Личный
кабинет

USD 76.82 (-0.36)

EUR 89.66 (-0.32)

Курс ЦБ на 26 сентября

26 сентября

08:59

Риэлтор – вымирающая профессия?

Статья. 14.04.2017 Версия для печати

Доступность информации и упрощение многих нюансов, связанных с процедурой подачи документов при покупке жилья приводит к тому, что некоторые профессии находятся под угрозой исчезновения. Как отражаются на профессии риэлтора наличие федеральных и региональных электронных площадок, через которые власти продают недвижимость; упрощение процедуры подачи документов при оформлении документов для сделок с недвижимостью через МФЦ; наличие огромного количества ресурсов, на которых можно ознакомиться с базами по недвижимости?

К тому же Росреестр собирается уже в 2017 году ввести единую базу по объектам недвижимости и любой человек сможет получить открытые сведения по любому объекту. Масла в огонь добавляет тот факт, что уже некоторое время находится в разработке закон, обязывающий риэлтора подтвердить опыт работы в данной сфере, который должен составлять не менее трёх лет, альтернативой трёхлетнему опыту служит юридическое образование. Принятие такого закона может обернуться катастрофой для многих риэлторов.

По словам Анастасии Александровой, ведущего аналитика E3 Group, ситуация действительно такова, риэлторы уходят в прошлое, но полностью исключать потребность в их услугах нельзя. На сегодняшний день 40 % сделок совершаются при участии риэлторов. За последние несколько лет с рынка практически исчезли частные маклеры, оставшаяся часть имеет иное основное место работы, а риэторской деятельностью занимается в качестве дополнительной подработки. Неизменно держатся на рынке те агентства недвижимости, которые сотрудничают с застройщиками, за счёт бесплатного оказания услуг для покупателей. В ходе сложившейся ситуации, когда с рынка постепенно уходят невостребованные агентства недвижимости, особое внимание уделяется репутации оставшихся агентств, а именно уровню профессионализма работающих в них сотрудников – подытоживает специалист.

Александр Гиновкер, генеральный директор агентства недвижимости “Невский Простор”, вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и ЛО: «На рынке недвижимости есть миф о том, что всё просто и всё можно сделать самостоятельно. Эта тенденция усилилась с появлением больших порталов. Для того, чтобы привлекать большее количество пользователей, порталы создают иллюзию простоты. На самом же деле, путь от объекта на сайте до реальной сделки очень длинный и сложный. Наша 20-летняя практика показывает, что даже если продавец и покупатель нашли друг друга, то грамотно провести сделку без участия специалистов они не могут».

Андрей Русяев, руководитель отдела строящейся недвижимости ГК «АВЕНТИН», член Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и ЛО, отмечает, что количество агентств недвижимости за последние несколько лет заметно сократилось, особенно в регионах. Связано это со снижением активности на рынке недвижимости, которая в свою очередь имеет привязку к общей экономической ситуации в стране. Многочисленные базы недвижимости не могут составить конкуренцию профессиональным риэлторам, т.к. наполняются в основном их вариантами и часто используются самими риэлторами для выбора предложений своим клиентам. Сама по себе база, это всего лишь инструмент, которым необходимо грамотно распорядиться.

Молодое поколение, как правило, пытается своими силами решить проблемы с покупкой или съемом жилья, для них – обращение в агентство староформатный вариант, который во многом исчерпал себя, к тому же за свои услуги агентства, к примеру, по сдаче квартиры требуют месячную оплату жилья.

Елена, 30 лет: «Я самостоятельно сдавала квартиру и не прибегала к помощи агентства недвижимости, разместила объявление о сдаче квартиры на доске бесплатных объявлений, распечатала типовой договор, внесла свои дополнения, взяла у квартиросъемщика паспортные данные и залог, никаких проблем с оформлением документов и помесячной оплатой не было».

Но и здесь без подводных камней не обойтись, а временные затраты на поиск клиентов обычно становятся фактором риска и планируемый срок сдачи или покупки квартиры отодвигается на неопределенный срок.

Как отмечает Владимир Сиренко, заместитель руководителя отдела вторичной недвижимости ГК «АВЕНТИН», член Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и ЛО, это именно соблазн, иллюзия того, что каждый самостоятельно может на время стать «риэлтором». С чем в этом случае сталкивается клиент? Во-первых, это серьезные временные затраты, ведь нужно на значительное время посвятить себя мониторингу обстановки в сфере недвижимости, причём желательно без перерыва. Во-вторых, не каждый клиент готов к обучению. А ведь без знания Федерального Закона РФ от 13.07.2015 № 218 – ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», элементарных понятий, вроде «встречная покупка», «преимущественное право покупки», очень рискованно выходить на сделку и её сопровождение. Поэтому многие, взявшись за дело, через некоторое время понимают, что без аттестованного специалиста по недвижимости решить свой жилищный вопрос не могут. А те, кто все-таки решил свой жилищный вопрос, через несколько месяцев начинают осознавать, что их вариант оказался не самым лучшим, но подсказать, увы, было некому. Другая актуальная проблема - проверка надежности застройщика: у обычного покупателя нет ни опыта, ни ресурсов для качественной проверки – комментирует Владимир Сиренко.

От вымирания фактически любой профессии может спасти высокий уровень профессионализма и владения информацией. Рынок недвижимости отсеивает тех риэлторов, которые наработали недостаточную базу контактов или рассматривают свою работу в качестве альтернативного заработка, не уделяя достаточных временных ресурсов своей профессиональной деятельности. Ведь существует ряд сложных сделок, где фактически не обойтись без привлечения риэлтора, к ним могут относиться и альтернативная продажа и продажа доли в квартире и многие другие сделки.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Скажутся ли американские санкции на ценах на российскую недвижимость?

87 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18