Личный
кабинет

USD 61.95 (+0.12)

EUR 68.69 (+0.17)

Курс ЦБ на 24 Января

24 Января

14:55

Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут История сделки - Одобрили ипотеку с отрицательной кредитной историей, Купили квартиру при отказе Банка, провели сделку в присутсвии СБ Банка Как мы одобрили ипотеку с наличием отрицательной кредитной истории, купили квартиру при отказе от не...

Работа застройщиков с риэлторами будет вестись практически без изменений

Статья. 28.01.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Работа застройщиков с риэлторами будет вестись практически без изменений

Реформа «долёвки» и поправки к 214-ФЗ приведут к изменению схемы сотрудничества строительных компаний и агентств недвижимости. При этом ряд моментов остаётся непонятным. Например, юристы отмечают, что в механизме эскроу вообще нет схемы работы с агентами и агрегаторами. Если это действительно так, то каким образом застройщики будут расплачиваться с риэлторами? И какие ещё проблемы, касающиеся взаимодействия девелоперов с риэлторским сообществом, могут возникнуть? Эти вопросы «Разумная Недвижимость» задала петербургским застройщикам.

Директор по маркетингу УК «Новоселье» Алексей Муравьёв:

При введении эскроу-счетов на первичном рынке недвижимости застройщик не может распоряжаться денежными средствами до ввода жилого комплекса в эксплуатацию – здесь выигрывает только банк. Безусловно, стоимость квадрата повысится, поэтому большинство девелоперов уже давно предлагают разнообразные лояльные схемы приобретения жилья. С обязательным введением эскроу-счетов подобных предложений рассрочки на рынке станет ещё больше. Что касается риэлторов, то для них подобные нововведения не так критичны – деньги на счету, и они переданы девелоперу в нужное время.

Директор по развитию строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» Виталий Коробов:

Среди возможного целевого использования средств законом предусмотрены траты на продвижение объекта и рекламу. Взаимодействие застройщика с агентствами недвижимости также включается в эти затраты. Сумма, определённая на эти цели сейчас, не должна превышать 10% от проектной стоимости строительства. Однако, помимо прямых затрат на рекламу, сюда также включаются расходы, к примеру, на банковсковое сопровождение и обслуживание спецсчетов застройщика, оплату труда сотрудников. Учитывая, что затраты на саму рекламу проекта в среднем не превышают 5%, выделенная законодательно сумма выглядит достаточной.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова:

С переходом на новую схему работы застройщики и кредитующие их банки будут заинтересованы в привлечении покупателей в строящиеся проекты, ведь от скорости поступления денег на эскроу-счета зависят следующие факторы: снижение рисков для банков по возврату денег, снижение процентных ставок для застройщиков и соответственно маржа на выходе.


Логично, что деньги, которые будут выделять банки для финансирования строительства застройщикам, могут быть использованы ими на рекламу, PR и маркетинг, сюда же можно отнести оплату услуг риэлторов.


Понятно, что со стороны банков будет осуществляться контроль целевого расходования средств, выделенных под строительство и продвижение конкретного проекта (таким образом, будет исключён вывод денег из проекта под видом затрат на рекламу, брокеридж и т.д).


Пока сложно сказать, насколько повлияет удорожание денег для застройщиков на размер комиссии, выплачиваемой агентам. Но полагаю, что работа застройщиков с риэлторами будет вестись практически без изменений.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Работа застройщиков с риэлторами будет вестись практически без изменений

84 комментария на сайте

Работа застройщиков с риэлторами будет вестись практически без изменений

80 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18