Личный
кабинет

USD 79.68 (+1.01)

EUR 93.02 (+1.54)

Курс ЦБ на 30 сентября

30 сентября

00:26

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Арендное жилье: цены продолжают падать

Статья. 1.09.2016 Версия для печати
Картинка к статье: Арендное жилье: цены продолжают падатьФото: WDnet/Pixabay

Эксперты рынка сходятся во мнении, что сейчас наиболее удачное время снимать жилье. Ситуация такова, что наниматель может диктовать свои условия. Связано это с несколькими важными тенденциями, наблюдающимися на рынке аренды жилья.

Низкий спрос и увеличение объема предложения жилья на рынке аренды, в том числе и за счет выхода на рынок квартир в сданных в эксплуатацию новостройках - основные тренды 2016 года.

В тоже время вопрос аренды прорабатывается и на государственном уровне. Так федеральные власти прорабатывают перспективы и возможности для популяризации и распространения идеи социального найма среди населения. То есть когда некоторая категория граждан может снять жилье у государства, предположительно за более низкую стоимость, чем у собственника.

Госпрограмма развития арендного жилья предусматривает, что к 2020 году в стране ежегодно будет вводиться по 4,7 млн кв. м такой недвижимости. Таким образом у россиян появляется выбор у кого и какое жилье снимать будет наиболее удобно.

Девелоперы, в свою очередь, нацелены на апартаменты. Все больше коммерческой недвижимости переходит в разряд апарт-отелей. Кроме того законопроект о том, что проживающие в апартаментах смогут получить регистрацию, только популяризирует данный тип жилья.

Апартаменты: снимать или не снимать

Директор по маркетингу Mirland Development Елена Валуева считает, что сейчас для сдачи в аренду апартаменты дешевле и соответственно выгоднее. К тому же нередки случаи перевода апартаментов в жилье.

Руководитель отдела аналитики и PR E3 Investment Константин Сергеев отмечает, что формально апартаменты – это коммерческая недвижимость.

—На практике апартаменты часто представляют собой жильё с гостиничным сервисом, где одним звонком можно заказать уборку, услуги прачечной или ужин из ресторана. Большинство апартаментов предполагают наличие управляющей компании в доме, которая обеспечивает высокий уровень обслуживания. Арендаторам нравится проживание в таких помещениях, поэтому это отличный вариант для инвесторов, зарабатывающих на сдаче недвижимости в аренду, – комментирует аналитик.

Проживание в апартаментах тоже довольно удобно. Однако будет стоить нанимателю дороже, чем однокомнатная квартира, за счет многих сервисов, такоих как уборка номера, тарифы на коммунальные услуги выше.

“Классика” в цене

Тем временем большинство россиян в целом, и петербуржцев, в частности, предпочитают снимать классические “однушки”, “двушки”, “трёшки.” К тому же цены них пока еще весьма привлекательные. Хотя некоторое подорожание наблюдается.

По словам директора направления «Аренда» АН Итака Аллы Казаковой, по сравнению с началом 2015 года больше всего подорожали комнаты.

—По нашим данным, прирост на них составил 10,4 %. Прирост с начала 2016 года составил 5,8 %. Цены на студии, напротив, снизились на 5,5 % по сравнению с началом 2015 года. Впрочем, аренда студии, как и прежде, не на много отличается по цене от аренды однокомнатной квартиры – разница составляет в среднем порядка 3 000 р/мес. Так же в сравнении с 2015 годом подешевели «трешки» - на целых 16,5 %, - подчеркнула эксперт.

В общей структуре спроса по типам квартир лидерами остаются однокомнатные квартиры. Наиболее востребованы у арендаторов Выборгский (14% от арендованного жилья) и Приморский (13%) районы. Не слишком отстают по популярности и Калининский, Невский и Московский районы; на каждый из них пришлось более 10% от сделок по аренде во 2 квартале 2016 года.

июль к июню июнь к маю май к апрелю март к февралю март к февралю февраль к январю
комната 9,4% -1,6% 3,8% -4,7% 0,5% -1,2%
студия -3,3% -8,7% 16,1% -6,2% 5,8% 0,4%
1ккв 99 + 3% + 3% + 3% + 3% + 3%
2ккв 2,1% 2,6% -8,7% 8,1% 0,7% 5,0%
3ккв -6,9% 0,6% 0,6% -31,5% 31,7% 11,1%

Изменения арендных ставок

Управляющий директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Катерина Соболева считает, что с начала 2016 года цены на аренду жилья в Петербурге глобально не изменились. Возможно увеличение или уменьшение арендной платы на 10-15% в зависимости от сезонности и выхода новых объектов на рынок.

—Например, если в Девяткино выводят новый жилой комплекс, то и без того большой объем предложения начинает значительно превалировать над спросом и собственники вынуждены снижать стоимость аренды. Основной тренд – переезд структур «Газпрома» , который провоцирует увеличение спроса на рынке аренды, - подытожила эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18