Личный
кабинет

USD 79.68 (+1.01)

EUR 93.02 (+1.54)

Курс ЦБ на 30 сентября

30 сентября

00:00

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Цены на недвижимость нащупали дно и медленно ползут вверх

Статья. 3.06.2016 Версия для печати

Важная тема, волнующая потенциальных покупателей, – прогноз цен на недвижимость в 2016 году. Одни, на фоне кризисного снижения стоимости квадратного метра, уверены, что жильё подешевеет ещё больше и не спешат лезть в заветную «кубышку». Другие покупают квартиру именно сейчас, когда действует программа госипотеки и застройщики щедры на скидки. Кто прав? Достиг ли рынок ценового дня? Какой динамики стоимости квадратного метра стоит ждать в ближайшей перспективе? На вопросы «Разумной Недвижимости» отвечают ведущие эксперты Санкт-Петербурга и Москвы.

Ценовое дно достигнуто

Практически все опрошенные нами профессиональные участники рынка недвижимости оказались едины во мнении – снижения цен ждать не стоит. Один из основных аргументов – маржа застройщиков сейчас минимальна, а работать себе в убыток они не будут.

По словам генерального директора IKON Development Евгении Акимовой, сегодня на рынке недвижимости формируется отложенный спрос, который подогревается всё новыми и новыми скидками от застройщиков. Это создает общее настроение того, что впереди нас ждет снижение цен и ставок по ипотеке.

— Однако, для таких ожиданий, по сути, отсутствуют какие-либо основания. Ведь средняя маржинальность многих подмосковных проектов уже находится на уровне 10-15%. Поэтому запаса для ценовых маневров попросту не осталось. Не исключено, что застройщикам, которые продолжают активно ронять цены, потенциально грозит банкротство. Поэтому не стоит просто гнаться за скидками. Необходимо понимать, что ликвидные и успешные проекты будут расти в цене по мере повышения строительной готовности. Соответственно, смысла переносить покупку в ожидании больших скидок я не вижу, – комментирует эксперт.

Генеральный директор компании «Мобил Строй XXI» (застройщик ЖК «Крёкшино-2») Элеонора Шалбарова также считает, что снижать цены дальше нельзя. По её данным, доход девелоперов в Московском регионе сейчас составляет порядка 4-10% от стоимости проекта, а в регионах и вовсе стремится к нулю. Банкротство застройщиков потянет за собой банкротство кредитовавших их банков, поставщиков строительных материалов и других смежных организаций, что приведет к общему системному кризису в стране. Управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский согласен с коллегами. Отмечая, что за последний год новостройки массового сегмента подешевели более чем на 10%, он подчёркивает: до бесконечности цены снижаться не могут.

— Сейчас маржа застройщиков стремительно сокращается из-за снижения стоимости квартир. Ни один бизнес не будет работать себе в убыток, поэтому рано или поздно наступит «отскок», – отмечает он.

Эксперт связывает возможный разворот ценовой ситуации с восстановлением роста ВВП, который по прогнозам Всемирного банка и МЭР начнется в 2017 году.

Жильё начало дорожать

Ряд экспертов говорят не просто о том, что цены дальше снижать некуда, а о том, что они уже начали расти.

— На первичном рынке недвижимости сегодня действительно можно найти достойный вариант по разумным ценам. Застройщики придерживаются гибкой ценовой политики, разрабатывают совместные программы с банками по дополнительному снижению ипотечной ставки. Однако это не значит, что рынок стагнирует и цены не растут. Как раз наоборот. К примеру, в московском ЖК «Мелодия леса» всего за 4 месяца средняя стоимость квадратного метра выросла на 5,3%. Похожая ситуация наблюдается и в других успешных проектах, – комментирует вице-президент ГК «САПСАН» Светлана Шмакова.

Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая также подчёркивает: стоимость квадратного метра в востребованных жилых комплексах столицы постоянно растет. Рассчитывать на дальнейшее падение цен можно разве что в малоликвидных проектах, где застройщик с помощью демпинга пытается привлечь дополнительный спрос. Однако в итоге это может обернуться потерянными деньгами, предупреждает эксперт.

В Санкт-Петербурге цены на новостройки также медленно поползли вверх, и только за май выросли на 1-2%, утверждает генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев.

— Если раньше повышение цен касалось только наиболее ликвидных предложений, то сегодня данный процесс уже можно назвать рыночной тенденцией. Оптимизацию затрат застройщики произвели, дальнейшее снижение цен грозит девелоперам серьёзными финансовыми проблемами, – говорит эксперт.

Резюме из всего сказанного может быть следующим: надеяться на дальнейшее снижение цен в нынешней ситуации бессмысленно. Если вы хотите купить жильё в качественном проекте по адекватной цене (и у вас есть для этого возможности), то для этого сегодня созданы все условия, и со стороны государства, и со стороны застройщиков. Да, эти условия неидеальны. Но когда ещё будут лучшие? И будут ли?


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Цены на недвижимость нащупали дно и медленно ползут вверх

110 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18