Личный
кабинет

USD 63.02

EUR 71.01

Курс ЦБ на 15 Июля

15 Июля

21:46


Интервью Ирины Богачевой о своей сделке,  которую Ирина выставляет на ежегодный профессиональный конкурс для риэлторов "Сделка года"

Интервью с Олегом Островским, зам.председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, сопредседатель Оргкомитета конкурса «Доверие потребителя». Рассматривается вопрос о том как скажутся изменения по ФЗ-214 на рынке строящегося жилья.

Пригороды Петербурга: как живется в Шушарах

Статья. 13.05.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Пригороды Петербурга: как живется в Шушарах

До начала 2000-х эта южная окраина Северной столицы была обычным провинциальным местечком: малоэтажная застройка и пара мелких магазинчиков. Все изменил девелопер. Теперь в Шушарах высотные здания, дефицит социалки и рекреационных зон.

Шушары расположены к югу от Петербурга, вдоль Пулковского и Московского шоссе. Одно из важных преимуществ локации – расположение в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, гарантирующее всем жильцам городскую регистрацию. Недалеко находятся красивейшие пригороды Северной столицы – Пушкин и Павловск с уникальными дворцово-парковыми ансамблями. Цены на жильё здесь ниже, чем, к примеру, в Мурино и Кудрово, притом, что последние расположены в Ленобласти. К недостаткам относятся плохая экология, недостаточно развитая инфраструктура и невысокая ликвидность приобретаемого здесь жилья.

Жилая застройка

По данным АН «Невский простор», Шушары находятся на первом месте в топе самых застраиваемых территорий Петербурга. В микрорайоне строится несколько жилых комплексов: «Шушары» и «Осень» («Дальпитерстрой»), «UP-квартал Московский» (ФСК «Лидер»), «Босфор» и «Царский двор» («Лидер Групп»), «Добрыня» («СТ+»), «ЭкспоГрад» («Вита»), «Неоклассика» («Красная стрела»), «СолнцеPARK» («Аквилон-Инвест»), «Образцовый квартал» («Центр развития»), «Дом хороших квартир» («Комбинат строительных металлоизделий»), «Славянка» («Петербургская строительная компания»), «Новая Ижора» («СтройИнвест»). В число долгостроев в своё время попали комплексы «Ленсоветовский» («Титан») и «Вариант» («Ареал»). В целом это 53 дома высотой от 10 до 27 этажей на 21 400 квартир. Общая площадь жилья составляет 0,98 млн кв. м.

Основной застройщик локации – СК «Дальпитерстрой». Все земельные участки, где идёт строительство, находятся в его собственности. Компания уже построила и сдала в эксплуатацию 22 жилых дома, ещё 9 корпусов строятся. Впрочем, в ряде объектов сроки сдачи переносились – от 1 квартала до 2,5 лет.

Развитием инфраструктуры «Дальпитерстрой» оправдывает ожидания новосёлов тоже не в полной мере. Хотя старается, как может: возвёл 3 паркинга, 2 детских сада, школу и храм. В стадии строительства еще 2 садика и паркинг. На первых этажах зданий микрорайона открыты магазины, кафе, салоны, центры детского досуга.

Стоимость квадратного метра в Шушарах зависит от проекта, количества комнат и других параметров. По данным риэлторов, на апрель 2019 года средняя стоимость квадрата здесь составляет: в однокомнатных квартирах – 76,6 тыс., в двушках – 83,7 тыс., в трёшках – 81,1 тыс. рублей.

Транспортное сообщение

По данным аналитиков АН «Квартировичкоф», Шушары являются лидером среди периферийных районов Северной столицы по транспортной доступности. Добраться отсюда до площади Восстания можно за полчаса на автомобиле или за 44 минуты на общественном транспорте.

Рядом с Шушарами есть крупная транспортная развязка, где КАД пересекается с Московским шоссе и Витебским проспектом. Выехав из локации на эти дороги, можно быстро добраться до Московского и других районов Петербурга, до городов-спутников, а также выехать в Ленинградскую область. И всё-таки пробки в микрорайоне бывают внушительными. Численность населения в локации превысила 66 тыс. человек, и дороги с этим количеством жителей не справляются.

