Личный
кабинет

USD 79.68 (+1.01)

EUR 93.02 (+1.54)

Курс ЦБ на 30 сентября

30 сентября

11:54

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Запомните эту бешено ускоряющуюся эпоху – поверьте, нам будет что вспомнить в будущем!

Статья. 29.12.2017 Версия для печати
Картинка к статье: Запомните эту бешено ускоряющуюся эпоху – поверьте, нам будет что вспомнить в будущем!

Дмитрий Соловьев

генеральный директор АН “АБСОЛЮТ Сити”

Уходящий год запомнится бурными обсуждениями и внесением многочисленных правок в законодательство в сфере недвижимости. Какие события в отрасли стали ключевыми, чего ждать рынку в ближайшие годы порталу “Разумная недвижимость” рассказал генеральный директор АН “АБСОЛЮТ Сити” Дмитрий Соловьев.

Какое событие 2017 года стало поворотным/ключевым запоминающимся/ знаковым именно для Вашей компании?

Ключевыми я бы назвал два события – и оба они связаны с кадровыми решениями. Думаю, что сейчас, по прошествии нескольких месяцев, я смело могу назвать их верными и удачными. Первое – это решение усилить команду продавцов. Мы усилили отдел вторичного рынка опытными агентами, а в “первичке”, впервые, набрали учебный курс и обучали ребят по-новому. Первое боевое крещение эти менеджеры по продажам новостроек прошли на осенней Ярмарке недвижимости и не подвели. Под конец года некоторые из новичков не только не уступают, но и иногда превосходят результативностью опытных коллег. Вторым событием стало значительное усиление собственного департамента маркетинга. То, что мы ранее отдавали на аутсорсинг и что перестало нас удовлетворять – теперь радует нас результатами. Среди запоминающегося – пожалуй, второй выход в финал конкурса «Доверие потребителя» - а это всего 5 компаний из сотен Петербургских агентств недвижимости. Ну и седьмая по счету «КАИССА», которую мы в этом году разделили с очень уважаемой компанией - группой “ЦДС”.

Основные планы компании на 2018 год? Предполагается ли запуск новых проектов, выход на другие регионы?

В 2018 году, следуя тенденциям рынка, готовим разворот нашего лайнера в сторону увеличения объема работы со “вторичкой” и сделками по переуступке. Что касается регионов – это давняя сфера нашего внимания. Процент региональных покупателей – тот показатель, за которым мы внимательно следим.

За прошедшие 2 года требования к застройщикам на законодательном уровне существенно возросли. Из тех инициатив, которые были приняты в 2017 году, какие Вы считаете наиболее плодотворными и жизнеспособными для рынка недвижимости, а какие откровенно провальными или неэффективными?

Самое громкое решение власти – трансформация финансирования строительства – теперь надо принимать как данность. Главное, чтобы законодатели и регуляторы теперь не перемудрили с реализацией. Самое страшное из ожиданий – чрезмерное укрупнение девелоперов и угроза монополизации либо «картелизации» рынка. Только в последние пару-тройку лет российские застройщики начали пытаться угадать запросы клиента и выдавать интересные продукты – и вот теперь этого можно лишиться в случае уменьшения конкуренции. Среди спорных упомяну решение ЦБ, которое с января 2018 практически сметет с рынка ипотеку с первоначальным взносом менее 20%. Увы, это точно не сделает жилье доступнее.

Если долевое строительство уйдет в прошлое, каким Вы видите рынок недвижимости через 5-7 лет? Какой план действия Вы считаете наиболее эффективным в этом случае для своей компании?

Количество сделок и объем спроса не сильно зависят от варианта покупки и оплаты квартиры в новостройке. Долевка, эскроу-счета или что-то иное - пугать должно не это. У риэлторов сейчас в поле внимания иные вызовы. Это по-прежнему отсутствие законодательного регулирования риэлторской деятельности и угроза «подминания» риэлторской услуги под свой контроль гиперигроками.

Что бы Вы могли пожелать будущим покупателям квартир в новом году? Своим коллегам и рынку в целом?

Покупателям квартир я желаю смело воплощать свои идеи, касающиеся вопросов недвижимости, быть мобильными, не бояться перемен в месте жительства и пусть каждый человек найдет своего надежного и эффективного риэлтора. А коллегам пожелаю быть успешными в работе и запомнить эту бешено ускоряющуюся эпоху – поверьте, нам будет что вспомнить в будущем!

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18