Личный
кабинет

USD 71.1 (+0.04)

EUR 78.26 (+0.35)

Курс ЦБ на 29 Мая

29 Мая

18:45

Продажи без ажиотажа

Статья. 22.04.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Продажи без ажиотажа

Онлайн сервисы помогают дистанционной реализации квартир. Но спрос далек от ажиотажного и, несмотря на усилия правительства страны, едва ли вырастет раньше наступления нового года.

Несколько дней назад нам довелось слышать мнение, что на рынке недвижимости наблюдается ажиотаж. Мысль показалась оригинальной. Предположили даже, что проспали раздачу правительством страны денег запертым в самоизоляции гражданам. Но опрошенные порталом «Разумная Недвижимость» эксперты повышенной активности в своих офисах продаж не фиксируют.

Так, по словам руководителя направления маркетингового анализа бизнес-сегмента «Жилищное строительство, Россия» концерна ЮИТ Вадима Лаврова, скачок спроса наблюдался, скорее, до введения режима самоизоляции, то есть во второй половине марта. Причиной стали падение цен на нефть и ослабление рубля.

Опасаясь роста цен и ипотечных ставок, люди, планировавшие покупку жилья в ближайшем году, приняли быстрое решение. Кроме того, возросла активность инвесторов, обладающих свободными средствами на депозитах. «В апреле, в условиях самоизоляции и реализованного в марте отложенного спроса, активность покупателей начала снижаться, - говорит Вадим Лавров. – Очевидно, этот тренд сохранится и в мае, когда спрос традиционно низкий».

Директор управления стратегического маркетинга Группы RBI Вера Сережина похвасталась неплохими результатами и даже небольшим опережением плана продаж. Но на вопрос об ажиотаже ответила отрицательно.

В консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость» итоги апреля собираются подводить в мае, но прогнозируют меньший по сравнению с мартовским спрос. «Конечно, в апреле из-за карантина ситуация изменилась, в том числе поменялся и привычный порядок работы на строительном рынке, - отмечает руководитель центра Ольга Трошева. – Однако большинству компаний удалось перестроиться: сейчас стройки работают, продажи не прекратились, а перешли в режим онлайн».

На возможность дистанционной покупки жилья надеются почти все застройщики. А в холдинге «Аквилон Инвест», отмечая мартовский всплеск спроса, даже прогнозируют изменения, которыми непременно запомнится кризис. «Уже сейчас очевидно, что карантин изменит рынок недвижимости, ускорив диджитализацию всех процессов, - считает руководитель отдела продаж холдинга «Аквилон Инвест» Егор Федоров. – Мы уверены, доля онлайн-сделок будет расти и после отмены самоизоляции».

Впрочем, каким будет рынок после отмены самоизоляции загадывать трудно. Не исключено, что экономический спад может продлиться дольше обычного. Так, генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева отмечает разницу нынешнего кризиса и тех, что случили пять и двенадцать лет назад.

«В этот раз, помимо экономических факторов и волатильности курса, нестабильность вносит также эпидемиологическая ситуация и сворачивание работы многих сфер целиком, - говорит Анжелика Альшаева. – Поэтому экономический спад может продлиться дольше. Кроме того, по сравнению с предыдущими годами, у граждан сейчас меньше рублевых накоплений, поэтому мы не наблюдали такого ажиотажного роста в начале периода нестабильности, как в предыдущие годы».

Есть, конечно, надежда на отложенный спрос, который при позитивном развитии событий проявится в конце этого года и в 2021. Поддержать рост спроса может ипотека, если ставки будут удерживаться на доступном уровне или снижаться. По мнению Анжелики Альшаевой, сегодня неплохое время для покупки жилья, поскольку, если рост спроса последует, цены тоже пойдут вверх.

Как бы то ни было, уже сейчас можно наблюдать за тенденциями. Их развитие говорит скорее в пользу повышения ставок, хотя власти планируют дальнейшее их снижение. Это понятно, ведь собственных средств у россиян практически не осталось, поэтому ипотека в последние годы была главным стимулирующим жилищное строительство средством. В девелоперских компаниях, тем не менее, не могут избавиться от когнитивного диссонанса.

«В правительстве планируют совершенно противоположное экономическим реалиям, - говорит директор по маркетингу ГК «Красная стрела» Марина Агеева. – С одной стороны, обесценивание рубля, падение стоимости нефти и налоговых поступлений из-за простоя экономики по причине коронавирусных ограничений, рост безработицы. Все это говорит о серьезном снижении доходов госбюджета. Отсюда – высокий риск сворачивания программ господдержки ипотечного кредитования и, соответственно, рост ставок по кредитам. Ожидается рост инфляции, а, значит, и ставки рефинансирования, что также приведет к росту ставок. С другой стороны, власти планируют дальнейшее снижение ставки рефинансирования, а банки, по велению президента, уже начали выдавать ипотеку под 6,5%. Что ж, будем работать по Станиславскому – в предлагаемых обстоятельствах».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18