Личный
кабинет

USD 64.28 (-0.04)

EUR 72.94 (-0.06)

Курс ЦБ на 21 Марта

21 Марта

14:39

Сделки с недвижимостью у нотариусов будут видеофиксировать

Статья. 11.09.2015 Версия для печати
Картинка к статье: Сделки с недвижимостью у нотариусов будут видеофиксировать

Соответствующий регламент предлагает принять уже этой осенью Федеральная нотариальная палата (ФНП). Видеофиксировать планируют сделки по оформлению завещания, продаже недвижимости, долей в компаниях и ряд других.

Подвижки к принятию регламента уже есть. С 1 июля 2015 года вступил в силу ряд изменений о нотариате. В частности, законом закреплены правила использования средств видеофиксации при совершении нотариальных действия. Теперь нотариусы ждут регламента видеофиксации: технические параметры видеокамер и порядок хранения записей. Данная мера будет способствовать борьбе с мошенниками.

По словам нотариуса Санкт-Петербурга Алексея Комарова, сейчас до 80% от всех случаев оспаривания нотариально заверенного документа происходят согласно статье 177 ГК — человек, который пришел к нотариусу, находился в состоянии неспособности понимать значение своих действий. Реже оспаривают по двум другим основаниям: существенное нарушение нотариального делопроизводства (например, нотариус без паспорта удостоверил личность) или когда обнаружен подлог документа.

— Видеофиксация должна прекратить эту вакханалию, когда юристы массово применяют статью 177 ГК. В случае видеозаписи обращаться в суд станет бессмысленно, так как с 2014 года законом установлена особая доказательная сила нотариального документа. Поэтому окончательное принятие закона о видеофиксации нотариальных действий, в частности принятие регламента, в разы может снизить число оспариваемых сделок.

Эксперт подчеркнул, что в настоящее время даже особая доказательственная сила нотариального документа имеет свои пределы обеспечения. Так, если судом будет установлено, что лицо находилось в состоянии неспособности понимать значение своих действий, то и нотариальная сделка в суде не устоит. Вопрос в том, что сегодня предприимчивые истцы и представляющие их адвокаты очень любят вводить суд в заблуждение относительно указанного обстоятельства, понапрасну оговаривая нотариуса: — Дескать, нотариус ничего не зачитывал, паспорта не смотрел, ничего не спрашивал и т. д. Если заключение договора будет зафиксировано на видео, когда нотариус зачитывает вслух сторонам сделки текст, разъясняет правовые последствия, в некоторых случаях интересуется причиной продажи объекта, то доказательства вменяемости сторон налицо. Аферисты и так проводят сделки в ППФ, однако если факт заключения договора покупатель захочет не только заверить, но и записать, аферист под разными предлогами никогда не это не пойдет. Такую сделку будет практически невозможно ни расторгнуть, ни признать недействительной.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18