Личный
кабинет

USD 64.68 (+0.7)

EUR 72.11 (+0.4)

Курс ЦБ на 26 Апреля

26 Апреля

00:49

Работа застройщиков с риэлторами будет вестись практически без изменений

Статья. 28.01.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Работа застройщиков с риэлторами будет вестись практически без изменений

Реформа «долёвки» и поправки к 214-ФЗ приведут к изменению схемы сотрудничества строительных компаний и агентств недвижимости. При этом ряд моментов остаётся непонятным. Например, юристы отмечают, что в механизме эскроу вообще нет схемы работы с агентами и агрегаторами. Если это действительно так, то каким образом застройщики будут расплачиваться с риэлторами? И какие ещё проблемы, касающиеся взаимодействия девелоперов с риэлторским сообществом, могут возникнуть? Эти вопросы «Разумная Недвижимость» задала петербургским застройщикам.

Директор по маркетингу УК «Новоселье» Алексей Муравьёв:

При введении эскроу-счетов на первичном рынке недвижимости застройщик не может распоряжаться денежными средствами до ввода жилого комплекса в эксплуатацию – здесь выигрывает только банк. Безусловно, стоимость квадрата повысится, поэтому большинство девелоперов уже давно предлагают разнообразные лояльные схемы приобретения жилья. С обязательным введением эскроу-счетов подобных предложений рассрочки на рынке станет ещё больше. Что касается риэлторов, то для них подобные нововведения не так критичны – деньги на счету, и они переданы девелоперу в нужное время.

Директор по развитию строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» Виталий Коробов:

Среди возможного целевого использования средств законом предусмотрены траты на продвижение объекта и рекламу. Взаимодействие застройщика с агентствами недвижимости также включается в эти затраты. Сумма, определённая на эти цели сейчас, не должна превышать 10% от проектной стоимости строительства. Однако, помимо прямых затрат на рекламу, сюда также включаются расходы, к примеру, на банковсковое сопровождение и обслуживание спецсчетов застройщика, оплату труда сотрудников. Учитывая, что затраты на саму рекламу проекта в среднем не превышают 5%, выделенная законодательно сумма выглядит достаточной.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова:

С переходом на новую схему работы застройщики и кредитующие их банки будут заинтересованы в привлечении покупателей в строящиеся проекты, ведь от скорости поступления денег на эскроу-счета зависят следующие факторы: снижение рисков для банков по возврату денег, снижение процентных ставок для застройщиков и соответственно маржа на выходе.


Логично, что деньги, которые будут выделять банки для финансирования строительства застройщикам, могут быть использованы ими на рекламу, PR и маркетинг, сюда же можно отнести оплату услуг риэлторов.


Понятно, что со стороны банков будет осуществляться контроль целевого расходования средств, выделенных под строительство и продвижение конкретного проекта (таким образом, будет исключён вывод денег из проекта под видом затрат на рекламу, брокеридж и т.д).


Пока сложно сказать, насколько повлияет удорожание денег для застройщиков на размер комиссии, выплачиваемой агентам. Но полагаю, что работа застройщиков с риэлторами будет вестись практически без изменений.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Работа застройщиков с риэлторами будет вестись практически без изменений

66 комментариев на сайте

Работа застройщиков с риэлторами будет вестись практически без изменений

77 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18