Личный
кабинет

USD 76.82

EUR 0 (-89.66)

Курс ЦБ на 28 сентября

28 сентября

07:54

Недвижимость на нужды города: как соблюдаются права жильцов

Статья. 3.04.2017 Версия для печати

В Петербурге уже давно осуществляется программа реновации, направленная на развитие застроенных территорий. И порой эти планы, направленные на благо города в целом, приносят неудобство или прямой ущерб рядовым жителям.

Реновация – обязательства властей

Одно из самых частых последствий реализации программы реновации – вынужденное переселение жителей тех домов, которые подлежат сносу. При этом нанимателям и членам их семей должно быть предоставлено благоустроенное жильё по договору социального найма, исходя из общей площади ранее занимаемого помещения.

Но что делать тому, кто не наниматель, а собственник, да ещё и купил уже приватизированную квартиру, сделал в ней качественный ремонт, приобрел подходящую мебель, и теперь должен переехать в жильё с другим расположением окон, перегородок и комнат? Это вынужденные расходы, и немаленькие.

—По существу условия должны быть одинаковыми и для нанимателей, и для собственников. Однако если для первых – это долгожданное переселение и решение их квартирного вопроса многосемейственности, то для вторых – лишние расходы, нервотрёпка, покупка новой мебели и продажа старой, сам переезд и т.д. Лишних метров никто не даст – сколько бы обещаний не было. Поэтому каждый собственник встанет перед фактом переезда самолично. Тут бы власти пойти на переговоры с собственниками – досудебными. Составить либо договоры лично с каждым, либо вынести общее постановление, что каждому собственнику будут предоставлены безвозмездные субсидии в таком-то размере, равные его доле по участку в придомовой территории и её стоимости исходя, например, из кадастровой стоимости, – комментирует руководитель практики по недвижимости и инвестициям интернет-портала «Разумная Недвижимость», кандидат юридических наук Елена Ухова

По словам эксперта, не секрет, что реновация на 90% затеяна с целью застройки «доходными домами» (торговыми центрами, офисами, гостиницами и другими) свободной территории, оставшейся после сноса старых домов. А земля, по данным городских торгов, к примеру, в Московском районе, очень не дешёвая. Целый микрорайон можно уместить в один-два 600-700 квартирных дома, а остальные участки пустить на коммерцию. Прибыль застройщика, учитывая местоположение, колоссальная.

— Действительно, город необходимо обновлять. Но не путём обмана населения и расселения его за второе-третье кольцо КАД, а путём общемировой практики, путём переговоров. Если понадобится, нужно вести диалог с каждым владельцем собственности, учитывая его права и пожелания, находить компромисс, – подчёркивает Елена Ухова.

Руководитель проекта «Ермышев Консалтинг» Дмитрий Ермышев отмечает, что городские власти не слишком охотно покупают жильё очередникам, но всегда готовы активно вкладываться в выкуп недвижимости под строительство значимых инфраструктурных объектов. Причем делают они это, не сильно заботясь о тех, кто владеет данной недвижимостью.

Генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор», вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер добавляет, что из-за разногласий в оценке сносимого объекта происходит много споров. Собственник хочет получить больше, а тот, кому нужен участок, – дать меньше.

Градплан – правила игры

Вообще примеров глобального изменения градостроительного плана в Санкт-Петербурге немного.

—Так, при строительстве виадука на Поклонной горе было выкуплено несколько частных домов, при расширении набережной Обводного канала часть территории, без ущерба для собственников, выделили под дорожную сеть. В основном такие ситуации возникали у частных инвесторов, которые занимались реновированием территорий. Например, у компании «СПб-Реновация» были сложности с кварталами, где им приходилось расселять собственников. Там, где нет власти и административного ресурса, ситуации решаются более или менее с соблюдением интересов собственников, – рассказывает Дмитрий Ермышев.

Кстати, о влиянии административного ресурса на застройку города и соблюдение правил игры при этом. Мы попросили профессиональных участников рынка сравнить с этой точки зрения периоды губернаторства Валентины Матвиенко и Георгия Полтавченко.

По наблюдениям Дмитрия Ермышева, период Матвиенко ознаменовался появлением объектов комплексного освоения территорий, массовой застройкой и достаточно хаотичной застройкой. Сейчас власть пытается привести всё в порядок и дать прозрачные правила игры.

Вице-президент Becar Asset Management Group Илья Андреев также отмечает, что ранее согласование документов, выдача строительных планов, смена зонирования, внесение изменений в ПЗЗ проходило гораздо быстрее и активнее. Сейчас позиция властей стала крайне консервативной, кроме того, произошёл ряд изменений в федеральном законодательстве.

Закончить хочется словами исполнительного директора Центрального Агентства Недвижимости Михаила Гаврилова. Конечно, главный документ по развитию Петербурга – это градостроительный план. И, несомненно, внесение в него любых изменений сопряжено с кучей сложностей и общественных обсуждений. Однако говорить о том, что данный план не будет меняться – это утопия.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18