Личный
кабинет

USD 63.84 (-0.18)

EUR 70.7 (-0.15)

Курс ЦБ на 22 Ноября

22 Ноября

03:08

Проект по реконструкции Конюшенного ведомства претендует на международную награду

Статья. 1.11.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Проект по реконструкции Конюшенного ведомства претендует на международную награду

Один из потенциальных инвесторов подал заявку на участие в конкурсе «Золотой Трезини-2019». Победители будут объявлены в конце ноября.

Проект по развитию территории Придворно-конюшенного ведомства с созданием музея современного искусства от компании «Старт Девелопмент» представлен на Втором архитектурно-дизайнерском конкурсе «Золотой Трезини-2019» в номинации «Лучший архитектурный проект музея».

По задумке авторов, здания бывших Придворных конюшен должны стать точкой пересечения культур и маршрутов, создав «золотой треугольник» с Эрмитажем и Русским музеем. «Комплекс может стать новым знаковым мультифункциональным пространством, которое объединит всех участников культурной экономики», – рассказывает пресс-служба компании. Только кроме создания общественного и выставочного пространства, в планы инвестора входит организация подземной парковки. Эта идея несёт опасность для поврежденного фундамента здания.

Всего на данный момент известно о пяти проектах по реконструкции Конюшенного ведомства. У «Тандем Истейт» в планах открытие культурного центра, восстановление утерянных ранее дворовых флигелей и постройка стеклянных павильонов во внутреннем дворе. Заметим, что на территории памятника нельзя вести никакого нового строительства, что является преградой для полного воплощения этого плана.

Идея от «Группы Ярд» также является весьма неоднозначной. Концепция заключается в создании музейного пространства, отеля и обустройстве амфитеатра во дворе здания. Это считается значительным вмешательством в архитектуру объекта и может вызвать его частичное разрушение.

Центр выставочных и музейных проектов предлагает создать общественно-культурный комплекс, для каждого из корпусов продумано своё наполнение. Во внутреннем дворе планируется организовать посадку деревьев и кустарников. Член Президиума Совета СПб ГО ВООПИиК Михаил Мильчик считает, что это неприемлемо ни с точки зрения функционирования, ни с точки зрения сохранения культурного наследия.

В планах у музея истории Санкт-Петербурга – общегородская площадка для проведения различных фестивалей и размещение своей экспозиции в стенах исторического объекта. По словам Мильчика, в этом случае проект предусматривает исключительно музейные цели и значительные затраты городского бюджета, которые вряд ли когда-то окупятся.

Напомним, что архитектурный ансамбль Конюшенного ведомства, созданный в XVIII веке, последний раз перестраивался ещё в начале XIX века. Несколько лет назад постройка чуть не превратилась в апарт-отель, но после протестов градозащитников власти отказались от этой идеи. Несмотря на недавно проведённые реставрационные работы, здание до сих пор находится в аварийном состоянии.

Реновацию памятника необходимо начинать как можно скорей. Смольный планирует определиться с концепцией проекта к концу года, но окончательное решение и торги будут проходить в 2020 году. Отметим, что на стадии обсуждения всё ещё находится формат правовых отношений между городом и потенциальным инвестором. За это время могут появиться более продуманные и бережливые проекты по реставрации ведомства. Тем не менее, власти Петербурга должны оперативно принять решение, чтобы не потерять исторический комплекс петровских времен.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18