Приехать в Шушары можно на автобусе от метро «Купчино» или «Звёздная», благо вариантов предостаточно. Станция метро «Шушары», которая должна скоро открыться, расположена в промзоне на расстоянии 5 км от жилых домов, поэтому пользоваться ей будет не очень удобно.

Кроме того, в центре поселка находится железнодорожная станция, через которую до Витебского вокзала следуют порядка 10 электропоездов из разных мест Ленинградской области.

Объекты социальной инфраструктуры

Социальная инфраструктура в локации развита слабо. Особенно остро стоит проблема с детскими образовательными учреждениями. В прошлом году почти 300 жителей поселка, имеющие маленьких детей, вышли на митинг, который назвали «Бунт мамочек». Возмущенные родители требовали решить проблему строительства детских садов и школ, а также ввести мораторий на дальнейшую жилую застройку, пока ситуация с инфраструктурой не станет лучше.

Застройщики, надо сказать, стараются решать проблемы по мере сил и возможностей. Сейчас в Шушарах работают 6 детских садов (из них 3 частных), 2 школы, 7 медучреждений (из них 2 – муниципальные поликлиники).

В проекте КОТ «На Царскосельских холмах» построен первый детский сад на 140 мест и начато проектирование первой школы на 550 мест. Еще один садик на 140 мест и школу на 825 мест планируется возвести до конца 2020 года. Вся инфраструктура КОТ будет представлена 5 школами на 4050 мест, 12 детсадами на 1380 мест и физкультурно-оздоровительным комплексом.

Куда податься, чем заняться

Одно из знаковых предприятий, расположенных на территории посёлка, –сельскохозяйственный производственный кооператив «Шушары». Это крупнейший производитель экологически чистых овощей в Северо-Западном регионе. Продукция СПК круглый год поставляется не только в Петербург, но и в северные города России.

В Шушарах даже имеется научное учреждение – Академия менеджмента и агробизнеса нечернозёмной зоны РФ построила здесь собственную материально-техническую и учебную базу. Учреждение, которое может одновременно обучать полторы сотни специалистов, включает учебный корпус с общежитием, гараж, столовую, аудитории и библиотеку.

И всё же главные отрасли экономики микрорайона – автомобильная промышленность, логистика и автосервис. В промзоне работают несколько автосборочных заводов (в их числе – Toyota, Scania, завод по производству грузовиков MAN), завод по выпуску автокомпонентов, завод по производству компьютеров, завод по производству телевизоров и плазменных панелей. Есть предприятия компаний Coca-Cola и Procter&Gamble. В Шушарах также расположен сухой порт – терминально-логистический центр компании «Евросиб». В локации немало стоянок для большегрузного транспорта и точек по продаже грузовиков, запчастей и сопутствующих товаров.

Большое количество промышленных предприятий и автотранспорта отрицательно сказывается на экологии местности. Помните строки из песни Виктора Цоя: «Я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле»? Так вот, она была сочинена в Шушарах, когда певец работал на местных колхозных полях.

Жители жалуются на дефицит зелени и мест для прогулок. В микрорайоне есть маленький сквер 70-летия Победы, прудик и – в оправдание исторического названия – много болотистых мест.

Краткая историческая справка

Название Шушары происходит от финского Суй-Саари (Siosaari), что означает «болотистый островок». Есть ещё одна интересная версия названия, о которой рассказывается в книге «В Питере жить»: «Название пригородного поселка Шушары /…/ появилось при Петре. Там на тракте стояла городская застава, и обывателей, имевших документ, пропускали в столицу, а «беспаспортную шушеру» тормозили здесь, за пределами города, где она и селилась».

В начале XIX века болота в Шушарах осушили, и на их месте появились луга и поля. Первоначально деревня располагалась на территории, которую ныне занимает совхоз «Ленсоветовский». В начале XX века деревня стала селом, а в 1958-м Шушары получили статус поселка городского типа.

В конце 1990-х в состав поселка вошла территория, принадлежавшая совхозам «Шушары», «Детскосельский» и «Ленсоветовский», плюс несколько населённых пунктов. Одновременно ПГТ Шушары утратил статус самостоятельного населённого пункта и вошёл в состав Пушкинского района Санкт-Петербурга.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18