Личный
кабинет

USD 62.98 (+0.11)

EUR 70.65 (-0.14)

Курс ЦБ на 23 Июля

23 Июля

07:50


Передача: компания "ЛЕГЕНДА": Строить бренд или заниматься брендингом ? Ксения Димерчиева и Денис Донюков делятся своим опытом создания бренда на рынке недвижимости.

В данном видео мы предлагаем вам интервью Анны Хрюкиной о своей сделке,  которую Анна выставляет на ежегодный профессиональный конкурс для риэлторов "Сделка года"
"Пасхальное яйцо" прилагается )))

Профессиональные конкурсы по недвижимости: мнение организаторов и потребителей

Статья. 4.02.2019 Версия для печати

В предыдущих публикациях мы подготовили обзор профессиональных конкурсов в сфере недвижимости и поделились мнением их участников. А что думают о роли конкурсов их организаторы и потенциальные покупатели квартир?

Сопредседатель Оргкомитета конкурса «Доверие потребителя» рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области Олег Островский:

– Наш конкурс имеет ряд особенностей, существенно отличающих его от иных. Во-первых, в нём участвуют компании, представляющие все основные сегменты рынка недвижимости – строительные компании, риэлторские агентства, ипотечные банки. Кроме того, в конкурсе принимают участие и реализованные проекты жилых комплексов различных классов.


Во-вторых, конкурс охватывает представителей двух регионов – Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


В-третьих (и эта особенность является самой существенной!), в выборе компаний, пользующихся наибольшим доверием, участвуют не только профессиональные эксперты, но и сами потребители. Граждане имеют возможность проголосовать в течение пяти месяцев в интернете, а также на выставках недвижимости.


В-четвертых, Оргкомитет очень тщательно подходит к выбору членов Экспертного совета. В его состав входят представители органов исполнительной власти, общественных объединений и организаций, сотрудники ведущих специализированных СМИ, юристы.


Есть особенности и в проведении самого заседания Экспертного совета. Оно проходит открыто, в присутствии всех финалистов. Каждый из них вместе с экспертами имеет возможность ознакомиться с презентациями коллег, информацией о применяемых ими новых технологиях, уникальных сервисных предложениях, интересных решениях. Таким образом, достигается одна из целей конкурса – распространение передового опыта работы от лучших участников рынка недвижимости.


В-пятых, эксперты не ограничиваются изучением документов, представленных финалистами. Они анализируют как результаты исследования «Тайный покупатель», проводимого в отделах продаж финалистов, так и сведения о допущенных в течение года нарушениях, предоставленные по запросу Оргкомитета контролирующими и надзорными органами. Все жилые комплексы, вышедшие в финал конкурса, непосредственно посещаются представителями Экспертного совета. Прежде чем принять решение, у экспертов есть возможность выслушать финалистов, задать им вопросы, обменяться мнениями в ходе закрытой части заседания.


Еще одной отличительной чертой конкурса является его социальная направленность. Сотрудники Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области – инициатора и основного организатора конкурса, в ходе специализированных выставок по недвижимости не только создают возможности для голосования посетителей, но и проводят для них семинары, бесплатные консультации, участвуют в мероприятиях, проводимых коллегами.


Для нас важно, что именно в ходе проведения церемонии награждения победителей конкурса производится награждение строительных компаний специальными призами вице-губернатора Санкт-Петербурга и заместителя председателя Правительства Ленинградской области «За весомый вклад в развитие социальной инфраструктуры» регионов.


Многолетняя поддержка конкурса органами исполнительной власти, участие в его проведении крупнейших региональных общественных объединений строителей, банков и риэлторов, постоянная помощь наших партнёров – и моральная и материальная, глубокое и осмысленное освещение конкурса нашими информационными партнерами, позволяют Оргкомитету конкурса оставаться важным и значимым и для потребителей, и для участников рынка недвижимости. Одни имеют возможность посредством голосования выразить своё отношение к компаниям, и, основываясь на результатах конкурса, сделать осмысленный выбор при приобретении недвижимости. Другие получают обратную связь от граждан, с помощью экспертов и коллег находят резервы для повышения эффективности своей работы, делают её более прозрачной и информационно открытой.

Руководитель премии Urban Awards в Санкт-Петербурге Маргарита Смышляева:


К участию в премии допускаются только те застройщики, которые реализуют жильё в соответствии с федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (№ 214-ФЗ). В портфеле компании должны быть представлены уже реализованные проекты с позитивной репутацией. Опыт компании в строительстве жилых комплексов — один из важных параметров при оценке номинированных им объектов.


Что касается жилых комплексов, то для более объективной оценки проекты в Urban Awards делятся на группы по классам и степени готовности. ЖК в стадии строительства могут принять участие только при наличии разрешительной документации, проектной декларации и правоустанавливающих документов на земельный участок. К заявке по готовому проекту необходимо приложить акт о вводе в эксплуатацию. Если проект претендует на победу в определённой номинации, он должен соответствовать требованиям, которые предъявляют сегодня покупатели недвижимости (выбор материалов, высота потолков, квартирография, техническое оснащение и т. д.). Кроме того, большое внимание уделяется благоустройству территории, системе безопасности, социальной инфраструктуре (как самого комплекса, так и всего района, в котором он расположен).


