декоративных кустарников, детской велодорожкой с настоящей разметкой, местами для дрессировки питомцев.

Оригинальности и уюта микрорайону могут добавить даже небольшие детали. В «Ясно.Янино», например, павильоны остановок выполнены в форме больших раскрытых зонтиков. Они одновременно выполняют практическую и эстетическую функцию. «Когда мы прорабатываем благоустройство, прежде всего думаем о будущих жителях наших домов, их комфорте и отдыхе, - продолжает Надежда Виролайнен. – Экономическая составляющая, конечно, важна. Однако благополучие новоселов, их безопасность, гармоничное развитие детей для нас первостепенно. Поэтому нас и выбирают покупатели. Они уверены, что получат нужный уровень комфорта. Если девелопер настроен на долгосрочную работу, выстраивание доверительных отношений с клиентами, затраты на ландшафтное проектирование и благоустройство, естественно, окупаются. У нас достаточно большая доля повторных покупок и клиентов, которые пришли по рекомендации».



Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18