Личный
кабинет

USD 63.57 (-0.01)

EUR 70.46 (+0.07)

Курс ЦБ на 12 Декабря

12 Декабря

12:50

Премиальное жилье: цены и прогнозы

Статья. 27.10.2016 Версия для печати

Сегмент премиум-класса является одним из немногих островов на рынке жилья, которые могут двигаться независимо, а иногда – и вопреки общему течению экономики. Однако и на нем сказываются общие для всей отрасли факторы, среди которых изменение предпочтений покупателей.

Взрослеющий рынок

Первое полугодие показало снижение спроса и, как следствие, цен на жилье премиум-класса. В Петербурге, по данным Knight Frank, продали на 7% меньше элитных квартир, чем за год до этого – всего 218. Общая площадь, впрочем, превысила 27 тысяч квадратных метров.

Специфика этого сегмента такова, что один крупный проект может сильно изменить его конъюнктуру в одну или другую сторону. Для 2016 года в городе таким стал комплекс на Петровском острове Royal Park. Ликвидное предложение на рынке сразу выросло, увеличившись по сравнению с первым полугодием 2015 года на 11% и составив почти полторы тысячи квартир.

Не то, чтобы девелоперы, которые занимаются подобными проектами знали всех своих покупателей в лицо – но одна стройка меняет даже географию потребительских предпочтений. Ни для кого не секрет, что петербургской Белгравией постепенно становится Петроградский район. Теперь же Петровский остров выбился сразу на третью строчку в рейтинге предложения элитной недвижимости. Побороться с Крестовским островом и Литейным проспектом, на которые приходится более половины ликвидных площадей, он пока не может.

Больше и дороже

Ранее уже сообщалось, что новоселы элит-класса все чаще делают выбор в пользу дорогих вариантов с большим количеством спален. К примеру, в первом полугодии почти треть всех покупателей сделала свой выбор в пользу квартир дороже 50 млн рублей. Четверть согласны на цены от 35 до 50 млрд рублей. При этом с прошлом году в лидерах находились квартиры дешевле 25 млн рублей.

В третьем квартале картина, судя по всему, не изменилась. «В 2016 мы отметили тенденцию увеличения интереса к просторному жилью от 220 кв. метров, - говорит – Екатерина Немченко, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg. - За три квартала в полтора раза выросло количество сделок с квартирами с пятью и более спальнями по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В основном, это связано с изменением портрета покупателя, что, в свою очередь, привело к изменению предпочтений по количеству спален и метражу. Сегодня одной из самых популярных причин для покупки новой квартиры на элитном рынке является улучшение жилищных условий, в т.ч. увеличение площади».

Разумеется, особой популярностью пользуются специфические для премиум-сегмента предложения, вроде квартир с террасами. А по мере того, как средний возраст покупателя растет (три из четырех старше 40 лет), предпочтения смещаются в сторону наиболее спокойных, безопасных и камерных кварталов.

На рынке жилья класса Luxe и DeLuxe наблюдается стабильный спрос., - говорит Катерина Соболева, управляющий директор департамента жилой недвижимости NAI Becar. - В целом требования покупателей к объектам не меняются. При выборе они обращают внимание на видовые характеристики, наличие закрытой территории, дизайнерскую отделку холлов, подземный паркинг, небольшое количество квартир в доме, внутреннюю инфраструктуру и локацию».

В погоне за прошлым годом

Во многих объектах цены номинированы в иностранной валюте, так что некоторое снижение рублевой стоимости квадратного метра было предопределено отскоком курса рубля. По итогам первого полугодия квадрат стоил порядка 323 тысяч рублей (вторичка, к слову, в элитном сегменте оказалась намного дешевле – 214 тысяч рублей).

В третьем квартале колебания цен продолжились. «По объектам девелоперы скорректировали свои цены с начала года в среднем на 2%, - рассказывает Екатерина Немченко. - По итогам 3 кв. средняя цена кв. м составила 341,8 тыс. рублей».

Кстати, на рынке загородной элитной недвижимости ситуация обратная. По мере сокращения предложения, средний бюджет покупки по итогам сентября составил 47,3 млн. рублей – это на 8% больше, чем годом ранее, а за квартал средний бюджет покупки вырос на 14%.

Если картину первого полугодия предопределило введение комплекса на Петровском острове, то к концу года ожидается сдача еще двух объектов – «Леонтьевского мыса» и трех блоков «Смольного парка».

Тем не менее пока не понятно, удастся ли повторить результаты 2015 года, когда было продано почти 500 квартир общей площадью 67 тысяч квадратных метров.


Статья входит в тему месяца "Премиальное жилье: еще не элит, уже не бизнес"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18