Участие в конкурсе даёт застройщику ряд преимуществ. Прежде всего, это плюс к его репутации, возможность продемонстрировать потенциальным покупателям и партнёрам по бизнесу, что компания развивается, повышает качество проектов. Этот ресурс получает особенную ценность на фоне последних событий с банкротствами и возрастающих рисков на рынке жилой недвижимости. Подавая заявку на конкурс, застройщик подтверждает свою открытость и готовность представить проект на суд жюри из числа независимых экспертов.


Покупатели становятся все более требовательными к объектам, им важно найти такую компанию, которой они будут полностью доверять. Соответственно, трансляция сильных сторон продукта (помимо локации и цены) сегодня становится как никогда актуальной для застройщика. При грамотном подходе отдела маркетинга и продаж, участие в конкурсах может оказать значительное влияние на имидж компании, который, в свою очередь, повлияет на рекламные расходы и рост продаж.


От проведения конкурсов выигрывают и девелопер, заявивший проект, и потребитель. Компания получает внимание и признание экспертов, подтверждает свой статус. А в распоряжении покупателя появляется ориентир для выбора надёжного и проверенного проекта, который в полной мере отвечает требованиям современного строительства.

Председатель оргкомитета архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» Павел Черняков:

Для участников нашего конкурса «Золотой Трезини» действует ряд очень простых формальных ограничений: проект должен располагаться в Петербурге или Ленобласти, быть реализован не раньше даты, установленной условиями конкурса, соответствовать описанию номинации. В остальном участники сами решают, какой проект выдвинуть.


В рамках нашего конкурса проекты оцениваются по эстетическим критериям. Поэтому, как мы видели по опыту конкурса 2018 года, участники представили те проекты, которые они считают наиболее яркими и удачными именно с точки зрения архитектуры и дизайна.


Участие (а тем более победа) в нашем конкурсе позволяет застройщику нарастить так называемый социальный капитал, повысить свой престиж и репутацию. Кроме того, наш конкурс задумывался его еще и как место встречи экспертного сообщества и обмена мнениями. «Золотой Трезини» – это не только голосование и объявление лучших проектов. Это также способ объединить профессионалов рынка недвижимости и интеллектуальную и творческую элиту ради общей дискуссии о векторах развития нашего города. Это направление мы намерены развить в рамках работы конкурса в 2019 году.


Вообще профессиональные конкурсы привлекают внимание к лучшим игрокам рынка и мотивируют всех участников. А потребителю помогают сориентироваться при выборе застройщика: если компания выиграла в известном конкурсе или даже просто участвовала в нём, публично представляя свой проект, это дополнительный аргумент в ее пользу.

Член оргкомитета архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» Александр Новиков:

Участие в профессиональных конкурсах для девелоперов – свидетельство того, что компания заботится об оценке своих проектов как со стороны профессионального сообщества, так и со стороны потребителей. Открытость компании является одним из показателей её надёжности.


Важно, чтобы конкурсы становились как можно более независимыми, прозрачными, тогда в глазах потребителя они будут иметь существенно больший вес. Пока же при выборе объекта или застройщика его победы в различных конкурсах являются лишь дополнительным, но далеко не основным фактором выбора.

Генеральный директор компании GeoCon-SPb (ГеоКон-СПб) Ирина Тихонова:

Думаю, что каждый, кто покупал себе квартиру, сталкивался с мучительным вопросом: что выбрать? Сейчас сама нахожусь в поисках квартиры, и расстановка приоритетов при выборе верного объекта отнимает очень много сил. Тут и место проживания, и качество строительства, и надёжность дома, и цена, и даже фэн-шуй. Всё это имеет очень большое значение для меня.


Случайно увидела статью прошлого года, с рейтингом компаний и ЖК новостроек. Было интересно почитать, даже на этапе, когда уже почти определилась с покупкой. Стало ясно, почему, например, ЖК «Жемчужный берег» стоит дороже, чем «Огни залива» и тем более, чем «Ленинский парк». Видимо, первые места в конкурсах сильно поднимают цену за метр.


С радостью отметила, что мой риэлтор работает в правильном проверенном агентстве. Но всё же есть определённое недоверие к подобным рейтингам. Не исключаю, что выиграл тот, кто больше заплатил за участие, поэтому и такая стоимость квартир у победителей – рекламу оплачивает покупатель. Но даже несмотря на это – приятно жить в доме, который стал лучшим ЖК года, построен лучшим застройщиком или спроектирован лучшим архитектором.


Статья входит в тему месяца "Профессиональные конкурсы на рынке недвижимости"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18