Личный
кабинет

USD 64.34 (+0.02)

EUR 72.23 (+0.12)

Курс ЦБ на 19 Июня

19 Июня

02:35


Интервью Ирины Богачевой о своей сделке,  которую Ирина выставляет на ежегодный профессиональный конкурс для риэлторов "Сделка года"

Интервью с Олегом Островским, зам.председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, сопредседатель Оргкомитета конкурса «Доверие потребителя». Рассматривается вопрос о том как скажутся изменения по ФЗ-214 на рынке строящегося жилья.

Промзоны и намывы: петербургские девелоперы в поисках новых земель

Статья. 11.06.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Промзоны и намывы: петербургские девелоперы в поисках новых земель

Дефицит земли в историческом центре Петербурга заставил обратить внимание застройщиков на альтернативные площадки.

Воспользовавшись истиной «Всё новое – это хорошо забытое старое», девелоперы занялись реновацией промзон. В рамках программы развития «серого пояса» эксперты выделили 5 малоразвитых островов, которые наиболее привлекательны для строительства новых объектов: Серный, Матисов, Ново-Адмиралтейский, Галерный и Грязный. «Островная территория является благоприятной почвой для появления общественных пространств с благоустроенными набережными и доступом к воде, столь любимыми петербуржцами», – пояснила Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International. Большинство девелоперов также считают, что использование пустующих и разрушающихся промзон пойдёт городу на пользу. Во-первых, создаст альтернативную площадку для развития бизнеса, а во-вторых, поможет разгрузить центр города. Однако у редевелопмента есть свои подводные камни. Для того чтобы начать осваивать эти территории, инвестору необходимо провести масштабную работу, начиная со смены промышленного статуса земли на жилой и снятия санитарно-защитной зоны, заканчивая урегулированием вопросов о праве собственности.

Также некоторые эксперты выражают опасение, что освоение промышленных территорий и дальше будет происходить без комплексного подхода. «Часто не хватает продуманной концепции развития того или иного участка, а застройщики при разработке проекта не всегда обращают внимание на окружающую застройку и на то, что собираются строить другие компании», – говорит Денис Казберов, руководитель проектов компании «Мегалит – Охта Групп».

По мнению Сергея Ткаченко, эксперта агентства недвижимости CENTURY 21 Capital Petersburg, решить эту проблему возможно «только при жестком диктате условий от администрации города и согласовании совместных усилий и работы застройщиков». Но в большинстве случаев город стремится к застройке эконом и среднего класса, а бизнесу выгоднее элитные дома и коммерческие здания. Именно из-за строгой привязки к требованиям властей, а также после детального анализа экономики такого проекта многие инвесторы теряют интерес к редевелопменту. Пожалуй, пока одним из самых успешных и необычных проектов реновации промышленной территории можно считать Новую Голландию. Но, прежде всего, это связано с тем, что это самый известный рукотворный остров Петербурга. «Идея намыва отдельных островов выглядит достаточно привлекательной», – считает Сергей Ткаченко. Отличительной особенностью, повышающей их интерес у покупателей, является уникальность. «Такие проекты будут выделяться необычностью и своеобразной камерностью, чего в последнее время все больше не хватает среди предложений на рынке», – добавляет эксперт.

В городе уже было реализовано несколько нетипичных и полезных проектов на намыве. Так, на искусственной территории был возведен самый высокий небоскреб Европы «Лахта Центр», а в рамках создания «Морского фасада» у Петербурга появился новый пассажирский порт. Продолжение активного освоения намывов «будет новой вехой в истории Северной столицы, которая, скорее всего, приведет к переоценке районов города и переориентации покупательских предпочтений», – заключил Ткаченко.

Однако специалисты отмечают, что даже при создании территорий с нуля и реализации на них крупных бизнес-проектов необходимо применять комплексный подход, в том числе, при развитии инфраструктуры. В связи с этим привлекательным можно назвать новый проект «Залив островов» от компании «Зингер Девелопмент». «Проект предполагает создание территории комплексного развития на искусственном острове вблизи исторического центра города при обеспечении его хорошей транспортной доступности», – пояснили в консалтинговой компании «Аверс». Строительство жилой, коммерческой недвижимости и социально-культурных объектов с развитой дорожной сетью имеет обширный потенциал не только для Приморского района, но и для города в целом. Появление подобных намывных территорий за пределами исторического центра улучшит ситуацию на дорогах, привлечет застройщиков хорошими видовыми характеристиками, создаст рабочие места, а также сформирует новую туристическую зону.

Петербург остро нуждается как в жилой и коммерческой застройке, так и в туристических и рекреационных объектах, но с сохранением своего исторического облика. Оба варианта: и редевелопмент, и намывы являются перспективными способами решения этих задач. Но с юридической точки зрения, а значит, и со стороны инвестиционной привлекательности, создание искусственных территорий может оказаться более перспективным и конкурентоспособным решением по отношению к уже развитым районам города.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18